Главная » Финансовый словарь
15:00
Финансовый словарь
Легализация — (от лат. legalis - законный)
1) узаконение, придание юридической силы, разрешение деятельности организации;
2) подтверждение подлинности и юридической силы документа, выданного в другом государстве, в форме удостоверительной надписи.

Либерализация — Переход к свободному движению цен под воздействием рыночных факторов; процесс расширения перечня товаров, цены на которые формируются на свободном рынке, и не регулируются государством. Л. может быть полная или частичная. При частичной некоторые цены, например, на молоко, хлеб, масло и т.д., регулируются государством, а остальные "отпускаются". Ценовая политика должна быть увязана с политикой в области доходов, налоговой системой, демонополизацией и т.п.

Либерализация рынка — освобождение рыночной экономики от мешающих ее нормальному функционированию государственных ограничений:
отмена государственного контроля за ценами и заработной платой;
ликвидация запретов на экспорт;
отказ от использования импортных квот;
снижение налогов и таможенных пошлин и т.п.

Либерализация торговли — Процесс снижения тарифных и нетарифных ограничений в международной торговле, начатый в рамках ГАТТ. (Бункина М.К., Семенов А.М., Семенов А.М. Макроэкономика, 2003)

Либор — (от англ. libor - London Interbank Offered Rate). Ставка по краткосрочным кредитам, предоставляемым лондонскими банками обычно на срок 3-6 месяцев другим первоклассным банкам; чаще всего служит основным ориентиром, базовой ставкой для установления каждым банком своих учетных ставок кредитного процента.

Ливеридж (леверидж) — (англ. - Leverage). "Зубчатая передача" (жарг.), Принцип рычага.
1. В США - отношение заемного капитала компании в виде стоимости выпущенных бумаг с фиксированным доходом (облигаций, привилегированных акций) к вложениям в ценные бумаги с нефиксированным доходом (обыкновенные акции).
(Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-М., 2003)

2. Отношение заемных средств к собственному капиталу компании. Чем ниже значение этого соотношения, тем устойчивее положение компании.
(Биржа и ценные бумаги. Словарь / Лозовский Л.Ш., Благодатин А.А., Райзберг Б.А.-М., 2001;
Словарь коммерсанта: Толковый рус.-англ. и англ.-рус. слов. / Сост. И.В. Липсиц.-М., 1996)

3. Соотношение запаса товаров и суммы капитала.
(Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна.-М., 2002)

комментарий

1. Рычаг велик тогда, когда заемный капитал относительно больше собственного капитала. При определенных обстоятельствах такой высокий "нажим" на рычаг может привести к тому, что владельцы обыкновенных акций получат чрезмерные доходы за счет повышенной эффективности использования заемного капитала. Это явление может и повредить владельцам обыкновенных акций в период падения прибыльности, поскольку в первую очередь будут покрываться постоянные расходы на содержание фирмы и производиться выплаты по капиталам "старшего ранга" (т.е. облигациям и привилегированным акциям).
(Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна.-М., 2002)

Является важным показателем для определения надежности предприятия. Высокая доля заемных средств по отношению к средствам, полученным с помощью распространения акций, увеличивает для акционеров риск неполучения дивидендов: снижение доходов предприятия может достичь такого уровня, когда для выплаты дивидендов уже не остается средств.
(Большой коммерческий словарь / Под ред. Т.Ф. Рябовой.-М., 1996)

2. Операции с высоким левериджем относятся к рискованным, при этом чем выше леверидж, тем выше риск. Леверидж используется в качестве оценки риска спекулятивных операций. Кроме понятия левериджа по отношению к операциям существует также понятие левериджа рынка, характеризующее леверидж операций на одном рынке (например, опционов) по отношению к левериджу операций на другом рынке, лежащем в основе первого (например, на рынке акций, на которые заключаются опционы). Так, если для получения по 10 долл. прибыли на рынке опционов и на рынке акций было затрачено на рынке опционов 20 долл., а на рынке акций - 100 долл., то леверидж составляет 5.
(Экономика для всех: Попул. слов. / Сост. и ред. Т.Н. Ершова.-М., 1997)

3. Применительно к товарам под "рычагом" понимается отношение маржи к капиталу.
(Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна.-М., 2002)

Примечание. Возможное написание термина - леверидж, левередж.

