Главная » Словарь основных терминов, необходимых при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог
13:49
Словарь основных терминов, необходимых при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог
ДИСПЕРСНОСТЬ - степень раздробленности вещества.
ДИСТАНЦИЯ (Д) - отрезок дороги протяжением 15-40 км, находящийся в ведении дорожного мастера (ДМ).
ДИСТИЛЛЯТ - продукт дистилляции, составная часть вещества, разделяемого при дистилляции.
ДИСТИЛЛЯЦИЯ (перегонка) - физико-химический процесс разделения смесей двух или нескольких жидкостей, основанный на различии их точек кипения.
ДИФФУЗИЯ - взаимное проникновение соприкасающихся веществ, происходящее без действия внешних сил и являющееся результатом молекулярного движения.
ДЛИНА ДОРОГИ ВИРТУАЛЬНАЯ - протяжение горизонтального прямого участка дороги, определяемого в прямом и обратном направлении, равноценного по принятому показателю (затрата работы двигателя, время пробега автомобиля, расход топлива и др.) на данной дороге со всеми подъемами, спусками и кривыми.
ДЛИНА ДОРОГИ ВИРТУАЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ - получаемая суммированием виртуальных длин в прямом и обратном направлениях и делением суммы пополам.
ДЛИНА ПОТОКА (фронт работ) - длина участка дороги, на котором работают все специализированные отряды, включая необходимые разрывы между ними.
ДЛИНА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПОТОКА - часть длины потока (фронта работ), занятая одним специализированным отрядом.
ДНО КОРЫТА - уплотненная поверхность земляного полотна, на которой непосредственно располагают дорожную одежду.
ДОБАВКИ АКТИВНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ - вещества, вводимые в цементы и связывающие выделяющуюся в процессе твердения свободную гидроокись кальция, переводя ее в нерастворимые соединения и тем повышающие стойкость цементов против действия проточных и агрессивных вод.
ДОБАВКИ-ЗАМЕДЛИТЕЛИ СХВАТЫВАНИЯ ЦЕМЕНТОВ - применяемые при приготовлении вяжущих, когда надо замедлить схватывание цемента.
ДОБАВКИ-НАПОЛНИТЕЛИ - минеральные материалы (молотый песок и др.), добавляемые в цемент для снижения его расхода и для повышения плотности цементобетона.
ДОБАВКИ ПОВЕРХНОСТНОАКТИВНЫЕ ВОЗДУХОВОВЛЕКАЮЩИЕ - разновидности поверхностноактивных веществ, применяемые для повышения морозостойкости цементобетона, при введении которых в состав цементобетонной смеси, они, омыляясь, образуют в цементобетонной смеси из мельчайших пузырьков микропену, которая придает цементобетону морозоустойчивую структуру; к таким добавкам относят: абиетиновую смолу, жиры, древесный пек, сульфитно-спиртовую барду и др.
ДОБАВКИ ПОВЕРХНОСТНОАКТИВНЫЕ ГИДРОФОБНО-ПЛАСТИФИЦИРУЮЩИЕ - разновидности поверхностноактивных веществ, вводимые в цементы при их помоле для придания им гидрофобных свойств и предохранения от потери ими активности при дальней перевозке и длительном хранении, уменьшения водопотребности и расхода цемента, повышения морозостойкости бетонов; к таким добавкам относят мылонафт, асидол, абиетат натрия, кремнеорганические жидкости, синтетические жирные кислоты и многие др.
ДОБАВКИ ПОВЕРХНОСТНОАКТИВНЫЕ ПЛАСТИФИЦИРУЮЩИЕ - разновидности поверхностноактивных веществ, применяемые для уменьшения водопотребности и расхода цемента или для повышения пластичности смесей и морозостойкости цементных бетонов и растворов; к таким добавкам относят концентраты сульфитноспиртовой барды, кальциевые соли лигносульфоновых кислот с примесью редуцирующих и минеральных веществ.
ДОБАВКИ-УСКОРИТЕЛИ ТВЕРДЕНИЯ ЦЕМЕНТОВ - добавки предназначенные для ускорения твердения цементов; к ним относят хлористый кальций, хлористый натрий, поташ и др.
