Главная » Финансовый словарь
15:12
Финансовый словарь
РАСПИСКА — документ, скрепленный подписью лица, давшего расписку, и удостоверяющий в письменной форме, что это лицо получило от другого лица деньги, вещи, материальные ценности и обязуется их вернуть. Расписка, правильно оформленная и нотариально заверенная, может служить одним из доказательств факта передачи ценностей, но во многих случаях не является достаточным основанием для их востребования.

РАСПИСКА КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ДЕПОЗИТНАЯ — документ на предъявителя, разрешающий куплю-продажу акций американских, английских и японских компаний на европейских рынках.

РАСПИСКА ТАЛЬМАНСКАЯ — грузовой документ, удостоверяющий количество груза и его состояние при приеме на судно или сдаче в порту назначения; составляется счетчиками груза — тальманами.

РАСПОЛАГАЕМЫЙ ДОХОД — доход, идущий на личное потребление и очищенный от налога. Личный располагаемый доход равен разности между личным доходом и суммой налогов или, что адекватно, равен сумме потребления и величины сбережений.

РАСПОЛАГАЕМЫЙ ЗАПАС — наличный запас плюс заказанное количество товаров за минусом «задолженного» спроса.

РАСПОРЯДИТЕЛИ КРЕДИТОВ — руководители организаций, которым представлено право распоряжаться денежными средствами организаций и которые несут ответственность за использование этих средств по целевому назначению.

РАСПОРЯДИТЕЛЬ — 1) организатор, управляющий; 2) лицо или организация, несущие по решению суда ответственность за сохранение и распределение активов и обязательств умершего, не оставившего завещания.

РАСПОРЯДИТЕЛЬ ТОВАРА — лицо или организация, обладающие правом распоряжаться товаром по своему усмотрению или по поручению.

РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ — условное название распорядительных, командных методов управления, основанных на приказах, распоряжениях руководителей, распорядителей.

РАСПОРЯДИТЕЛЬСТВО — условное название распорядительных, командных методов управления, основанных на приказах, распоряжениях руководителей, распорядителей.

РАСПОРЯЖЕНИЕ — одна из форм приказа, носящая характер указания руководителя (письменного или устного) подчиненным о необходимости совершения ими определенных действий.

РАСПОРЯЖЕНИЕ БРОКЕРУ О НЕМЕДЛЕННОЙ РЕАЛИЗАЦИИ — распоряжение брокеру, подлежащее срочному выполнению о немедленной реализации товара по наиболее приемлемой цене.

РАСПОРЯЖЕНИЕ БРОКЕРУ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ЦЕН — форма распоряжения брокеру (существующая на Чикагской фондовой бирже) на продажу или покупку по специально оговоренной цене. Подобное распоряжение на покупку вступает в силу, если цена партии опустится до указанной цены или ниже, распоряжение на продажу вступает в силу, если цена партии поднимается до установленной цены или выше.

РАСПОРЯЖЕНИЕ В МЕНЕДЖМЕНТЕ (ПРИКАЗ) — исходящее от руководителя задание подчиненному, предписывающее, чтобы в определенных условиях последний совершил определенное действие или от него воздержался. Распоряжения бывают общими и конкретными, письменными и устными, формальными и неформальными.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ВКЛАДОМ — предоставляемое вкладчику денежных средств право распоряжаться вкладом лично или через своего представителя по доверенности, завещать вклад, расходовать вклад по своему усмотрению, передавать другим лицам.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ЗАЛОГОВОЕ — документ, выдаваемый зарегистрированным лицом и содержащий требование о внесении в реестр акционерного общества записи о возникновении или прекращении залога акций, записанных на его имя.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПЕРЕДАТОЧНОЕ — документ, выдаваемый зарегистрированным лицом и содержащий требование осуществить передачу акций, записанных на его имя в реестре акционерного общества.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ — разделение произведенного экономического продукта, дохода, прибыли на отдельные части, имеющие адресное назначение, предназначенные для передачи в отдельные фонды, отдельным лицам. Распределение — одна из стадий единого воспроизводственного цикла, следующая за производством продукта, созданием дохода. Различают операции первичного распределения, связанные с производственной деятельностью (заработная плата, косвенные налоги, взносы в фонд социального страхования); операции вторичного распределения, связанные с механизмом распределения первичных доходов (прямые налоги, дивиденды, субсидии, социальные выплаты). В централизованной экономике плановое распределение ресурсов, денежных средств, продукции служит обычно важнейшим инструментом управления экономикой на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях. В рыночной экономике функции распределения принимает в основном на себя рынок, но частично они сохраняются за государством.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВТОРИЧНОЕ — операции, связанные с механизмом распределения первичных доходов (прямые налоги, дивиденды, субсидии, социальные выплаты).

