Главная » Агентство по страхованию вкладов - вопросы и ответы


19:04
Агентство по страхованию вкладов - вопросы и ответы

Агентство по страхованию вкладов - вопросы и ответы



Агентство по страхованию вкладов - вопросы и ответы



Источник: https://www.asv.org.ru/



Агентство по страхованию вкладов - вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Какие именно требования банка к вкладчику учитываются в качестве встречных требований банка к вкладчику при расчете возмещения по вкладам и должны включаться в реестр обязательств банка перед вкладчиком?
Под встречными требованиями в целях формирования реестра обязательств банка понимаются любые денежные обязательства вкладчика перед банком по гражданско-правовым сделкам и (или) иным, предусмотренным федеральным законодательством основаниям. Наиболее часто встречающиеся виды встречных требований – требования по ссудной задолженности (кредиты, овердрафты по банковским картам, проценты и штрафные санкции), авансы по зарплате и подотчетные суммы, выданные сотрудникам банка.

Размер встречных требований определяется на день формирования реестра.

Полный состав и порядок расчета встречных требований банк должен определять самостоятельно с учетом проводимых активных операций и методов их учета в балансе в соответствии с рабочим планом счетов, а также изложенного выше общего подхода.
На основании Указания Банка России от 01.04.2004 №1417-У "О форме реестра обязательств банка перед вкладчиками" банк обязан в реестре обязательств банка перед вкладчиками указать полный адрес вкладчика, включая индекс. Многие клиенты его просто не знают. Будет ли являться отсутствие индекса вкладчика нарушением этого Указания. Какие штрафные санкции могут быть применены к банку в этом случае?
Является ли поле «почтовый индекс» обязательным для заполнения?
В соответствии с Указанием Банка России № 1417-У в реестре обязательств банка перед вкладчиками (далее - реестр) должны содержаться такие сведения о вкладчике, как адрес его регистрации и адрес для почтовых уведомлений вкладчика (таблица № 3 Приложения № 1 к Указанию № 1417-У). В Указании установлено, что поля «адрес регистрации» и «адрес для почтовых уведомлений» являются обязательными для заполнения и в их состав входит почтовый индекс.Отсутствие в реестре сведений о почтовом индексе может явиться препятствием для надлежащего и своевременного уведомления вкладчика в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" о наступлении страхового случая в отношении банка, в котором размещены его денежные средства, а также о месте, времени, форме и порядке приема заявления о выплате возмещения по вкладам, поскольку Правила оказания услуг почтовой связи, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации 15.04.2005 № 221, предусматривают почтовый индекс в качестве одного из реквизитов адреса получателя почтового отправления.
В этой связи в реестре обязательств поле «почтовый индекс» является обязательным для заполнения. При этом представляется необходимым принятие банком мер для установления почтового индекса адреса регистрации вкладчика и адреса для почтовых уведомлений.
Обязательно ли предоставлять реестр обязательств банка перед вкладчиками на бумажном носителе? Или достаточно реестра в электронном виде, заверенного ЭЦП?
В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" банк в течение семи дней со дня наступления страхового случая обязан представить в Агентство реестр обязательств банка перед вкладчиками (далее - реестр). При этом указанный Федеральный закон не устанавливает, в какой именно форме данный реестр должен быть представлен. Форма реестра и порядок его формирования предусматриваются Указанием Банка России от 01.04.2004 № 1417-У «О форме реестра обязательств банка перед вкладчиками» (далее - Указание 1417-У), согласно которому реестр направляется банком в Агентство в электронном виде либо на бумажном носителе.
При наступлении страхового случая электронная форма представления реестра является более предпочтительной, так как позволяет использовать технологичные способы отправки и проверки реестра, а также, при необходимости, внесения в него изменений.
Вместе с тем банк в соответствии с Указанием 1417-У обязан сформировать реестр также и по требованию Банка России в целях проверки надлежащего учета банком своих обязательств перед вкладчиками, а также готовности банка при наступлении страхового случая сформировать реестр. При этом Банк России вправе потребовать представления реестра или его части (выборки) на бумажном носителе. В этой связи банк должен обеспечить формирование и представление реестра на бумажном носителе.
Правомерно ли включение в сумму встречных требований банка к вкладчику при расчете возмещения по вкладам суммы кредита, предоставленного данному физическому лицу как индивидуальному предпринимателю?
В соответствии с ч. 7 ст. 11 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее - Закон) если банк, в отношении которого наступил страховой случай, выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора, то размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая.
Из содержания ч. 4 ст. 2 и ч. 7 ст. 11 Закона следует, что учет требований к вкладчику не ставится в зависимость от целей предоставления денежных средств, то есть не имеет значения, выдавались ли кредиты вкладчику, как физическому лицу для личных (потребительских) целей или как индивидуальному предпринимателю в целях ведения предпринимательской деятельности. Сумма полученных в кредит средств в любом случае вычитается из суммы обязательств банка перед вкладчиком.
Какие документы могут подтверждать наличие встречных требований банка к вкладчику?
Документами, подтверждающими наличие встречных требований банка к вкладчику, могут являться:
— договор, заключенный между банком и вкладчиком;
— вступивший в законную силу судебный акт;
— расходный кассовый ордер;
— выписки по счетам;
— исполнительные листы и/или постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства;
— иные документы, подтверждающие наличие денежных требований.
Подлежат ли страхованию денежные средства, размещенные в банке в качестве «гарантийного взноса», например: залог за ключ по договорам аренды сейфовых ячеек; «гарантийный депозит» по договорам обслуживания пластиковых карт; денежные средства, перечисляемые на банковские счета (бал. счет 423) по кредитным договорам и при наступлении сроков направляемые на погашение кредита?
Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" страхованию подлежат денежные средства, размещенные физическими лицами или в их пользу на основании договора банковского вклада или договора банковского счета. Таким образом, ответ на вопрос зависит от того, может ли конкретный договор, заключенный между банком и его клиентом, быть отнесен к одному из указанных договоров.

