Главная » Финансовый словарь
14:56
Финансовый словарь
Инвестиционный консультант — Фирма или частное лицо, управляющие инвестиционными портфелями других лиц или организаций и получающие за свои консультации вознаграждение. Инвестиционный институт, оказывающий консультационные услуги на рынке ценных бумаг.

Инвестиционный менеджмент — Процесс управления денежными средствами.

Инвестиционный портфель — Совокупность ценных бумаг, приобретенных банком в ходе активных банковских операций : акции компаний; облигации; долговые (преимущественно долгосрочные) обязательства центральных и местных органов власти, государственных предприятий.
Ценные бумаги, входящие в инвестиционный портфель, делятся на две категории: а) собственно инвестиции и б) вторичные ликвидные резервы (ликвидные активы).
К ликвидным активам в первую очередь относятся государственные обязательства. Они преобладают в портфеле коммерческих банков, которым запрещено вкладывать средства в ценные бумаги частного сектора и осуществлять их эмиссию.

Инвестиционный проект — - конкретное мероприятие, в которое вкладываются денежные средства с целью получения прибыли и/или прироста капитала.
- по законодательству РФ - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления прямой иностранной инвестиции. Инвестиционный проект включает проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии со стандартами, предусмотренными законодательством РФ.

Инвестиционный фонд закрытого типа — Инвестиционный фонд, который, как правило, выпускает акции один раз и в значительном количестве. Новый покупатель вынужден приобретать их по рыночной цене у прежних владельцев.

Инвестиционный фонд открытого типа — Инвестиционный фонд, который выпускает акции определенными порциями, которые свободно продаются новым покупателям, что позволяет постоянно наращивать денежный капитал для новых инвестиций.

Инвестор — Владелец финансовых активов.

Инвойс — см. Счет-фактура

Индекс — Экономический и статистический показатель, характеризующий в относительном виде изменение экономических величин, параметров экономических и социальных процессов во времени за определенный период времени, равный отношению конечной величины к исходной. Индекс исчисляется по отношению к базовому индексу, базовой величине, соответствующей определенному году, принятому в качестве точки отсчета. Наиболее распространены индексы цен промышленного производства, уровня жизни, стоимости жизни.

Индекс Dow Jones — Старейший и наиболее известный в мире индекс американских акций, в основном, так называемой "старой экономики". Вычисляется как среднее значение цен 30 "голубых фишек", котируемых на Нью-Йоркской фондовой бирже. Он является своего рода барометром поведения акций крупнейших компаний в США.

Индекс деловой активности — индекс, характеризующий изменения экономической конъюнктуры в различных отраслях экономики.

Индекс доходности инвестиции — один из показателей экономической эффективности инвестиций. Представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине инвестиционных вложений.

Индекс Коммерцбанка — Арифметически взвешенный индекс курсов акций 60 западногерманских компаний, представляющих 75% боннского фондового рынка. Он почти полностью заменил боннский индекс ФАЦ, который базируется на акциях 100 промышленных компаний.

Индекс ММВБ — представляет собой взвешенный по эффективной капитализации индекс рынка наиболее ликвидных акций российских эмитентов, допущенных к обращению в ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» (ФБ ММВБ) и включенных в базу расчета индекса. Эффективная капитализация акций учитывает долю акций, находящихся в свободном обращении на вторичном рынке. Индекс ММВБ используется управляющими компаниями в качестве базового актива для 37 индексных паевых инвестиционных фондов, общая стоимость активов которых составляет 5 млрд рублей.

Индекс потребительских цен — Относительный показатель динамики стоимости <корзины> потребительских товаров и услуг. Является основным показателем уровня инфляции в стране и рассчитывается ежемесячно. Цены на предметы роскоши обычно при расчете данного индекса не учитываются.

Индекс прибыльности — Критерий оценки инвестиционного проекта, определяемый как частное от деления приведенной стоимости связанных с его реализацией будущих денежных потоков на приведенную стоимость первоначальных инвестиций.
Если индекс больше единицы, то проект может быть принят. Проекты выстраиваются в порядке убывания индекса, т.е. в порядке убывания привлекательности.

Индекс рентабельности — Критерий оценки инвестиционного проекта, определяемый как частное от деления приведенной стоимости связанных с его реализацией будущих денежных потоков на приведенную стоимость первоначальных инвестиций.
Если индекс больше единицы, то проект может быть принят. Проекты выстраиваются в порядке убывания индекса, т.е. в порядке убывания привлекательности.

Индекс РТС — Биржевой индекс РТС (RTSI, RTS Index) — официальный индикатор Фондовой биржи РТС.

Индекс с фиксированной базой — Всякий индекс, при расчете которого величины сравниваются с величинами базового года или с базовой величиной.