Лид-менеджер (ведущий управляющий) — (англ- lead manager) - банк, выступающий главой синдиката андеррайтеров или кредиторов при размещении нового выпуска ценных бумаг или при размещении синдицированного кредита.

Лидерство — это способность оказывать влияние на отдельных людей и группы и направлять их усилия на достижение целей организации.

Лизинг — Долгосрочная аренда.

Лизинг банковский — Лизинговая сделка, в которой в качестве лизинговой компании выступает банк, приобретающий по заказу лизингополучателя оборудование и сдающий ему это оборудование в аренду.

ЛИЗИНГ МЕЖДУНАРОДНЫЙ — договор лизинга, заключаемый между компаниями из разных государств, согласно которому лизинговая компания приобретает оборудование и сдает его в аренду иностранному арендатору.

Лизинговая компания — компания (лизингодатель), приобретающая оборудование за свой счет и сдающая его в аренду на несколько лет.

Лизинговая сделка — Совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга.

Лизингодатель — компания, приобретающая оборудование за свой счет и сдающая его в аренду на несколько лет.

Лизингополучатель — фирма-арендатор, которая постепенно вносит арендную плату за использование лизингового имущества по договору лизинга.

Ликвидант — кредитор, предъявивший требование к прекратившему свое дело предпринимателю, фирме.

Ликвидатор — Лицо, на которое возложено осуществление ликвидации товарищества. Ликвидатор указывается заранее в учредительном акте либо назначается судом. На ликвидатора ложится ответственность за урегулирование отношений с кредиторами, реализацию активов товарищества, предъявление иска должникам. По всем этим вопросам должно быть достигнуто согласие всех членов товарищества, или принято соответствующее судебное решение. Ликвидатор, как правило, представляет собой наемное лицо и может быть отозван либо по решению собрания, либо по постановлению суда. В страховом деле - лицо, занимающееся вопросами установления убытка по страховому случаю, оценки возмещения, исследования причин несчастного случая.

Ликвидационная стоимость — Чистая выручка от реализации оставшихся после ликвидации объектов основных фондов, годных строительных материалов, отдельных узлов и деталей, металлического лома. Ликвидационная стоимость определяется по ликвидированным основным фондам, непригодным для дальнейшей эксплуатации вследствие физического и морального износа.

Ликвидационные дивиденды — Выплаты, производимые компанией ее владельцам из капитала, а не из доходов.

Ликвидационные права — Права акционеров компании в случае ее ликвидации.

Ликвидационный неттинг — (англ. Closeout netting) - особая форма неттинга, используемая при наступлении определенных событий, например, при дефолте одного из участников (неисполнении обязательств); используется для снижения риска по неисполненным контрактам в случае, если с одной из сторон до наступления даты исполнения сделки произойдут определенные события, оговоренные в контракте (например, банкротство).

Ликвидация — Продажа ранее купленного биржевого контракта. Завершение сделки. Прекращение деятельности предприятия, компании или учреждения. Демонтаж и реализация основных фондов.

Ликвидная ловушка — Условия на рынке денег, при которых норма процента реагирует на изменения в предложении денег в весьма незначительной степени (особенно при низких нормах процента)

Ликвидность — Степень, в которой активы какой-либо организации являются ликвидными, что позволяет ей вовремя уплачивать свои долги, а также использовать новые возможности для инвестирования.

Ликвидность — Способность рынка поглотить разумное количество ценных бумаг при разумном изменении цены последних. Способность элементов основного или оборотного капитала компании быстро и легко реализоваться.