В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы (признаки) различных договоров (смешанный договор). В этом случае к отношениям сторон применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы (признаки) которых содержатся в смешанном договоре.

Таким образом, полагаем, что заключаемые банками смешанные договоры с физическим лицом, в том числе перечисленные в вопросе, могут рассматриваться как договоры банковского вклада (счета) при наличии в них следующих элементов (признаков):
1) для договора банковского вклада:
а) соблюдение письменной формы договора, т.е. наличие подписанного со стороны банка и физического лица текста договора, односторонний акцепт физическим лицом публичной оферты банка, либо выдача клиенту банка сберегательного (депозитного) сертификата или сберегательной книжки (ст.ст. 434, 438 и 836 ГК РФ);
б) обязанность банка открыть клиенту счет, на который вносится вклад (п. 2 ст. 834 ГК РФ);
в) наличие факта размещения в банке (передачи банку) клиентом денежных средств (п. 1 ст. 834 ГК РФ);
г) начисление и выплата банком процентов на сумму вклада (п. 1 ст. 834, ст. 838 ГК РФ);
д) заключенный между банком и клиентом договор имеет публичный характер, т.е. условия такого договора одинаковы для всех клиентов банка - физических лиц (ст. 426, п. 2 ст. 834 ГК РФ);

2) для договора банковского счета:
а) обязанность банка открыть клиенту счет (п. 1 ст. 846 ГК РФ);
б) назначение счета – проведение по нему операций (п. 1 ст. 845 и ст. 848 ГК РФ);
в) положения договора позволяют признать денежные средства на счете клиента обязательствами банка перед клиентом, т.е. наличие обязанности банка возвратить клиенту указанные денежные средства в срок и в порядке, предусмотренном договором и банковскими правилами (ст. 845 ГК РФ).
При этом бухгалтерский учет банком средств физического лица имеет вторичное значение для квалификации отношений между банком и его клиентом по договору.
Следует отметить, что вопрос о том относится ли тот или иной смешанный договор к договору банковского вклада (счета) должен решаться с учетом условий, предусмотренных конкретным договором.
Подлежат ли страхованию денежные средства, находящиеся на банковском счете главы крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ), не являющегося юридическим лицом?
Глава такого КФХ является предпринимателем, единолично опосредующим коллективную предпринимательскую деятельность хозяйства. При этом участие КФХ в гражданском обороте, включая совершение сделок, осуществляется путем реализации его главой своей общей правоспособности как индивидуального предпринимателя для достижения общей цели образования хозяйства.
Согласно п. 3 ст. 6 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» имущество КФХ может принадлежать его членам на праве совместной или долевой собственности. Однако для заключения договора банковского счета (вклада), исполнения его условий, а также для распространения гарантий системы страхования вкладов на денежные средства на таком счете природа происхождения поступающих на счет денежных средств, направления их расходования, а также наличие прав на них третьих лиц значения не имеет.
Таким образом, по мнению Агентства, в правоотношениях по договору банковского счета (вклада) клиентом (владельцем) счета и, соответственно, вкладчиком в смысле Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ (в редакции от 28 декабря 2013 г.) «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», является индивидуальный предприниматель, являющийся главой КФХ. Денежные средства на таких счетах подлежат страхованию в порядке, установленном для счетов физических лиц, открытых в целях предпринимательской деятельности.
В соответствии с разъяснением Банка России, опубликованном на его официальном сайте 04.08.2014, остатки денежных средств на счетах крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных в порядке, предусмотренном для индивидуальных предпринимателей, учитываемые в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденными Положением Банка России от 16.07.2012 N 385-П, на балансовом счете N 40802 «Физические лица - индивидуальные предприниматели», включаются в состав отчетности по форме 0409345.

Ссылка на страницу: Агентство по страхованию вкладов - вопросы и ответы
Теги: Агентство по страхованию вкладов - вопросы и ответы
Просмотров: 352 | | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 12188

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0


close