Индексация — Средство защиты от инфляции, привязка суммы контракта, кредита, зарплаты, пенсии, пособий, вкладов населения в сбербанках к индексу потребительских цен.

Индексированная облигация — Вид облигации, доход по которой определяется с учетом инфляции (индекса цен).

Индексные фьючерсы — Фьючерсный контракт на рынке финансовых фьючерсов и опционов, типа Лондонской международной биржи финансовых фьючерсов и опционов, которая предоставляет возможности торговли фьючерсами и опционами, ориентируясь на индекс 100 акций Европейского фондового рынка "Файнэншл Таймс" (FT-SE 100 Index) и индекс 100 Европейского фондового рынка "Файнэншл Таймс" (FT-SE Eurotrack 100 Index). При операциях на базе FT-SE 100 Index торговая единица равна 25 ф.ст. на пункт индекса. Если, например, фьючерсный контракт покупается тогда, когда индекс показывает 2 400, оплата покупателя эквивалентна покупке акций на 60 000 ф.ст. (25 ф.ст. 2 400). Если индекс возрос на 100 пунктов, покупатель может продать соответствующий фьючерсный контракт по этому уровню, получив 2 500 ф.ст. прибыли (25 ф.ст. 100). При сделках на базе FT-SE Eurotrack Index торговая единица равна 100 немецким маркам на пункт индекса.

Индексный фонд — Инвестиционный фонд, приводящий свою доходность в соответствие с фондовым индексом.

Индексы курсов акций газеты "Файнэншл Таймс" — Ряд индексов курсов акций, которые ежедневно, за исключением субботы и воскресенья, публикует "Файнэншл Таймс" и которые являются показателем/барометром цен акций на Лондонской фондовой бирже. Актуарные индексы курсов акций "Файнэншл Таймс" (The Financial Times Actuaries Share Indexes) рассчитываются Институтом актуариев страховых обществ как взвешенное среднеарифметическое курсов набора бумаг 54 различных секторов рынка (средств производства, потребительских товаров и т.д.), распределенного затем по отдельным отраслям. Они широко используются инвесторами, менеджерами портфелей ценных бумаг и др. Наиболее обобщенное представление о состоянии рынка дает Индекс всех акций - Эф-Ти-Эй (FTA All-Share Index), учитывающий курсы примерно 800 акций и ценных бумаг с фиксированной процентной ставкой (до октября 1992 г. - 657), часть из которых представляет финансовый сектор. Он рассчитывается по завершении ежедневных операций и охватывает 98% рынка и 90% его оборота по стоимости. Мировой индекс акций Эф-Ти-Эй (FTA Warld Share Index) начал рассчитываться с 1987 г. и включает 2400 цен акций 24 стран. Индекс курса обыкновенных промышленных акций "Файнэншл Таймс" (Financial Times Industrial Ordinary Share Index) (или FT-30) отражает движение акций 30 ведущих промышленных и торговых лидеров, которые были выбраны не потому, что по ним можно судить о положении на Фондовой бирже, но потому, что они отражают состояние британской промышленности

Индивидуальное предприятие — Неинкорпорированный бизнес, принадлежащий одному человеку. Индивидуальное предприятие не платит корпоративных налогов, но его собственник несет полную неограниченную ответственность по долгам и обязательствам своего предприятия.

Индивидуальные предприниматели — Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также физические лица, самостоятельно осуществляющие на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение дохода от оказания платных услуг, и не подлежащие регистрации в этом качестве в соответствии с законодательством Российской Федерации (в том числе частные нотариусы, частные охранники, частные детективы или иные физические лица, занимающиеся деятельностью, не отнесенной гражданским законодательством к предпринимательской).

Индоссамент — Надпись на оборотной стороне переводного векселя или чека, передающая право получить платеж по нему лицу, подписавшему его (передаточная надпись). Вексель может передаваться путем индоссамента неограниченное число раз

Индоссамент бланковый — передаточная надпись без указания лица, которому уступаются права по данному документу (векселю, чеку).

Индоссамент ордерный — индоссамент, в котором указывается определенное лицо (индоссат), по приказу которого вексель подлежит оплате.

Индоссант — лицо, делающее на обороте векселя, чека и т.п. передаточную надпись.

Индоссат — лицо, к которому переходит ценная бумага от индоссанта по передаточной надписи. Индоссат обладает всеми правами законного держателя ценной бумаги. В свою очередь индоссат сам может сделать передаточную надпись на ценной бумаге, выступив при этом индоссантом.

Инкассация — сбор в кассах предприятий, организаций и учреждений наличных денег и ценностей и доставка их в кассы кредитных учреждений.