Ликвидность баланса — Легкость и быстрота, с которой активы могут быть обращены в наличность

Ликвидность банка — способность банка обеспечить своевременное погашение своих обязательств, т.е. степень соответствия активов и пассивов банка по объемам и срокам.
Определяется сбалансированностью активов и пассивов баланса банка, соответствием сроков размещенных активов и привлеченных банком пассивов. Повышение ликвидности связано со снижением прибыльности банковского учреждения в связи с увеличением доли ликвидных активов. Под ликвидными понимаются легко реализуемые средства — краткосрочные государственные бумаги, текущие счета, наличность и т.п.

Ликвидность мгновенная — Способность предприятия покрыть краткосрочные долги за счет имеющихся у него денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и поступлений от дебиторов.

Ликвидность текущая — Показатель, характеризующий общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия.

Ликвидные активы — Активы, которые держатся в виде наличности или в другой форме, которую можно легко обратить в наличность (например, депозиты на текущем счету в банке, задолженности по торговым операциям, легко реализуемые инвестиции). Отношение этих активов к текущим обязательствам дает оценку ликвидности или платежеспособности организации.

Ликвидный актив — Актив, который легко и дешево может быть преобразован в наличность, особенно в наличные деньги и краткосрочные ценные бумаги.

Ликвидный залог — гарантия ссуды за счет ликвидных активов: Залоговое право кредитора на ликвидные активы компании, представленные в обеспечение ссуды. Такая гарантия не дает юридического права претендовать на основные фонды компании, но "висит" на ней до какого-то соответствующего события. Например, кредитор может получить в качестве гарантии право на все активы компании, включая товарные запасы. Компания может свободно распоряжаться активами до соответствующего момента, например ее ликвидации. После этого она не может заключать сделки с использованием тех активов, за счет которых выплачивается ее задолженность. В случае ликвидации компании такая выплата по очередности производится после удовлетворения юридических обязательств и выплат кредиторам с предпочтительными правами требования. Указанная гарантия должна быть зарегистрирована.

Лимит — Указание, которое дает инвестор биржевому брокеру или брокеру, работающему с товарами, ограничивая определенную покупку указанной максимальной ценой или определенную продажу указанной минимальной ценой.

Лимитирование кредита — способ установления сумм кредита для заемщиков, учреждений банка по объектам кредитования и видам ссуд на основе кредитного плана, ограничение кредитования клиентов коммерческих банков определенными объемными пределами и условиями предоставления кредита.

Лимитированная чековая книжка — чековая книжка, содержащая определенное количество чеков на строго определенную сумму. Срок действия такой книжки составляет 6 месяцев со дня ее выдачи. При использовании чеков до определенного срока, но при неиспользовании лимита банк выдает новую книжку. Срок ее действия исчисляется со дня выдачи.

Линкидж — разрешение биржи своим клиентам продавать и покупать у нее контракты с последующей их куплей-продажей на другой бирже.

ЛИФО — 1. Метод бухгалтерского учета товарно-материальных запасов в стоимостном выражении по цене последней поступившей или изготовленной партии товара.
2. Метод учета стоимости ценных бумаг, продаваемых инвестиционным фондом, согласно которому учетная стоимость продаваемых бумаг принимается равной учетной стоимости последних приобретенных аналогичных ценных бумаг.
(Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-М., 2003)

1. Оценка по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО) основана на допущении, что материально-производственные запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения. При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость поздних по времени приобретения.
(Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01: Утв. приказом М-ва финансов РФ от 09.06.2001 № 44н.-П. 20)
Применение ЛИФО дает возможность в зависимости от конъюнктуры рынка уменьшать или увеличивать суммы прибыли, включаемые в публикуемые балансы главным образом в целях снижения налогообложения.
(Лозовский Л.Ш. и др. Универсальный бизнес-словарь.-М., 1997)

ЛИЦА — Предприятия, учреждения и организации, а также физические лица, за исключением случаев, когда из положений Таможенного кодекса Российской Федерации вытекает иное.

ЛИЦА, ПЕРЕМЕЩАЮЩИЕ ТОВАРЫ — Лица, являющиеся собственниками товаров, их покупателями, владельцами либо выступающие в ином качестве, достаточном, в соответствии с законодательством Российской Федерации, для совершения с товарами действий, предусмотренных Таможенным кодексом РФ, от собственного имени.