ДОЗАТОР [дозировка] - устройство с ручным дистанционным, полуавтоматическим и автоматическим управлением для отмеривания по объему или весу различных материалов, а также их подачи и регулирования расхода.
ДОКЛАД ТЕХНОЭКОНОМИЧЕСКИЙ (ТЭД) - документ, обосновывающий необходимость строительства дороги, моста или другого сооружения.
ДОЛОМИТЫ - осадочные (химические осадки) горные породы, состоящие из углекислого кальция и магния с примесью глинистых, кремнистых и др. веществ.
ДОМЕР - поправка, вводимая при измерении длины изыскательского хода при пикетажных работах за счет ошибки, возникающей на дорожных изысканиях при измерении длины в пределах кривых по тангенсам.
ДОПУСК - наибольшее допустимое отклонение размеров отдельных частей сооружений от заранее установленных проектом или нормами.
ДОРОГА [трасса] - комплекс сооружений, предназначенных для движения одного или нескольких видов сухопутного транспорта (железная, автомобильная, тракторная). (Road, Highway - англ., Route - фр., Bahn, Strasse - нем , Strada - ит.).
ДОРОГА АВТОМОБИЛЬНАЯ [шоссе, шоссейная дорога, автошоссе, автотрасса] - комплекс инженерных сооружений, предназначенных для экономичной перевозки автомобилями пассажиров и грузов и обеспечивающих круглосуточное, круглогодичное, непрерывное, безопасное и удобное движение легковых автомобилей с расчетными скоростями и грузовых автомобилей с расчетными нагрузками. (Motorway - англ , Autoroute - фр., Autostrada - ит., Autobahn - нем.).
ДОРОГИ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ [общесоюзные, союзного значения, общегосударственные] - дороги, соединяющие столицу СССР со столицами союзных республик и с особо крупными промышленными и культурными центрами, а также со столицами и крупными городами соседних государств.
ДОРОГИ АВТОМОБИЛЬНЫЕ РЕСПУБЛИКАНСКИЕ - соединяющие в пределах союзной республики столицу республики с крупнейшими городами промышленного и культурного значения.
ДОРОГИ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ОБЛАСТНЫЕ (и краевые) - соединяющие между собой главный город области (края) с районными центрами и последние между собой, а также с крупнейшими железнодорожными станциями и пристанями.
ДОРОГИ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ - подъездные или внутризаводские автомобильные дороги, предназначенные для движения транспорта данного промышленного предприятия.
ДОРОГИ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОДЪЕЗДНЫЕ - соединяющие места добычи с местами переработки, заводы и другие производственные предприятия с общей сетью автомобильных дорог, с ближайшими железнодорожными станциями и пристанями.
ДОРОГИ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ВНУТРИЗАВОДСКИЕ - расположенные на территории промышленного предприятия и предназначенные для движения между производственными зданиями, сооружениями, складами и погрузочно-разгрузочными пунктами.
ДОРОГИ АВТОМОБИЛЬНЫЕ КОЛЬЦЕВЫЕ - обходные дороги за пределами территории крупного населенного пункта, пересекающие входящие в него дороги для устранения транзитного движения через населенный пункт.
ДОРОГИ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДЛЯ СКОРОСТНОГО ДВИЖЕНИЯ [автострады скоростные] - принятое за рубежом название дорог, предназначенных для движения автомобилей с большими скоростями, имеющих разделение движения по направлениям и видам, пересекающих все другие пути сообщения в разных уровнях и огражденных от допуска на проезжие части других транспортных средств, пешеходов, животных и т.п.; по технической классификации автомобильных дорог СССР - дороги I категории. (Superhighway - англ).
ДОРОГИ ВРЕМЕННЫЕ [времянки] - предназначенные для кратковременного использования на период строительства сооружения или дороги постоянного типа.
ДОРОГИ ГРУНТОВЫЕ - дороги с проезжей частью из природных, улучшенных или укрепленных местных грунтов (грунтовых материалов).
ДОРОГИ ЗЕМЛЕВОЗНЫЕ - предназначенные для движения транспортных средств, перевозящих грунт при производстве земляных работ.
