Главная » Большой юридический словарь (А)


17:29
Большой юридический словарь (А)
АККРЕДИТИВ ОТКРЫТЫЙ - аккредитив, при котором покупатель не имеет права отзывать аккредитив. Поскольку такой аккредитив не дает продавцу никакой гарантии, он используется весьма редко.

АККРЕДИТИВ ПЕРЕВОДНЫЙ - аккредитив, который может быть передан другому лицу.

АККРЕДИТИВ ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ -аккредитив, при котором банк, через который происходит оплата, принимает на себя обязательства произвести платеж указанной в аккредитиве суммы независимо от поступления средств от банка, где был открыт А.п.

АККРЕДИТИВ ПОКРЫТЫЙ (ДЕПОНИРОВАННЫЙ) - аккредитив, при открытии которого банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

АККРЕДИТИВ РЕВОЛЬВЕРНЫЙ - аккредитив, открываемый на часть суммы платежей и автоматически возобновляемый по мере осуществления расчетов за очередную партию товаров. А.р. открывается при равномерных поставках, растянутых во времени, с целью снижения указанной в нем суммы.

АККРЕДИТИВ РЕЗЕРВНЫЙ - обязательство банка-эмитента перед получателем-бенефициаром произвести платеж в пределах указанной суммы в случае невыполнения приказодателем (импортером) своих обязательств по основному контракту.

АККРЕДИТИВ ЧИСТЫЙ - аккредитив, который не требует представления документов и прямо не связан с товарной поставкой.

АККРЕДИТИВ ЦИРКУЛЯРНЫЙ - инструкция банка своим агентам за границей оплачивать тратты клиента до оговоренной максимальной суммы.

АККРЕДИТИВНАЯ ОГОВОРКА - условие полиса, выданного страховым обществом, обеспечивающее защиту экспортера от риска утраты или ущерба на время перевозок товаров до получения причитающихся по аккредитиву платежей.

АККРЕДИТОВАНИЕ - см. Аккредитация.

АККРЕЦИЯ (от лат. accretio - приращение, увеличение) - в международном праве естественное приращение территории государства вновь образовавшимися сухопутными участками. Так, образование в устье реки дельты считается приращением сухопутной территории того государства, которому принадлежит река. К А. относится и образование новых островов в пределах территориальных вод.

АКТ (от лат. actus - действие, actum - документ) - 1) поступок, действие; 2) официальный документ. Юридический А., издается государственным органом, должностным лицом в пределах их компетенции в установленной законом форме (закон, указ, постановление и т.д.) и имеет обязательную силу.

АКТ АГРЕССИИ - в международном праве наиболее опасный вид нарушения мира; в каждом случае констатируется Советом Безопасности ООН на основе его полномочий по Уставу ООН, при этом Совет Безопасности не связан формальными признаками Определения агрессии 1974 г. (см. Агрессия) и может выйти за рамки установленного последним перечня А.а. Констатация Советом Безопасности А.а. создает основание для принятия этим органом рекомендаций или решений о том, какие меры в соответствии с гл. VII Устава ООН следует принять для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

АКТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ - см. Генеральный акт.

АКТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ - см. Дипломатический акт.

АКТ КОММЕРЧЕСКИЙ - документ, удостоверяющий недостачу, повреждение или порчу груза либо багажа, составляемый в пункте их назначения (см. Договор перевозки грузов). А.к. служит основанием для предъявления получателем груза (багажа) претензии о возмещении убытков.

АКТ О СУБРОГАЦИИ - документ о передаче страхователем своих прав на взыскание ущерба с третьих лиц страховщику после уплаты им страхового возмещения.

АКТ РЕВИЗИИ - официальный документ, которым оформляются результаты обследования хозяйственно-финансовой деятельности объединения, предприятия, организации, учреждения (см. Ревизия).