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВТОРИЧНОЕ ЦЕННЫХ БУМАГ — торговля ценными бумагами их первым держателем.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ МЕЖДУ БЮДЖЕТАМИ — разграничение бюджетных ресурсов по отдельным звеньям бюджетной системы страны.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НА ПРАВАХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ — предоставление ограниченному числу дилеров исключительного (эксклюзивного) права на продажу товаров в регионах.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВИЧНОЕ — операции распределения, связанные с производственной деятельностью (заработная плата, косвенные налоги, взносы в фонд социального страхования).

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ — разделение чистой прибыли предприятия, компании, акционерного общества на части в виде дивидендов акционерам, вознаграждения менеджерам, работникам (тантьем), расходов на социальные нужды, капиталовложений на развитие, резервов.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЦЕНТОВ ПО ОБЛИГАЦИЯМ — пересчет по облигациям некоторых видов; проценты по облигациям, которые продаются на рынке по текущей цене «плюс проценты», требуют пересчета при наступлении срока оплаты. Поэтому покупатель уплачивает продавцу цену облигации плюс проценты, начисленные за время после последней выплаты, и покупатель, таким образом, имеет право получить всю сумму причитающихся процентов при следующей их выплате. Причитающийся процент подсчитывается путем умножения номинала облигации на ставку и срок.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СБЫТА НА ПРАВАХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ — предоставление ограниченному числу дилеров исключительного права на распределение товара в рамках своих сбытовых зон.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СБЫТА СЕЛЕКТИВНОЕ — использование более 1, но менее 100% от числа посредников, готовых заняться продажей товара.

РАСПРОДАЖА АКЦИЙ — продажа эмитентом части или всех акций, на которые никто не подписался, путем льготного предложения их андеррайтерам по подписке.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБРАЗЦОВ ТОВАРА — вид рекламной деятельности, основанный на идее, что товар, будучи однажды использованным, начнет продавать себя сам. Потенциальным потребителям раздают его образцы в стандартной или уменьшенной упаковке. Этот вид рекламы обычно ограничивается товарами сравнительно низкой стоимости, для которых характерна высокая частота повторных покупок. Применяется для распространения товара на новые территории. Основные виды распространения образцов товара: непосредственная доставка на дом потребителю; распространение купонов, которые можно отоварить в местном розничном магазине; распространение в ходе демонстраций в розничном магазине; распространение в рамках других рекламных мероприятий.

РАСПЫЛЕННЫЙ РЫНОК — рынок с преобладанием мелких потребителей.

РАССЕИВАНИЕ — политика капиталовложений, направленная на уменьшение риска потерь, связанная с направлением инвестиций в различные области капиталовложений.

РАССЛОЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВА — усиление различий в доходах и уровне жизни между отдельными слоями населения, увеличение разрыва между высоко- и низкооплачиваемыми членами общества, приводящее к углублению дифференциации населения по уровню социальной обеспеченности.

РАССРОЧКА — способ оплаты товаров и услуг, при котором платеж производится не в разовом порядке, не в полной сумме, а по частям. Такая форма наиболее распространена при продаже розничных товаров в кредит. При рассрочке платежа продавец становится кредитором, а покупатель — заемщиком.

РАСТВОРЕНИЕ — уменьшение долевого участия акционеров в распределении чистого дохода в результате увеличения акционерного капитала.