ДОРОГИ ОБЪЕЗДНЫЕ [объезды] - служащие для временного объезда сравнительно короткого участка строящейся или ремонтируемой дороги или инженерного сооружения.
ДОРОГИ ПИОНЕРНЫЕ - впервые прокладываемые в данном районе, предназначенные для его освоения.
ДОРОГИ ПЛАТНЫЕ - сооружаемые в зарубежных странах с привлечением частных капиталов, дороги, за проезд по которым взимают плату.
ДОРОГИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ - предназначенные для движения автомобилей и машин, применяемых для проведения сельскохозяйственных работ и обеспечения внутренних перевозок совхозов и колхозов.
ДОРОГИ ТРАКТОРНЫЕ - предназначенные для движения тракторов и других машин на гусеничном ходу.
ДОРОЖКА ВЕЛОСИПЕДНАЯ - предназначенная для движения велосипедистов и располагаемая в пределах дорожной полосы или улицы.
ДОРОЖКА ПЕШЕХОДНАЯ - предназначенная для движения пешеходов, с покрытием простейшего типа, располагаемая в пределах зеленых насаждений.
ДРАГЛАЙН - одноковшовый экскаватор с ковшом в виде совка (с зубьями или без зубьев), подвешиваемого к стреле с помощью канатов, служащий для разработки грунтов, расположенных ниже уровня стоянки экскаватора.
ДРЕНАЖ - подземные каналы (дрены) из труб, камней и других материалов, устраиваемые для отвода грунтовых вод от сооружений, понижения уровня этих вод или осушения переувлажненных грунтов.
ДРЕНАЖ ПРЕРЫВАЮЩИЙ - устраиваемый вблизи откосов выемок и насыпей на косогорах для перехвата грунтовых вод из водоносного слоя и недопущения выклинивания их из откосов.
ДРЕСВА (жерства) - рыхлый обломочный неокатанный продукт выветривания массивных горных пород, залегающий на месте образования и сохранивший еще камневидное состояние.
ДРОБИЛКИ (камнедробилки) - машины, различающиеся конструкцией (щековые, конусные, валковые, молотковые и роторные), предназначенные для дробления кусков горных пород, шлаков и т.п.
ДРОБЛЕНИЕ - процесс разрушения или измельчения в дробилках кусков горных пород, шлака и т.п., при котором механическим путем преодолевают силы сцепления их частиц и зерен для получения щебня различной крупности.
ДРОБЛЕНИЕ ОДНОСТАДИЙНОЕ - дробление с пропуском дробимого материала через одну камнедробилку.
ДРОБЛЕНИЕ ДВУХСТАДИЙНОЕ - дробление с пропуском дробимого материала последовательно через две дробилки.
ДРОБЛЕНИЕ МНОГОСТАДИЙНОЕ - дробление с пропуском дробимого материала через несколько камнедробилок, которые последовательно уменьшают размеры щебня.
ДУКТИЛОМЕТР - лабораторный прибор для определения растяжимости битума.
Ж
ЖЕЛЕЗОБЕТОН - цементобетон со включенной в него стальной арматурой, главным образом, для восприятия растягивающих напряжений.
ЖЕРСТВА - см. Дресва.
ЖЕСТКОСТЬ - способность материала или конструкции сопротивляться образованию деформаций.
З
ЗАБОЙ - место, где производят горные работы - отбойку полезного ископаемого или пустой породы.
ЗАВОД АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ (ААБЗ) - асфальтобетонный завод для производства асфальтобетонной смеси с автоматизированным управлением процессами.
ЗАВОД АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ (АБЗ) - производственное предприятие для приготовления асфальтобетонных смесей, в виде комплекса машин и оборудования, расположенных в определенной технологической последовательности и предназначенных для хранения, транспортирования, дозирования, перемешивания составляющих для приготовления асфальтобетонных смесей и их транспортирования.
ЗАВОД ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ - производственное предприятие, на котором приготовляют железобетонные изделия и детали для строительства дорожных покрытий, мостов, труб, зданий и других сооружений.