АКТ ЮРИДИЧЕСКИЙ - документ, издаваемый государственным органом и содержащий общенормативные или индивидуальные предписания, Под определение А.ю. подпадают также документы, составленные в предусмотренном законом порядке и порождающие определенные правовые последствия.

АКТИВ (от лат. activus - деятельный) -1) любая собственность организации: машины и оборудование, здания, запасы, банковские вклады и инвестиции в ценные бумаги, патенты; 2) часть бухгалтерского баланса, отражающая материальные и нематериальные (гудвилл) ценности предприятия; характеризует состав, размещение и использование средств, сгруппированных по их роли в процессе воспроизводства; 3) превышение доходов над расходами в некоторых видах балансов (платежный баланс и т.д.).

АКТИВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО -право граждан избирать в выборные государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдумах. В подавляющем большинстве государств принадлежит всем совершеннолетним гражданам независимо от пола, рода занятий, имущественного положения, образования и т.п. На выборах в органы местного самоуправления в некоторых странах предоставляется и иностранцам.

АКТИВНЫЕ БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ -учетно-кредитные операции банков и банковские инвестиции.

АКТИВЫ ДЕНЕЖНЫЕ - денежные средства и обязательства сторонних лиц уплатить данной организации некоторую фиксированную сумму; последние отражаются в балансе по величине, которую ожидается получить, в отличие от "неденежных" активов, которые проходят в балансе по себестоимости; разграничение "денежных" и "неденежных" активов важно при учете влияния инфляции.

АКТИВЫ ЛИКВИДНЫЕ - наличные деньги, золото, остатки средств до востребования на счетах, депозиты сроком до одного календарного месяца, частные и государственные ценные бумаги, коммерческие векселя и другие легко реализуемые средства банка.

АКТИВЫ НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ - ценности, имеющие стоимостное выражение и не являющиеся физическими объектами, напр. ценные бумаги, арендные права, технологии, патенты и другие объекты интеллектуальной собственности.

АКТИВЫ НЕОСЯЗАЕМЫЕ - активы, не имеющие физической натуральной формы, но наделенные "неосязаемой ценностью" и в силу этого приносящие фирме дополнительный доход. Сюда входят: торговые марки и товарные знаки, секреты производства (ноу-хау), издательские права, хорошая репутация фирмы (гуд-вилл).

АКТОВЫЕ КНИГИ - книги государственной регистрации актов гражданского состояния.

АКТУАРИЙ - специалист в области личного страхования, занимающийся расчетами, связанными с разработкой методов исчисления тарифных ставок по долгосрочному страхованию жизни, расчетами по образованию резервов страховых взносов, определением размеров ссуд, выкупных сумм и редуцированных (сниженных) страховых сумм.

АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ -действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан (ФЗ "Об актах гражданского состояния" от 15 ноября 1997 г.). А.г.с. называется также сама запись об этих событиях. Государственной регистрации подлежат следующие А.г.с.: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть. Регистрация производится органами записи актов гражданского состояния, образованными органами государственной власти субъектов РФ (органы ЗАГС).

АКЦЕПТ (от лат. acceptus - принятый) - 1) в гражданском праве принятие лицом адресованной ему оферты (предложения заключить договор). А. должен быть полным и безоговорочным. Безусловное согласие с офертой признается А., если оно получено предлагающей стороной в оговоренные предложением сроки; 2) в банковских расчетах - согласие покупателя оплатить вексель (вексельный А.), чек (чековый А.) и т.п. Чековый А. допускается законодательством лишь некоторых стран (США и др.); 3) в страховании - проставление на слипе представителем страховщика (перестраховщика) своих инициалов в подтверждение согласия на участие в означенном в слипе риске и на указанных в нем условиях. Обычно вместе с инициалами проставляются размер участия и дата вступления в договорные отношения.

АКЦЕПТ "МОЛЧАЛИВЫЙ" - отсутствие (в течение определенного времени) отказа произвести платеж, при котором платежное требование считается акцептованным (см. Акцепт отрицательный).

