Главная » Финансовый словарь
15:12
Финансовый словарь
РАСЧЕТЫ БЕЗБУМАЖНЫЕ — расчеты без применения бумажных документов, как правило, с применением электронных платежей.

РАСЧЕТЫ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ — производимые бюджетными организациями расчеты с предприятиями и организациями, финансовыми органами, вышестоящими организациями, подотчетными лицами, рабочими и служащими и другими дебиторами и кредиторами. Расчеты с предприятиями и организациями бюджетные учреждения ведут за фактически полученные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

РАСЧЕТЫ ЗА ПЕРЕДАВАЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ — расчеты, производимые при передаче излишнего для предприятия оборудования другому предприятию, где оно может быть использовано.

РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ — форма безналичных расчетов, при которой плательщик представляет в обслуживающий его банк расчетный документ, содержащий поручение о перечислении (переводе) определенной суммы со своего счета на счет получателя средств.

РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ — форма безналичных расчетов, при которой получатель средств представляет в обслуживающий его банк на инкассо расчетный документ, содержащий требование к плательщику об уплате определенной суммы через банк; применяются преимущественно в иногородних расчетах, иногда ограниченно.

РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ-ПОРУЧЕНИЯМИ — форма безналичных расчетов, предусматривающая расчетные операции с помощью платежного требования-поручения, оформленного договора между поставщиком и плательщиком.

РАСЧЕТЫ ПО НЕТОВАРНЫМ ОПЕРАЦИЯМ — безналичные расчеты, не связанные непосредственно с реализацией материальных ценностей и оказанием услуг. К ним относятся расчеты с бюджетом (плата за фонды, отчисления от прибыли и др.) и органами социального и государственного страхования; перечисление средств на капитальные вложения и капитальный ремонт и др.

РАСЧЕТЫ ПО РАЗНИЦАМ В ЦЕНАХ — применяются для расчетов с поставщиками или потребителями продукции и для формирования результатов финансово-хозяйственной деятельности.

РАСЧЕТЫ ПО ТОВАРНЫМ ОПЕРАЦИЯМ — безналичные расчеты за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги. Осуществляются платежными требованиями, платежными поручениями, аккредитивами, чеками и др. расчетными документами.

РАСЧЕТЫ ПО ТРАНЗИТНЫМ ОПЕРАЦИЯМ — разновидность расчетов по товарным операциям, осуществляемых платежными требованиями. Применяются, когда материальные ценности отгружаются грузоотправителями непосредственно грузополучателям по договорам и нарядам.

РАСЧЕТЫ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ПРЕДПРИЯТИЙ (ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ) — расчеты между государственными и акционерными организациями за передаваемое ими (или им) имущество.

РАСЧЕТЫ С РАБОЧИМИ И СЛУЖАЩИМИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ — вид расчетов наличными деньгами, применяемый во взаимоотношениях объединений, предприятий, организаций с работниками по установленным нормам и тарифам.

РАСЧЕТЫ СВОДНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ТРАНСПОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ — форма безналичных расчетов предприятий и организаций за фактически оказанные им услуги по перевозке грузов и транспортно-экспедиционные услуги.

РАСЧЕТЫ ЧЕКАМИ — форма безналичных расчетов, при которой используются расчетные чеки из лимитированных и нелимитированных чековых книжек.

РАСЧЛЕНЕНИЕ КОМПАНИИ — операция передачи какой-либо компанией всего ее имущества (или деятельности) двум или нескольким ранее существовавшим или новым компаниям. Чаще всего встречается при слиянии фирм, в результате чего передающая компания распускается, а компании-бенефициары распределяют соответствующие ценные бумаги пропорционально их участию.

РАСШИРЕНИЕ ГРАНИЦ РЫНКА — стремление компании продвинуть свои товары на новые рынки, увеличить объем рыночных продаж.

РАСШИРЕННАЯ ОГОВОРКА СИФ — оговорка в контракте, предусматривающая отнесение возможной потери веса во время транспортировки на счет продавца.

РАСШИРЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО — воспроизводство во все увеличивающихся размерах.

РАТИФИКАЦИОННАЯ ГРАМОТА — утверждение верховным органом государственной власти международного договора, подписанного уполномоченным представителем государства. При этом оформляется специальный документ — ратификационная грамота.

РАТИФИКАЦИЯ — утверждение верховным органом государственной власти международного договора, подписанного уполномоченным представителем государства. При этом оформляется специальный документ — ратификационная грамота.

РАУНД ТЕРН — процедура ликвидации длинной или короткой позиции путем обратной операции либо путем принятия или осуществления поставки конкретных финансовых активов или товаров.

РАФИНИРОВАНИЕ — очистка от посторонних примесей какого-либо технического продукта.

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ (от лат. rationalis - разумный) — улучшение, усовершенствование производства и управления методов работы, различных видов деятельности.

Рациональное решение — это решение, которое основывается на базе аналитического процесса, и часто не зависит от предшествующего опыта.

РАЦИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ (ДЕЙСТВИЕ) — продуманное, взвешенное решение, принятое на основе выбора, сравнения вариантов и учета многих факторов; выгодное целесообразное решение.

Рациональность — осознание реального факта; переход от полагания реального к собственно познанию реального

РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ БЮДЖЕТ — типовой семейный потребительский бюджет с рационально построенной структурой расходов.

РАЦИОНИРОВАНИЕ — установление рациона, рациональных соотношений потребления, например продуктов питания.