ЗАВОД КАМНЕДРОБИЛЬНЫЙ (завод дробильно-сортировочный) - производственное предприятие для переработки и обогащения горных пород путем дробления, промывки, грохочения, гидроклассификации и специальных процессов обогащения.
ЗАВОД ЦЕМЕНТОБЕТОННЫЙ (ЦБЗ) - производственное предприятие для приготовления цементобетонных смесей в виде комплекса машин и оборудования, расположенных в определенной технологической последовательности и предназначенных для хранения, транспортирования, дозирования, перемешивания составляющих для приготовления цементобетонных смесей и их транспортирования.
ЗАВОД ЦЕМЕНТОБЕТОННЫЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ (АЦБЗ) - цементобетонный завод для производства цементобетонной смеси с автоматизированным управлением процессами.
ЗАДАНИЕ ПРОЕКТНОЕ [эскизный проект] - комплекс проектных документов, выявляющих возможность и целесообразность осуществления проектируемого объекта и устанавливающий основные технические решения и экономические показатели, служащий для осуществления строительства на основе типовых проектов и ранее осуществленных решений.
ЗАИЛЕНИЕ - отложение донных и взвешенных наносов.
ЗАЛЕГАНИЕ ГОРНЫХ ПОРОД - форма массы горных пород и их положение по отношению к вмещающим породам.
ЗАКОН ГУКА - основной закон, устанавливающий в известных пределах прямолинейную зависимость между напряженным состоянием и деформацией упругого тела.
ЗАПАС ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ - запас твердого полезного ископаемого (в весовом количестве), заключенного в земных недрах на определенной площади; разделяют на три группы A, В и С с подразделением на подгруппы A на A1 и A2 и С на С1 и С2.
ЗАПАС МАТЕРИАЛОВ НЕСНИЖАЕМЫЙ - определенное количество дорожных материалов, хранимых на отдельных отрезках дороги, необходимое для проведения работ по содержанию и текущему ремонту.
ЗАПАС ПРОМЫШЛЕННЫЙ - та часть геологического запаса (В), разработка которой технически удобна и экономически выгодна.
ЗАПАС ПРОЧНОСТИ - избыток природной прочности материала по сравнению с необходимой для его работы в данных условиях.
ЗАРЯД - определенное количество взрывчатого вещества, подготовленное к взрыву.
ЗАХВАТКА - участок строящейся дороги, на котором расположены основные производственные средства, выполняющие одну или несколько совмещенных во времени рабочих операций, по длине соответствующей сменной (или суточной) скорости строительного потока.
ЗАЦЕПЛЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЕ - взаимодействие минерального материала с вяжущим, не зависящее от молекулярного или хемсорбционного.
ЗЕМЛЕСОС (землесосный снаряд) - плавучая землесосная установка с центробежным насосом, предназначенная для разрыхления, подъема и перемещения пульпы, применяемая при дноуглубительных и других земляных работах.
ЗНАКИ СИГНАЛЬНЫЕ ДОРОЖНЫЕ - знаки, устанавливаемые на дорогах для регулирования и направления движения в целях обеспечения его безопасности, форма, размеры и условные обозначения которых определены ГОСТом.
ЗНАКИ СИГНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕЩАЮЩИЕ - группа сигнальных дорожных знаков, которые запрещают водителю выполнять определенные маневры при движении, ограничивая режим движения.
ЗНАКИ СИГНАЛЬНЫЕ ПРЕДПИСЫВАЮЩИЕ - группа сигнальных дорожных знаков, которые разрешают движение только в определенных направлениях или только транспортных средств определенного вида.
ЗНАКИ СИГНАЛЬНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ - группа сигнальных знаков, которые предупреждают водителя о приближении к участку дороги с повышенной опасностью для движения.
ЗНАКИ СИГНАЛЬНЫЕ УКАЗАТЕЛЬНЫЕ - группа сигнальных знаков, которые содержат информацию или разъяснения, повышающие удобство пользования дорогой.
ЗОЛИ (коллоидные растворы) - дисперсные системы с предельно высокой дисперсностью, соответствующей размерам частиц 10-5 до 10-7 см; в противоположность гелям частицы дисперсной фазы в золях (мицеллы) не связаны в пространственную структуру и свободно участвуют в интенсивном броуновском движении.