АКЦЕПТ БАНКОВСКИЙ - 1) согласие банка на оплату платежных документов, форма гарантии их оплаты; оформляется в виде соответствующей надписи банка-акцептанта; 2) векселя, гарантированные (акцептованные) банком или небанковской кредитной организацией со сроком оплаты от одного до шести месяцев. Используются для предоставления капитала производителям и экспортерам с целью обеспечить работу в период между изготовлением (либо экспортом) и поступлением платежей от покупателей.

АКЦЕПТ ВЕКСЕЛЬНЫЙ - согласие на оплату векселя, которое оформляется в виде соответствующей надписи на нем акцептанта.

АКЦЕПТ НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ - акцепт, который содержит дополнительные вопросы или условия к оференту. Предполагает согласование (уточнение) вопросов при встрече сторон или иным способом. Обязанностей по заключению договора в этом случае не возникает. Отказ от акцепта может быть сделан в любой форме. Умолчание потенциального акцептанта не приводит к возникновению обязательств и является отказом вступить в договорные отношения. Но если имеется, напр., факт получения услуги или продукции с соответствующим оформлением приемо-сдаточной документации, то это означает "акцепт по умолчанию" и влечет за собой обязательство получающей стороны оплатить предоставленные услуги или товар (продукцию).

АКЦЕПТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ - порядок оформления акцепта, при котором в письменном виде дается только отказ от акцепта (отрицание согласия на оплату). При А.о. согласие на оплату документами не оформляется.

АКЦЕПТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ - акцепт, предусматривающий письменное согласие покупателя на оплату каждого платежного требования.

АКЦЕПТ ПОСЛЕДУЮЩИЙ - акцепт, при котором платежные требования оплачиваются в течение операционного дня по мере их поступления в банк плательщика (акцепт производится после оплаты).

АКЦЕПТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ - акцепт, при котором оплата (платежного требования) может быть произведена только по истечении его срока, т.е. после предварительного согласия плательщика; платежное требование оплачивается на следующий день после истечения срока акцепта.

АКЦЕПТ СЧЕТА - согласие на полную оплату выставленного на инкассо в банке счета, предъявленного поставщиком за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги.

АКЦЕПТ ЧЕКОВЫЙ - согласие банка на оплату чеков; допускается законодательством некоторых стран, напр. США.

АКЦЕПТАНТ - лицо, принявшее на себя обязательство уплатить по предъявленному счету, векселю.

АКЦЕПТАЦИОННЫЙ СРОК - время (срок), к какому должен быть оплачен вексель, предъявленный к платежу.

АКЦЕПТИРОВАНИЕ - гарантирование размещения ценных бумаг; вид услуг посреднических фирм при купле-продаже акций. Компания, выпускающая свои акции, передает их для распространения фирме, которая идет на определенный риск, поскольку может и не распространить все акции.

АКЦЕПТИРОВАННЫЙ ЧЕК - чек, имеющий акцепт банка, гарантирующий зачисление на счет получателя указанной в нем суммы.

АКЦЕПТНАЯ ФИРМА - финансовое учреждение, специализирующееся на акцептном финансировании экспортеров, которые, имея трудности в реализации закупленных у национальных производителей продуктов и изделий, расплачиваются за кредиты товарными квитанциями. Акцептный кредит оформляется в виде тратты.

АКЦЕПТНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ - одна из основных форм безналичных расчетов по платежным требованиям, представляемым поставщиком покупателю через банк. А.ф.р. применяется в двух видах: в положительном акцепте (при письменном согласии получателя) и отрицательном (см. Акцепт "молчаливый").

АКЦЕПТНО-РАМБУРСНЫЙ КРЕДИТ - вид акцептного кредита, при котором банк импортера акцептует векселя переводные (тратты) последнего, учитывает их и уплачивает экспортеру наличными. Условия этого кредита (лимит, срок, процентная ставка и т.п.) являются предметом предварительной межбанковской договоренности. Способ погашения банком импортера своей задолженности также оговаривается в межбанковском соглашении.