Инкассирование векселя — получение денег по векселю.

ИНКАССО — получение банком денежных средств по различным финансовым документам (векселям, чекам и т.п.) от имени своих клиентов и зачисление их в установленном порядке на счет получателя средств. В 1978 г. Международной торговой палатой были разработаны Унифицированные правила по инкассо.

Инкассовое поручение — Расчетный документ, составляемый предприятиями и организациями в тех случаях, когда им предоставляется право на бесспорное списание средств. Вместе с инкассовым поручением в банк предоставляются подлинные документы на списание средств или их дубликаты.

Инкорпорация — (англ. - incorporation)
1) Включение, присоединение других организаций.
2) В США - предоставление фирме статуса юридического лица, корпорации.
3) Систематизация законов государства, расположение их в определенном порядке в процессе публикации.

ИНКОТЕРМС — (англ. Incoterms) Изданный Международной торговой палатой сборник международных торговых терминов, обобщающий опыт мировой коммерческой практики; в настоящее время действует в редакции 1990 г. См. "Инкотермс-90".

Инновационная среда — сочетание внутренней и внешней сред участника инновационного процесса.
Дальнее (макросреда) и ближнее (микросреда) окружение составляют внешнюю среду любого участника инновационного процесса, оказывают либо косвенное (макросреда), либо прямое (микросреда) влияние на условия инновационной деятельности и ее результат. В качестве компонентов макросреды выступают социальная, технологическая, экономическая и политическая сферы. Компонентами микросреды принято считать определенные стратегические зоны хозяйствования: рынок новшеств, рынок чистой конкуренции нововведений (инноваций), рынок капитала (инновационных инвестиций), звенья административной системы, с которыми непосредственно связаны участники инновационного процесса, звенья инновационной инфраструктуры, обслуживающие инновационный процесс. Под внутренней инновационной средой понимают внутрифирменные отношения компонентов фирмы, связи, образуемые состоянием элементов системы фирмы, влияющих на ее инновационную деятельность.

Инновационный потенциал — научно-технический потенциал страны в виде научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических организаций, экспериментальных производств, опытных полигонов, учебных заведений, персонала и технических средств этих организаций. (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-М., 2003)

Инновация — буквально инвестиции в новации, вложение средств в разработку новой техники, технологии, научные исследования.

Иностранная облигация — Облигация, выпущенная нерезидентом на внутреннем рынке иностранного государства.

ИНОСТРАННЫЕ ЛИЦА — Физические лица, предприятия, фирмы, учреждения, организации других государств; лица, не относящиеся к российским лицам.

ИНОСТРАННЫЕ ТОВАРЫ — 1) Товары, имеющие зарубежное происхождение, выпущенные в свободное обращение за пределами данной страны; 2) Любые товары, не подпадающие под категорию российских товаров.

Инсайдер — Лицо, имеющее в силу своего служебного или семейного положения доступ к конфиденциальной информации о делах компании. Должностное лицо, директор или один из основных акционеров корпорации с широким владением акциями и их ближайшие родственники. В эту группу также включаются те, кто добывает конфиденциальную информацию о корпорации и используют ее в целях личного обогащения. Физическое лицо - акционер, имеющий более 5% акций, директор (резидент, председатель и его заместитель), член совета, член кредитного совета (комитета), руководитель дочерних и материнских структур и другие лица, которые могут повлиять на решение о выдаче кредита

Инсайдерская торговля — Сделки, заключаемые должностными лицами, директорами, крупными акционерами или лицами, обладающими конфиденциальной внутренней информацией, которая позволяет им получать прибыль от покупки или продажи акций.

Институализация — Постепенный переход к доминированию институциональных инвесторов над индивидуальными инвесторами на финансовых рынках. Этот процесс характерен для высокоразвитых стран.

Институционализм — (от лат. institutum - установление, учреждение) - экономическое учение, уделяющее основное значение роли, которую играют институты в области принятия и направленности экономических решений, их эффективности и экономической деятельности вообще.
Учение возникло в XIX в., его основателями считаются Ф.Симиан и Л.Брокар. Метод институционализма основывается на изучении людей, институтов управления и права, общества; субъектом исследований является "человек экономический".

Институциональные инвесторы — Организации, инвестирующие средства, в том числе страховые компании, депозитарные учреждения, пенсионные фонды, инвестиционные компании, взаимные и благотворительные фонды.

Инструмент долговой — письменное обещание выплатить долг - вексель, облигация, депозитный сертификат и т.д.

Инструменты — Финансовые ценные бумаги - такие, как инструменты денежного рынка или инструменты рынка капиталов.
Теги: Финансовый словарь
Просмотров: 10 | Добавил: creditor | Теги: Финансовый словарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close