РАСТРАТА — противозаконное использование материальных или денежных средств лицом, которому они предоставлены в распоряжение, не по назначению, а в личных целях, приводящее к потере этих средств для первичного владельца. Чаще всего имеется в виду растрата государственных средств государственными служащими, распорядителями кредитов, бухгалтерами, кассирами. При своевременном и полном возвращении растраченных средств уголовное дело против растратчика обычно не возбуждается.

РАСТУЩАЯ ОТРАСЛЬ — отрасль сферы производства или обращения, в которой фирмы получают значительную прибыль, что приводит к переливу капиталов и, соответственно, к росту объемов производства за счет «вторжения» в отрасль новых фирм.

РАСТУЩАЯ ЭКОНОМИКА — экономика, характеризующаяся превышением валового объема частных внутренних инвестиций над суммой амортизационных отчислений, то есть условие, при котором чистый объем частных внутренних инвестиций положителен (больше нуля).

РАСХОДНОЕ РАСПИСАНИЕ — денежный документ, распоряжение финансового органа об открытии бюджетных кредитов министерству, ведомству, организации, отдаваемое финансирующему банку.

РАСХОДНЫЙ КАССОВЫЙ ОРДЕР — документ, по которому выдаются деньги.

РАСХОДЫ — затраты в процессе хозяйственной деятельности, приводящие к уменьшению средств предприятия или увеличению его долговых обязательств. Обычно это затраты, связанные с ресурсным обеспечением производства, приобретением материалов, оборудования, оплатой труда работников, ремонтом оборудования, выплатой процентов по кредитам, арендной платой, уплатой налогов.

РАСХОДЫ АКВИЗИЦИОННЫЕ — расходы на оплату труда аквизиторов — агентов и инспекторов по заключению новых договоров страхования.

РАСХОДЫ БИРЖЕВЫЕ — расходы, связанные с покупкой и продажей товаров и ценных бумаг на бирже.

РАСХОДЫ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ — текущие затраты предприятий на производство продукции, товаров и услуг в будущем, в будущие периоды. Это в основном затраты на подготовку будущего производства. Бухгалтерия учитывает эти затраты на текущем счете «расходы будущих периодов», а затем, в будущем, переносит их в «издержки производства и обращения» соответствующего товара.

РАСХОДЫ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ — расходы, не вошедшие в расходные статьи бюджета, выходящие за пределы бюджета, осуществляемые из внебюджетных источников.

РАСХОДЫ ВНЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ — расходы, связанные с реализацией произведенной продукции, которые входят в полную себестоимость продукции сверх ее производственной себестоимости.

РАСХОДЫ ДЕНЕЖНЫЕ — форма реализации населением денежных доходов, направление их на покупку товаров, оплату услуг, уплату налогов и сборов.

РАСХОДЫ КОСВЕННЫЕ — затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, включаемые в их себестоимость не прямо, а косвенно, с помощью специальных расчетов, в соответствии с экономически обоснованными коэффициентами.

РАСХОДЫ НА БУДУЩЕЕ — расходы, понесенные фирмой для улучшения или продвижения долгосрочных перспектив в бизнесе. Они могут быть разделены на части и списаны за счет прибыли в течение нескольких лет.

РАСХОДЫ НА ПОДГОТОВКУ И ОСВОЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ — затраты на проектирование, конструирование и разработку технологического процесса изготовления нового изделия; перепланировку размещения, перестановку и наладку оборудования; изготовление и испытание опытного образца (партии изделий); на проектирование оснастки; производство инструментов; переподготовку кадров и др.

РАСХОДЫ НА ПОДГОТОВКУ И ПЕРЕПОДГОТОВКУ КАДРОВ НА ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ С УЧЕБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ — затраты, связанные с оплатой предприятиями в соответствии с договором за предоставление учебными заведениями в процессе подготовки специалистов услуг, предусмотренных утвержденными учебными планами и программами; за переподготовку и повышение квалификации кадров.
Теги: Финансовый словарь
Просмотров: 12 | Добавил: creditor | Теги: Финансовый словарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close