Главная » Словарь банковских терминов
14:38
Словарь банковских терминов
Словарь банковских терминов

АВАЛЬ — поручительство по векселю, осуществленное третьим лицом в виде особой гарантийной записи; банковская гарантия, выраженная в виде надписи на лицевой стороне векселя либо на специально прикрепленном к нему листе.

АВАНС — сумма средств, вносимая вперед, в счет будущих платежей.

АВИЗО — извещение, которое посылает одним контрагент другому об изменениях в состоянии взаиморасчетов или о переводе денег, посылке товаров. Широко используется в коммерческой, банковской практике.

АВУАРЫ — 1) в широком смысле представляют собой различные активы (денежные средства, чеки, векселя, переводы, аккредитивы), за счет которых могут быть осуществлены платежи и погашены обязательства их владельцев; 2) в узком смысле являются средствами банка (его касса, счета в других банках, легко реализуемые ценные бумаги, векселя и т. п.), находящимися на его счете в заграничных банках в иностранной валюте.

АКВИЗИТОР — представитель транспортных или страховых предприятий и учреждений, на обязанности которого лежит привлечение (активизация) новых страхований.

АККРЕДИТИВ — обязательство банка выполнить по просьбе импортера платеж экспортеру в пределах определенной суммы и срока. Виды аккредитива:
Денежный аккредитив — является именной ценной бумагой (распоряжение банка), удостоверяющей право держателю аккредитива выплаты указанной в аккредитиве суммы полностью или частями в другом банке. Если аккредитив выдан для оплаты за границей, то порядок выплат тот же, но в валюте страны, где аккредитив предъявлен, по курсу на день платежа.
Товарный аккредитив — документ об оплате товарно-транспортных документов за отгруженный товар.
Различают:
отзывной аккредитив — покупатель имеет право в любой момент его аннулировать или изменить условия;
безотзывной аккредитив — в течение установленного срока действия аккредитив не может быть аннулирован без согласия поставщика;
подтвержденный аккредитив — банк-корреспондент гарантирует поставщику оплату отгруженных им товаров;
револьверный аккредитив — автоматически возобновляемый на прежних условиях после использования суммы, указанной в аккредитиве;
переводной аккредитив — поставщик имеет право переадресовать платежи одному или нескольким третьим лицам.

АККРЕДИТИВНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ — форма расчетов за товары и услуги без денег посредством аккредитивов.
Применяется, в основном, при иногородних расчетах, когда поставщик получает денежные средства в обслуживающем его банке, за счет активов, депонированных (сданных на хранение) покупателем в обслуживающем его банке.

АКТИВ — 1) часть бухгалтерского баланса, отражающая в денежном выражении все принадлежащие данному предприятию или учреждению материальные ценности с точки зрения их состава и размещения (денежные средства, долговые требования к другим учреждениям и т. д.); 2) превышение денежных доходов страны, полученных из-за границы (напр., в результате вывоза товаров), над ее заграничными расходами; 3) совокупность имущественных прав (имущество), принадлежащих физическому или юридическому лицу.

АКТИВНЫЙ —
Активный торговый баланс — характеризующийся превышением вывоза товаров из страны над ввозом в нее;
Активный платежный баланс — в котором сумма заграничных поступлений страны превосходит сумму ее заграничных расходов и платежей;
Активные операции банков — посредством которых банки размещают имеющиеся у них денежные средства (покупка ценных бумаг, выдача ссуд и т. д.).

АКЦЕПТ — 1) согласие на оплату или гарантирование оплаты денежных, расчетных, товарных документов или товара; 2) согласие заключить договор на предложенных условиях. Акцепт как форма расчетов широко распространен во внутреннем и международном товарно-денежном обороте на поставляемые товары и оказанные услуги; 3) принятие плательщиком (трассатом) по переводному векселю (тратте) обязательства оплатить вексель при наступлении указанного в нем срока; 4) согласие банка гарантировать уплату суммы, указанной в переводном векселе.

АКЦИЗ — вид косвенного налога на товары массового потребления (например, на чай, сахар, табачные изделия и др.); включается в цену соответствующего товара или плату за услуги.

