Главная » Лизинговые термины
22:43
Лизинговые термины
Лизинговые термины

Лизинг — одна из самых популярных форм финансовых отношений, используемых для финансирования среднего и малого бизнеса. Данная статья призвана помочь ближе ознакомиться с понятием лизинга, его видами и терминами, используемыми во время заключения договора лизинга.

Лизинг (финансовая аренда) — разновидность арендных отношений, связанная с приобретением имущества или производственных ресурсов, и передачей его третьим лицам за оговоренную плату на определённый срок на условиях, закреплённых в договоре лизинга с правом выкупа данного имущества.

Предмет лизинга (лизинговое имущество) — любое ценное, не имущество, такое как транспорт, спецтехника, оборудование, здания и сооружения.

Договор лизинга заключается при оформлении сделки лизинга и в обязательном порядке содержит условия, на которых имущество передаётся в использование, обстоятельства, которые считаются нарушением и ведут к прекращению договора, обязательства лизингодателя и лизингополучателя, и сроки действия договора. За лизингополучателем может быть сохранено право продлить срок лизинга с изменением условий договора.
Согласно лизинговому договору субъектами лизинга являются:

Лизингодатель — юридическое лицо, приобретающее у продавца имущество за счёт собственных средств и предоставляющее его в качестве предмета лизинга лизингополучателю.
Лизингополучатель (Покупатель) — лицо, осуществляющее выбор предмета лизинга и принимающее его во временное использование на условиях, определённых в договоре лизинга.
Продавец (Поставщик) — юридическое лицо, заключившее с лизингодателем договор купли-продажи на имущество, выбранное лизингополучателем в качестве предмета лизинга.
Арендная плата — плата, вносимая лизингополучателем согласно договору лизинга. Лизинговые платежи осуществляются равными долями, величина арендной платы включает в себя стоимость имущества, лизинговую ставку, налоги, расходы, связанные с техническим обслуживанием.
Различают несколько видов лизинга:

Финансовый лизинг — лизинг, при котором по истечении срока договора, лизинговое имущество остается у лизингополучателя;
Возвратный лизинг — лизинг, при котором лизингополучатель и продавец является одним и тем же лицом. Таким образом, после завершения договора, продавец возвращает имущество лизингодателю на условиях его дальнейшего использования;
Оперативный лизинг — лизинг, при котором лизингополучатель возвращает имущество лизингодателю. Срок передачи имущества оговаривается в договоре. При такой форме лизинга в течение срока амортизации предмет лизинга может быть передан неоднократно;
Операционный лизинг — соглашение, при котором амортизация лизингового имущества обеспечивается за счёт платежей нескольких пользователей. Такая форма лизинга также называется «рентингом»;
Сублизинг — передача в лизинг имущества, которое было получено в рамках договора лизинга. При этом лизингополучатель, получивший в лизинг имущество, сам становится лизингодателем и имеет право передать его собственному покупателю.
По срокам лизинг бывает долгосрочным и краткосрочным:

Краткосрочный лизинг — лизинг, осуществляемый в течение срока от полутора до трёх лет.
Долгосрочный лизинг — лизинг осуществляемый сроком от трёх лет и более.
Теги: Лизинговые термины
Просмотров: 13 | Добавил: creditor | Теги: Лизинговые термины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close