Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Пора расширять горизонты, или кредиты для малого бизнеса
15:00
Пора расширять горизонты, или кредиты для малого бизнеса

Пора расширять горизонты, или кредиты для малого бизнеса

Начальный, самый трудный этап жизни фирмы преодолён, и она вошла в период своей жизни, когда кредитование стало более или менее доступным. Казалось бы, получить столь необходимые денежные средства стало проще. Это не совсем верно.

Для того чтобы получить кредит, необходимо предоставить залог. Конечно, существуют и беззалоговые кредитные продукты, но вряд ли банк решится выдать такой кредит молодому, да ещё и малому бизнесу. В качестве обеспечения кредитов могут выступать залог и поручительство третьих лиц (как физических, так и юридических). Залоги же могут быть представлены движимым и недвижимым имуществом компании, товаром в обороте и ценными бумагами. Кроме того, в качестве залога может выступать имущество других юридических и физических лиц. Основной залоговой проблемой в настоящий момент является его оценка банком. У большинства банков коэффициент оценки колеблется в диапазоне от 0,4 до 0,8. Наиболее рискованным вариантом залога считается товар в обороте – его банки оценивают предельно низко ( коэффициент от 0,4 до 0,5).

Одна из основных проблем, мешающая малым предприятиям активно кредитоваться, — отсутствие достаточного обеспечения. Впрочем, ряд банков выдают ссуды без залога, правда, на короткие сроки. Кроме того, существует возможность принятия в залог не только имеющегося, но и приобретаемого имущества, например при кредитовании покупки оборудования, автомобиля, при ипотечном кредите.

Мало шансов получить кредит, если предприятие не является резидентом, ведет упрощенную бухгалтерию (или не ведет ее вовсе). Непрозрачная и недостоверная отчетность, пригодная только для минимизации выплаты налогов, также снижает возможность получения банковских кредитов. Однако ряд банков готовы рассматривать, наряду с официальной отчетностью, данные управленческого отчета.

Кредиты для бизнеса можно разделить на кредиты на текущую деятельность, инвестиционные кредиты, ипотеку и выделить особые виды бизнес-кредитов (лизинг, факторинг, аккредитив).

Кредит на текущую деятельность
Целью получения кредита на текущую деятельность может быть пополнение оборотных средств или покупка движимого имущества (машин и оборудования). Подобные кредиты предоставляются в традиционном виде, в виде кредитной линии или овердрафта. Максимальный срок предоставления упомянутых кредитов ограничивается тремя годами. Следует учесть, что ежемесячные кредитные выплаты должны составлять не более половины чистой прибыли компании.

Инвестиционные кредиты
Инвестиционный кредит, прежде всего, характеризуется целью получения заёмных средств. Это может быть новый проект, существенное расширение производственных мощностей либо разработка нового направления деятельности. Текущая доходность предприятия не имеет существенного значения, но в инвестиционный проект предприниматель обязательно должен вложить собственные средства. Инвестиционный кредит предоставляется банком на срок до 5-7 лет, по нему может быть предоставлена отсрочка погашения основного долга.

Ипотека
В качестве залога по ипотечному кредиту выступает приобретаемое жилое или нежилое помещение, получатель ипотечного кредита должен оплатить за счет собственных средств 20-30% его стоимости. Кредит перечисляется продавцу, и в момент регистрации договора купли-продажи регистрируется обременение на приобретаемый объект недвижимости.

Особые формы кредитов
Лизинг
Лизинговая компания самостоятельно приобретает требуемое заемщику имущество и передает его в финансовую аренду, сохраняя за собой право собственности. По окончании договора лизинга, имущество переходит в собственность лизингополучателя. К преимуществам лизинга следует отнести минимальный перечень требуемых финансовых документов и льготы по налогообложению (воспользоваться которыми, впрочем, может только предприятие, использующее классическую схему налогообложения). Среди недостатков следует учитывать легкое изъятие лизингового имущества в случаях нарушений условий договора, так как право собственности принадлежит лизингодателю.

Факторинг
Факторинг относится к международным средствам расчета и всё больше распространяется в России. По договору факторинга банк погашает задолженность кредиторов компании-заемщика. Таким образом компенсируется недостаток оборотных средств и ликвидируется разрыв во времени между реализацией товара (работ, услуг) и оплатой их покупателем. В общем случае факторинг предоставляется на срок до 90 дней.

Аккредитивы
Аккредитив представляет собой операцию, обратную факторингу. Задолженность компании перед поставщиками продукции гасится банком по предъявлении поставщиком документов, подтверждающих факт выполнения условий сделки. Аккредитивы большей частью применяются во внешнеэкономической деятельности и могут быть предоставлены на срок до 1 года.

Просмотров: 51 | Добавил: creditor | Теги: Пора расширять горизонты, или кредиты для малого бизнеса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
close