АКЦИЯ — ценная бумага, выпускаемая акционерными обществами, предприятиями, организациями, коммерческими банками, кооперативами, иными предприятиями и организациями, основанными на коллективной собственности либо на полном хозяйственном владении государственной собственностью.
Акция не имеет установленного срока обращения и свидетельствует о внесении определенного пая в фонд предприятия или общества. Акция дает право на получение части средств или прибыли в виде дивиденда.

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО — организационная форма объединения финансовых средств предприятий, организаций и отдельных лиц (акционеров) путем выпуска в обращение и продажи акций. Акционерное общество признается юридическим лицом и отвечает по обязательствам в пределах принадлежащего ему имущества.
Акционерные общества закрытые — акции этих обществ распределяются среди их учредителей.
Акционерные общества открытые — акции этих обществ свободно продаются и покупаются.

АКЦИОНЕРНЫЙ КАПИТАЛ — основной капитал акционерных обществ. Его размер определяется уставом общества. Образуется за счет эмиссии акций.

АЛЛОНЖ — листок, прилагаемый к векселю для дополнительных индоссаментов (передаточных записей).

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРИКАЗ — приказ купить или продать определенные ценные бумаги по лимитированной цене.

АЛЬПАРИ — соответствие биржевого рыночного курса ценных бумаг или валюты их номиналу (паритету).

АМОРТИЗАЦИЯ КРЕДИТА — процесс погашения кредита путем внесения регулярных платежей по основной сумме долга и процентам.

АНДЕРРАЙТИНГ — анализ факторов риска по данному ипотечному кредиту. Подбор ставки процента и условий кредитования, соответствующих уровню риска.

АННУИТЕТ — 1) инвестиции, приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени; 2) современная стоимость серии регулярных платежей или выплат, производимых с определенной периодичностью в течение определенного периода времени. Например, серия платежей в погашение ипотечного долга, предусматривающего равновеликие выплаты.

АРЕНДА — юридически оформленное право возмездного пользования чужой собственностью на определенных условиях. Градуированная аренда — договор аренды, положения которого предусматривают периодическое увеличение арендных платежей.

БАНК — учреждение, созданное для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени в условиях возвратности, платности и срочности. Является юридическим лицом.
Банк коммерческий — коммерческое учреждение, осуществляющее на договорных условиях кредитно-расчетное и иное банковское обслуживание юридических лиц и граждан путем совершения различных банковских операций и сделок. Коммерческие банки различаются: а) по принадлежности уставного капитала и способу его формирования (акционерные общества и АО с ограниченной ответственностью, с участием иностранного капитала, иностранные банки др.); б) по видам совершаемых операций (универсальные и специализированные); в) по территории деятельности (общероссийские, региональные); г) по отраслевой ориентации. Деятельность коммерческих банков проверяется аудиторскими организациями.

БАНК - ГАРАНТ - банк, поручившийся и обязавшийся произвести платежи за своего клиента. Выдает гарантии по поручению за счет клиентов, а также за счет банков-корреспондентов. Наибольшее распространение имеют платежные гарантии. Банк-гарант обязуется перед кредитором отвечать за исполнение должником его платежных обязательств по контракту.

БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ — предоставление банком во временное пользование части собственного или привлеченного капитала. Осуществляется в форме выдачи ссуд, учета векселей и др. Специфическими формами кредита являются форфейтинг, факторинг, кредит покупателю.
Форфейтинг — кредитование внешнеэкономических операций в форме покупки у экспортера векселей, акцептованных импортером. В отличие от обычного учета векселей коммерческими банками форфейтинг предполагает переход всех рисков по долговому обязательству к его покупателю-форфейтеру (учет «без оборота»). Поэтому последний требует предоставления гарантий банка страны-импортера.
Форфейтинг носит среднесрочный характер — до 7 лет.
Факторинг — перепродажа права на взыскание долгов или на коммерческие операции по доверенности. Комиссионер покупает дебиторские счета компании за наличные с дисконтом, а затем взыскивает долг с фактического покупателя, которому продан товар или оказаны услуги.
Кредит покупателю предоставляется банком экспортера (консорциумом банков) непосредственно импортеру или обслуживающему его банку. Различают несколько форм кредитов покупателю: кредиты по разовым контрактам, «кредитные линии», а также кредиты на сооружение промышленных или гражданских объектов с поставкой оборудования и оказания услуг по строительству, монтажу и наладке.