АКЦЕПТНЫЕ ДОМА - в ряде зарубежных стран банковские учреждения, специализирующиеся на кредитовании внешней торговли. Основные операции: акцепт коммерческих векселей или тратт экспортеров, депозитно-ссудные операции, консультационные услуги, посредничество в операциях по слиянию и поглощению компаний.

АКЦЕПТНЫЙ БАНК - банк, специализирующийся на кредитовании внешней торговли.

АКЦЕПТНЫЙ КРЕДИТ - акцепт векселей переводных (тратт), выставляемых, как правило, экспортерами на банки; одна из форм банковского кредитования внешней торговли. Банк не вкладывает в акцептную операцию своих средств, но обязуется оплатить тратту при наступлении срока платежа (формально кредит предоставляется экспортером).

АКЦЕПТОВАННАЯ ТРАТТА - одна из ценных бумаг, которые могут быть проданы другому держателю до наступления срока платежа по ним. Вексель со сроком платежа, акцептованный банком, рассматривается как банковская ценная бумага. Она используется преимущественно при финансировании международной торговли, к примеру, продажи зарубежным производителем своих товаров импортеру (форма кредитования экспортера или импортера).

АКЦЕПТОВАННОЕ ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ - поручение, имеющее акцепт банка, т.е. подтверждение о наличии на счете плательщика средств, необходимых для платежа.

АКЦЕПТОВАННЫЙ ВЕКСЕЛЬ - см. Вексель акцептованный.

АКЦЕПТОВАННЫЙ ЧЕК - см. Чек акцептованный.

АКЦЕПТУЮЩИЙ БАНК - банк, который "акцептует" вексель переводный.

АКЦЕССИЯ - 1) юридическая принадлежность одной вещи к другой, в силу чего она не переходит без другой вещи к новому собственнику; 2) приращение собственности (чаще в недвижимости); 3) присоединение к договору или соглашению.

АКЦЕССОРНОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ - правоотношение, являющееся дополнительным к другому (главному) правоотношению, без которого А.п. утрачивает свой смысл и значение (напр., правоотношения, возникающие из залога, поручительства, неустойки, задатка).

АКЦЕССОРНЫЙ ДОГОВОР (от лат. accessio - добавок, принадлежность) - является дополнительным к основному договору и юридически от него зависимым. Обеспечивает обязательство (основное) и не может существовать в отрыве от него. А.д. составляется как в виде отдельного документа с соблюдением требуемой законом формы, так и путем включения его условий в основной договор. Стороны А.д. и основного договора обычно совпадают.

АКЦИЗ (фр. accise) - вид косвенных (включаемых в цену или тариф) налогов на товары, преимущественно массового потребления, услуги частных предприятий; оплачиваются покупателями (потребителями). По способу взимания делятся на индивидуальные и универсальные. Индивидуальные акцизы устанавливаются на отдельные виды товаров и услуг и взимаются по твердым ставкам с единицы измерения товара (услуг). Универсальные же взимаются с валового оборота и устанавливаются в процентах к стоимости товаров или услуг.

АКЦИЗНЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ПОСТ РФ -подразделение таможни РФ, уполномоченное проводить таможенное оформление подакцизных товаров. Входит в единую систему таможенных органов РФ и непосредственно подчиняется региональному таможенному управлению РФ.

АКЦИИ ВИНИКУЛИРОВАННЫЕ - вид акций именных, которые могут быть переданы в третьи руки лишь с разрешения выпустившего их акционерного общества. Выпускаются, чтобы узнать, кто является акционером, и при необходимости исключить определенную категорию лиц из этого числа.

АКЦИИ ИМЕННЫЕ - акции, уполномоченным лицом которых является обладатель документа, чье наименование указано на акции и занесено в книгу акционерного общества. Уступка прав по А.и. совершается посредством проставления передаточной надписи на документе, передачи его и занесения обладателя в книгу общества.