И
ИЗВЕСТНЯКИ - осадочные (органические и химические осадки) горные породы, состоящие из сцементированных зерен кальцита, обычно с примесью глинистого материала, кремнезема, окислов железа, иногда глауконита и других, подразделяемые на плотные, мраморовидные, землистые, туфы, ракушечные и оолитовые, отличающиеся различными прочностными и другими свойствами.
ИЗВЕСТНЯКИ РАКУШЕЧНЫЕ (ракушечники) - осадочные зоогенные (органические образования) горные породы, состоящие из ракушек разной формы и размеров, сцементированные известковым или мергелистым цементом, характеризующиеся повышенной пористостью и малой прочностью.
ИЗВЕСТЬ ВОЗДУШНАЯ - вяжущее вещество, получаемое путем равномерного обжига до диссоциации углекислого кальция ниже температуры спекания кальциево-магниевых карбонатных горных пород (известняков, мела и т.п.), содержащих не более 8 % глинистого вещества.
ИЗВЕСТЬ ГИДРАТНАЯ (пушонка) - тонкий порошок, состоящий из гидратной извести Са(ОН)2, получаемый в результате гашения комовой извести при ограниченном количестве воды.
ИЗВЕСТЬ НЕГАШЕНАЯ КОМОВАЯ (кипелка) - продукт обжига при получении извести, главной составной частью которого является окись кальция (СаО) и второстепенной - окись магния (MgO), при действии водой комья этой извести гасятся и рассыпаются в порошок.
ИЗДЕЛИЯ - продукция промышленности или производственного предприятия строительной организации, предназначенная для строительства комплексных сооружений в виде отдельных законченных их элементов или самостоятельных элементов отдельных сложных сооружений, отвечающих проектным требованиям, ГОСТам или техническим условиям, полностью законченных производством и требующих только установки на место, указанное проектом.
ИЗЛУЧЕНИЕ - передача энергии от одного тела к другому посредством электромагнитных волн.
ИЗЛУЧЕНИЕ ИНФРАКРАСНОЕ - электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (λ = 0,74 м) и коротковолновым радиоизлучением (λ = 1-2 мм).
ИЗНАШИВАНИЕ [износ] - процесс постепенного измельчения размеров тела по его поверхности, происходящий при трении.
ИЗНОС - результат изнашивания, проявляющийся в виде изменения размеров тела по поверхности трения и оцениваемый непосредственно по изменению размеров или по косвенным признакам.
ИЗНОС ПОКРЫТИЯ - вид разрушения покрытия, в результате суммарного воздействия автомобилей и природных факторов и вызванного этим уменьшения его толщины за счет потери износившегося материала.
ИЗНОС В БАРАБАНЕ - испытание щебня и гравия для оценки степени их сопротивляемости измельчению в дорожной одежде под воздействием движения автомобилей.
ИЗНОС МОРАЛЬНЫЙ - устаревание, связанное с нецелесообразностью дальнейшего использования сооружения, машины и т.п. до окончания срока службы, ввиду появления новых, более совершенных и экономичных типов.
ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ - свойство материала оказывать сопротивление изнашиванию в определенных условиях службы или испытания.
ИЗОЛ - рулонный безосновный неармированный битумно-резиновый гидроизоляционный материал.
ИЗОТОПЫ - атомы одного и того же химического элемента, имеющие различные атомные веса, но почти не отличающиеся друг от друга химическими свойствами и занимающие в периодической системе элементов одно и то же место; атомные ядра изотопов какого-либо элемента содержат одно и то же число протонов, но различное число нейтронов и различаются по своей устойчивости (стабильные и радиоактивные) и распространенности.
ИЗОТРОПНОСТЬ - одинаковость свойств ряда веществ (газы, жидкости, аморфные вещества) по всем направлениям.
Теги: Словарь основных терминов, необходимых при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог
Просмотров: 56 | Добавил: creditor | Теги: необходимых при проектировании, строительстве и эксплуатации автомо, СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close