БРОКЕР — агент или посредник, представляющий в сделке интересы продавца или покупателя.

ВКЛАД — счет до востребования, т. е. банковский депозит, который может быть изъят вкладчиком по первому его требованию.

ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК ЗАКЛАДНЫХ - рынок, на котором осуществляется продажа и покупка первых закладных. Дает возможность кредитору «продать кредит» до наступления срока его погашения.

ДЕВЕЛОПМЕНТ — проведение строительных, инженерных и иных операций над недвижимым имуществом, ведущих к качественным изменениям в земле, зданиях и сооружениях. Операции с недвижимым имуществом, не ведущие к изменению его качества (не носящие характера материальных изменений), не относятся к девелопменту.

ДЕПОЗИТ — 1) вклады в банках; 2) ценные бумаги, переданные на хранение в кредитные учреждения; 3) взносы под оплату таможенных пошлин, сборов, налогов; 4) взносы денежных сумм в судебные и административные учреждения в обеспечение иска, явки в суд. Депозитор (иначе депонент) — 1) владелец депозита; 2) физическое или юридическое лицо, имеющее денежную сумму, не выплаченную ему по какой-либо причине предприятием или учреждением в определенный срок.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ — процесс распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой. Диверсификация снижает степень риска и увеличивает вероятность получения среднего дохода.

ДИСКОНТИРОВАНИЕ (дисконтинг) — процесс нахождения настоящей (т,-е. сегодняшней, текущей) стоимости денег, если известна их будущая стоимость.

ЗАДАТОК — денежная сумма, выдаваемая одной из сторон договора другой стороне в счет причитающихся платежей; служит доказательством заключения договора и средством обеспечения его исполнения.

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ — сумма долгов или обязательств.
Задолженность внешняя — сумма финансовых обязательств страны по отношению к ино-страным кредиторам на определенную дату, подлежащих погашению в установленные сроки.
Задолженность дебиторская — сумма долгов, причитающихся предприятию, организации, учреждению от юридических или физических лиц по итогам их хозяйственных взаимоотношений.
Задолженность кредиторская — сумма денежных средств предприятия, организации, учреждения, подлежащая уплате соответствующим юридическим и физическим лицам.

ЗАЕМНЫЕ СРЕДСТВА — средства (деньги или вещи), которые одна сторона (заимодавец) передает другой стороне (заемщику) в собственное или оперативное управление и которые заемщик обязуется возвратить.

ЗАЕМЩИК — лицо, получающее средства с ясным или подразумевающимся намерением полностью выплатить кредит на установленных условиях. Лица, оформившие заявление на кредит, часто называются заявителями или заемщиками.

ЗАКЛАДНАЯ — документ о передаче определенного права на данное недвижимое имущество в качестве гарантии выплаты долга. Акт о залоге недвижимости, обеспечивающий интересы кредитора путем предоставления ему права при невозврате кредита продать имущество должника с публичных торгов и вернуть кредит на оговоренных условиях.

ЗАКЛАД НЕДВИЖИМОСТИ — ипотека, получение кредита под залог недвижимой собственности.

ЗАКЛАДНАЯ С ПЕРЕСМАТРИВАЕМОЙ СТАВКОЙ ПРОЦЕНТА — договор займа, по которому ставка процента может периодически пересматриваться.

ЗАКЛАДНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО — юридический документ, подтверждающий регистрацию закладной в документах кадастра.

ЗАКЛАДНЫЕ ЛИСТЫ — разновидность ценных бумаг, выпускаемых ипотечными банками. Ипотечные банки могут выдавать ссуды не наличными деньгами, а закладными лисами, которые клиенты должны сами продать на бирже. Закладные листы, подобно облигациям, приносят твердо фиксированный доход.