АКЦИИ КОНВЕРТИРУЕМЫЕ - акции, которые можно обменять на привилегированные или обычные по фиксированной цене в определенный срок. Условия конверсии, привилегии и срок их действия подробно указываются в проспекте. Большинство А.к. возвратно. Если истек срок конверсии, то такие акции становятся прямыми.

АКЦИИ КУМУЛЯТИВНЫЕ - акции привилегированные, обладатели которых могут получить дивиденды, накопленные за ряд лет, когда корпорация из-за плохого финансового состояния не могла их выплачивать.

АКЦИИ КУМУЛЯТИВНЫЕ ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ - акции с накопляющимся невыплаченным дивидендом, дающие их владельцам право потребовать от компании-эмитента погашения задолженности. Задолженность должна быть погашена до выплаты дивидендов по обыкновенным акциям.

АКЦИИ НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ - акции, правомочным владельцем которых является их предъявитель. Уступка прав по такой акции производится посредством ее фактической передачи. А. на п. могут выпускаться только при условии их полной оплаты.

АКЦИИ НЕГОЛОСУЮЩИЕ - акции, не дающие права голоса ни при каких обстоятельствах.

АКЦИИ ОБРАТИМЫЕ - акции привилегированные, которые по желанию их владельцев могут быть обменены на обычные по коэффициенту, оговоренному в контракте.

АКЦИИ ОБЫКНОВЕННЫЕ - акции, не дающие права на получение дивидендов в фиксированном размере и приоритетном порядке, но предоставляющие возможность участвовать в управлении организацией-эмитентом путем голосования на общем собрании акционеров (поэтому обыкновенные А. называют голосующими), в отличие от акций привилегированных (без права голоса). Согласно ст. 25 ФЗ РФ "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г. номинальная стоимость всех А.о. общества должна быть одинаковой.

АКЦИИ ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ - акции, которые дают право на получение дивиденда в фиксированном и приоритетном (по отношению к владельцам акций обыкновенных) порядке. По законодательству РФ - безголосые, т.е. без права их обладателя участвовать (путем голосования) в управлении делами организации-эмитента. Номинальная стоимость размещенных А.п. не должна превышать 25% от уставного капитала акционерного общества.

АКЦИИ ПРОСТЫЕ - см. Акции обыкновенные.

АКЦИИ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА -одна из разновидностей акций; распространяются только среди работников данного предприятия и не подлежат отчуждению третьим лицам. Держатель А.т.к. не имеет права на участие в управлении предприятием. Попытки введения подобного рода акций предпринимались в частном порядке в СССР в 1988- 1991 гг.

АКЦИОНЕР - владелец акций, получающий прибыль по ним в виде дивидендов. По отношению к акционерному обществу А. несет единственную обязанность - оплатить ту часть акционерного капитала, представленную акцией, на которую он подписался. Объем ответственности определяется прежде всего номинальной ценой акции. Др. обязанности А. могут быть оговорены специально в уставе акционерного общества. А., владеющий простыми (голосующими) акциями, имеет право, помимо получения дивидендов, принимать участие в управлении акционерным обществом.

АКЦИОНЕРНАЯ КОММАНДИТА - в некоторых зарубежных странах вид компании (товарищества), соединяющий элементы акционерного общества и коммандитного товарищества. Одни участники - вкладчики - отвечают по обязательствам А.к. всем своим имуществом, а другие - акционеры - лишь в пределах своего вклада.

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО - по гражданскому законодательству РФ общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники А.о. (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (ФЗ "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г.). Одна из организационно-правовых форм юридических лиц.

Ссылка на страницу: Большой юридический словарь (А)
Теги: Большой юридический словарь (А)
Просмотров: 94 | | Теги: посудомоечные машины | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 20172

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar
close