Лицевой счет — Счет, предназначенный для учета расчетов с отдельным лицом, где учитываются все операции с данным клиентом.

Лицензиар — юридическое лицо, собственник изобретения, патента, технологических знаний и пр., выдающий своему контрагенту (лицензиату) лицензию на использование своих прав в определенных пределах.

Лицензиат — лицо, приобретающее у собственника патентов, технических или технологических новшеств, изобретений за соответствующую плату право пользоваться этими нововведениями в пределах, зафиксированных в лицензионном договоре.

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ СБОР — Налог, взимаемый с импортеров и экспортеров при получении ими письменного разрешения компетентного государственного органа данной страны на перемещение через ее таможенную границу товаров и транспортных средств.

Лицензионный сбор — Разновидность обложения импортеров и экспортеров при получении ими письменного разрешения официальных учреждений на провоз товаров через границу.

Лицензирование деятельности банка — выдача разрешения на проведение банковской деятельности.
Распространяется на ведение счетов клиентов и банков-корреспондентов; финансирование капитальных вложений по поручению клиентов; выпуск платежных документов и ценных бумаг; покупку, продажу и хранение государственных платежных документов и ценных бумаг клиентов и другие операции с ними; выдачу поручительства, гарантий и иных обязательств за третьих лиц; приобретение счетов клиентов на поставку товаров и оказание услуг, принятие кредитных и валютных рисков и инкассация дебиторской задолженности клиентов (факторинг); доверительные операции, включая привлечение и размещение средств, управление ценными бумагами и др. по поручению клиентов; оказание консультационных услуг, связанных с банковской деятельностью.
Лицензирование банковской деятельности оформляется документом — лицензией на проведение банковских операций, которая выдается центральным банком.

ЛИЦЕНЗИЯ — (от лат. licentia - разрешение; англ. license) 1) Разрешение, выдаваемое компетентными государственными органами на ведение определенной коммерческой деятельности; 2) Разрешение, выдаваемое компетентными государственными органами на осуществление экспортно-импортной деятельности; 3) Разрешение, выдаваемое одним лицом (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) на коммерческое использование изобретения, защищенного патентом в границах строго определенного рынка, в течение определенного срока и за обусловленное вознаграждение. Существуют различные виды Л.: патентная, беспатентная, чистая, сопутствующая, генеральная, открытая, разовая, принудительная, экспортная/импортная, комплексная и др. По характеру и объему прав на использование технологии, представляемой лицензиату, Л. делятся на простые, исключительные и полные.

Лицензия — Лицензия на осуществление страховой деятельности, выдаваемая Департаментом Минфина по надзору за страховой деятельностью, является документом удостоверяющим право ее владельца на проведение страховой деятельности по видам страхования указанных в перечне к лицензии.

Лицензия — Разрешение, выдаваемое компетентными государственными органами на введение некоторых видов хозяйственной деятельности. Предоставление другому лицу или организации права использовать защищенные патентами изобретения, технологию производства, технические знания и опыт, необходимую для производства коммерческую и другую информацию.

ЛИЦЕНЗИЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ — (англ. general license) Разрешение на экспорт и импорт товаров, выдается по одному или нескольким контрактам, действует до конца календарного года.

ЛИЦЕНЗИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАЧЕСТВЕ ТАМОЖЕННОГО БРОКЕРА — Лицензия, предоставляющая право на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера; для ее получения необходимо: 1) иметь в штате специалиста по таможенному оформлению; 2) заключить договор страхования своей деятельности (страховая сумма не может быть менее 1000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда); 3) иметь необходимое материально-техническое оснащение; 4) иметь условия, обеспечивающие ведение учета и отчетности, точно и полно отражающие операции с товарами, подлежащими таможенному контролю. Порядок выдачи лицензии и срок ее действия определяются Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.
Теги: Финансовый словарь
Просмотров: 21 | Добавил: creditor | Теги: Финансовый словарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close