ЗАЛОГ — способ обеспечения обязательства. Кредитор-залогодержатель имеет право при невыполнении должником обязательства, обеспеченного залогом, получить компенсацию из стоимости заложенного имущества путем его продажи.

ЗАСТРОЙЩИК — предприниматель на рынке недвижимости, занимающийся превращением неосвоенного участка в законченную функционирующую недвижимость путем создания дорог, инженерных сооружений, зданий, осуществления ландшафтных мероприятий, финансирования, содействия и других творческих действий.

ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО — отрасль права, регулирующая земельные отношения.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК — недвижимость или часть недвижимости в виде участка территории, имеющий выход к дороге и возможность вести строительство (реконструкцию).

ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ — участок территории в установленных границах, предоставленный государством в соответствии с земельным законодательством отдельному землепользователю для определенной цели.

ЗАЯВЛЕНИЕ НА КРЕДИТ - форма, используемая при подаче заявления на кредит и содержащая необходимую информацию о будущем залогодателе и предлагаемом обеспечении кредита.

ЗАЯВОЧНАЯ ПОШЛИНА - плата, взимаемая с заявителя или заемщика банком или ипотечной компанией за обязательство предоставить кредит в установленный срок.

ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО - межевание, определение на местности и отображение на крупномасштабной карте точных границ участков территории при их образовании, выделении, разделе, перераспределении или объединении нескольких участков в новый.

ИЗЪЯТИЕ ИМУЩЕСТВА - утвержденная процедура, предпринимаемая банком или ипотечной компанией в соответствии с положениями закладной или актом передачи с целью использования заложенного недвижимого имущества для покрытия непогашенного долга. Обычно осуществляется путем продажи недвижимости.

ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО - вещное право использования какого-либо имущества определенным образом, право на получение дохода от использования имущества, например, от сдачи в аренду участка недвижимости.

ИНВЕСТИЦИИ — вложение средств в инвестиционные товары или в иные активы в целях получения прибыли или увеличения капитала.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ТОВАР - товар, который используется для производства других товаров или услуг.

ИНВЕСТОР — при ипотечном кредитовании - держатель закладной, для которого банк осуществляет обслуживание ипотечного кредита. Инвестором может быть как банк, предоставляющий кредит, так и другой институт или частное лицо.

ИПОТЕКА ( залог, заклад) -
1. Залог недвижимости. Обеспечение обязательства недвижимым имуществом, при котором кредитор-залогодержатель имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обязательства получить удовлетворение за счет заложенной недвижимости.
2. Кредит, полученный под залог недвижимости. Институт ипотеки предполагает регистрацию отношений кредитора и должника в специальных документах, имеющих юридическую силу, а также удостоверений прав собственности должника на закладываемую недвижимость.

ИПОТЕКА С ПЛАВАЮЩЕЙ СТАВКОЙ - вид ипотечного кредита, ставка процента по которому корректируется с учетом преобладающих рыночных ставок через фиксированные интервалы времени.

ИПОТЕКА С РАВНОМЕРНЫМИ ВЫПЛАТАМИ - метод погашения займа, при котором суммы периодических платежей остаются неизменными.

ИПОТЕКА С УЧАСТИЕМ — ипотечный кредит, по которому кредитор участвует в приросте стоимости недвижимости или в доходе от реализации недвижимости.

ИПОТЕЧНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ - облигации с ипотечным покрытием и ипотечные сертификаты участия.

ИПОТЕЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ УЧАСТИЯ - именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего ее лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие.

ИПОТЕЧНЫЙ АГЕНТ - специализированная коммерческая организация, исключительным предметом деятельности которой является приобретение прав требования по кредитам (займам), обеспеченным ипотекой, и (или) закладных и предоставлено право осуществлять эмиссию облигаций с ипотечным покрытием.

ИСТЕЙТ — оценка недвижимости, приносящей доход.

Ссылка на страницу: Словарь банковских терминов
Теги: Словарь банковских терминов
Просмотров: 80 | Добавил: creditor | Теги: Словарь банковских терминов | Рейтинг: 0.0/0

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar
close