РАЦИОНИРОВАНИЕ РЕСУРСОВ — установление ограничений (квот) на покупку и продажу ресурсов.

РАЦИОНИРОВАНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА — установление квот на экспорт и импорт определенных товаров.

РЕАБИЛИТАЦИЯ (от лат. rehabilitatio — восстановление) — восстановление в правах, восстановление репутации невинно пострадавших, совмещаемое с компенсацией понесенных ими убытков.

РЕАКЦИЯ — быстрое падение цен после предшествующего роста.

РЕАЛИЗАЦИЯ (от лат. realis — вещественный) — 1) продажа произведенных или перепродаваемых товаров и услуг, сопровождающаяся получением денежной выручки; 2) исполнение замысла, получение результата.

РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАЛОГА — 1) вступление во владение залогом в случае, когда дебитор не исполняет условий оплаты кредита; 2) востребование гарантий под выданный кредит в случае, когда дебитор теряет платежеспособность.

РЕАЛИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКАЯ — этап жизненного цикла продукта, включающий реализацию заключительной части плана маркетинга, полномасштабного производства и продаж товара.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПОКРЫТИЯ — операция по покрытию обязательства (заблаговременное приобретение товара, ценных бумаг, необходимых для покрытия долгового обязательства).

Реализованная прибыль (или убыток) — Прибыль (или убыток), образовавшаяся в результате совершенной операции (как правило, реализации товаров, услуг или других активов). В бухгалтерском учете прибыль обычно учитывается как реализованная в тот момент, когда актив был законным образом реализован, а не тогда, когда поступили деньги за него, так как при продаже актива в кредит он отчуждается в обмен на другой актив, представляющий собой дебеторскую задолженность. Такая задолженность может в итоге оказаться погашенной или непогашенной, однако это уже рассматривается как самостоятельная операция.

РЕАЛИЗОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ — объем продукции в денежном выражении, проданной предприятием за определенный период и оплаченной покупателем.

РЕАЛИЗУЕМОСТЬ — показатель легкости, с которой может быть продан товар или услуги.

РЕАЛЬНАЯ БИРЖЕВАЯ СДЕЛКА — совершенная на бирже сделка по продаже или приобретению товаров с поставкой реального товара на склад биржи или с его получением со склада.

РЕАЛЬНАЯ ДЕНЕЖНАЯ МАССА — отношение номинальной денежной массы к уровню цен, исчисленному по ценовому базису.

РЕАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА — заработная плата, исчисленная, определяемая в виде количества благ, потребительских товаров и услуг, которые можно на нее приобрести. Реальная заработная плата определяется как размером номинальной заработной платы, так и уровнем цен на потребительские товары и услуги, а также налогов, выплачиваемых из заработной платы. Реальная заработная плата уменьшается при наличии инфляции, если инфляция не компенсируется увеличением, индексацией заработной платы.

РЕАЛЬНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА — процентная ставка, очищенная от инфляции. Рассчитывается как разница между номинальной ставкой процента и уровнем инфляции. Проявляется в двух видах: ex ante, то есть предполагаемая до наступления периода инфляции, которую ожидают заемщики и кредиторы в момент выдачи ссуд, и ex post, то есть реальная, фактическая, состоявшаяся.

Реальная процентная ставка — Фактическая процентная ставка за вычетом текущего темпа инфляции. Например, если банк выплачивает 5%, а темп инфляции равен 3%, реальный прирост размещенных в банке депозитов за год составляет 2%, что и является реальной процентной ставкой. Реальные процентные ставки используются при расчете доходности инвестированного капитала с учетом инфляции.

РЕАЛЬНЫЕ КАССОВЫЕ ОСТАТКИ — фактические остатки денег в кассе.

РЕАЛЬНЫЕ НАЛОГИ — прямые налоги, которыми облагаются отдельные конкретные виды имущественных ценностей (земля, дом, ценные бумаги).

РЕАЛЬНЫЙ ВНП — валовой национальный продукт, рассчитанный в ценах базисного года. Тесно связан с номинальным ВНП и определяется как отношение реального ВНП к дефлятору ВНП. Согласно системе национального счетоводства (СНС) реальный ВНП можно определить как трудозатраты (в человеко-часах), умноженные на производительность труда (реальная часовая выработка на одного рабочего), то есть ВНП = число отработанных часов * производительность труда. К числу важнейших факторов, определяющих реальный ВНП, относятся численность занятых, среднее количество отработанных часов, технический прогресс, объем капитальных вложений, уровень образования и профессиональная подготовка работников, эффективность размещения ресурсов.

РЕАЛЬНЫЙ ДОХОД — денежный доход граждан, исчисленный с учётом реальных цен на товары и услуги и взимаемых налогов. Обычно определяется количеством благ, которое может быть приобретено на полученные доходы.

РЕАЛЬНЫЙ ОБМЕННЫЙ КУРС ВАЛЮТ — пропорция обмена товаров между странами; относительная цена товара, производящегося в двух странах. Зависит от номинального курса, соотношения курсов валют и цен товаров в национальных валютах. Измеряется как произведение номинального курса и соотношения уровня цен (Е = е • p/p*, где Е — реальный курс, е — номинальный курс, р — цена товаров в одной стране, р* — цена товара в другой стране).

Реальный сектор экономики — Сектор реального производства: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, торговля и общественное питание.
Теги: Финансовый словарь
Просмотров: 15 | Добавил: creditor | Теги: Финансовый словарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close