Главная » Ключевые принципы финансового учета
19:16
Ключевые принципы финансового учета
Ключевые принципы финансового учета

Финансовый учет (Financial reporting, financial accounting) – «внутренний код» компании, который описывает события, влияющие на ее финансовое состояние. Используется для анализа данных о финансовом состоянии компании.
Принципы финансового учета (Principles of financial reporting) – свод общих правил, которые бухгалтера используют при составлении финансовой отчетности.
Принципы существуют долгое время и неизменны вне зависимости от географии или типа экономики.
Мы расскажем про самые основные понятия:
Принцип соответствия (Matching principle)
Говорит о том, что издержки за период должны сопоставляться с заработанной выручкой. Все расходы должны соответствовать доходам за отчетный период. Нельзя в одном месяце все движения признавать либо расходами, либо доходами. Расходы за один месяц нельзя записать на один месяц Основной принцип ФУ. (Accrual basis accounting)
Принцип наращивания (Accrual principle)
Это правило говорит о том, что бухгалтерские транзакции должны записываться в период, когда они были совершены экономически, а не когда были получены\отправлены деньги. Вне зависимости от того, когда вы получаете товар\работу\услугу, бухгалтерская транзакция записывается в период, когда она была произведена, вне зависимости от денежного потока.
Принцип признания дохода
Только, когда организация уверена в совершении сделки, выручка записывается в баланс. Особая сложно признавать доход в B2B продажах. Иногда признание дохода растягивается во времени. ПРИМЕР: при строительстве дома тяжело распределить во времени признание дохода, поэтому используется разные показатели (Человеко-часы, в соответствии с затратами и пр.) При длительных проектах устанавливаются контрольные точки, по которым происходит учет расходов и дохода.
Принцип периодизации
Является фундаментом понятия финансовый период (месяц\квартал\год). ФП – может не состыковываться с календарным периодом, хотя в нем также 365 дней. У компании финансовый год может начинаться в разное время, в зависимости от специфики бизнеса. Например, многие Retailer`ы устанавливают конец финансового года на 31 марта, а начинают – в апреле.
Допущение о действующей компании – форма отчетности отображает нормальное положение дел. Например, при нормальном положении дел запасы оцениваются по меньшему из двух (себестоимость или рыночная цена). При нормальном положении дел количество запасов будет соответствующим положению дел компании, если компания банкротится, то запасы будут распродаваться, и их оценка будет ниже необходимой. То же самое касается других активов и обязательств компании.

Источник: SF Education
Теги: Ключевые принципы финансового учета
Просмотров: 6 | Добавил: creditor | Теги: Ключевые принципы финансового учета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close