Главная » СЛОВАРЬ СТРОИТЕЛЯ - СТРОИТЕЛЬНО-АРХИТЕКТУРНЫЕ ТЕРМИНЫ
11:21
СЛОВАРЬ СТРОИТЕЛЯ - СТРОИТЕЛЬНО-АРХИТЕКТУРНЫЕ ТЕРМИНЫ
ПЛАСТМАССЫ ГАЗОНАПОЛНЕННЫЕ. (Газонаполненные ячеистые пластмассы, пенопласт, поропласт). Органические высокопористые материалы, получаемые из синтетических смол.
ПЛАФОН - украшенный живописным или лепным изображением потолок.
ПЛИНТ - квадратная массивная плита, уложенная в основании колонны.
ПЛИНТУС - профилированная деревянная или пластиковая рейка. Плинтус предназначен для прикрытия щелей между полом и стеной. Плинтус можно рассматривать и как элемент архитектурного оформления помещения.
ПЛИТЫ ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫЕ (ДВП). Материал, получаемый горячим прессованием массы, состоящей из целлюлозных волокон, воды, синтетических полимеров и специальных добавок. Сырьем для производства ДВП служат отходы деревообрабатывающего производства, бумажной макулатуры, а также стеблей соломы, тростника, кукурузы, хлопчатника и некоторых других растений
ПЛИТЫ ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНЫЕ (ДСП). Представляют собой изделия, получаемые горячим прессованием стружечной массы, смешанной со связующим. Изготавливаются одно- и многослойными. Свойства плит зависят от использующегося при производстве вида связующего.
ПЛИТА КАМЫШИТОВАЯ (КАМЫШИТ). Теплоизоляционное изделие, изготовленное из стеблей тростника, камыша осенне-зимней рубки с прошивкой металлической проволокой.
ПЛИТА МДФ — Новый вид ДВП европейского производства. Плиты МДФ готовятся из тонкодисперсной древесной муки, спрессованные с синтетическими смолами. В отличие от традиционно применяющимся ДВП, плиты МДФ фрезеруются и покрываются декоративными плёнками.
ПЛИТА ЦЕМЕНТНО-СТРУЖЕЧНАЯ — Конструкционный материал, состоящий из прессованных древесных стружек, смешанных с портландцементом, соответствующими добавками и водой. Морозостоек, относительно легко обрабатывается, нетоксичен. Применяется при устройстве ограждающих конструкций, перегородок, полов.
ПЛИТКА ГЛАЗУРОВАННАЯ (ЭМАЛИРОВАНННАЯ) — плитка, имеющая поверхность покрытую слоем цветного стекла, придающего ей важные эстетические характеристики (цвет, блеск, рисунок, оттенки и т.д.), а также технические свойства (твердость, непроницаемость и т.д.).
ПЛОЩАДЬ - архитектурно организованная, незастроенная часть территории населенного пункта, органично включенная в уличную сеть.
ПЛЫВУН - насыщенный водой рыхлый грунт. В результате давления вышележащих толщ и других механических воздействий плывун переходит в текучее состояние.
ПОВАЛ - в деревянном зодчестве верхняя расширенная часть сруба. Повал служит основанием для шатровых и скатных крыш.
ПОДБАЛКА - отрезок бруса, расположенный между несущей балкой и опорными стойками. Подбалки предназначены для распределения вертикальной нагрузки.
ПОДВОЛОКА в деревянном зодчестве - чердачное помещение.
ПОДКЛЕТЬ - нижний нежилой этаж деревянного или каменного дома. Подклеть предназначена для хозяйственных нужд.
ПОДКОС - работающий на сжатие наклонный брус в строительных конструкциях. Подкос поддерживает горизонтальные элементы конструкции (балки, перекрытия). Подкос опирается на вертикальные элементы (стойки, колонны).
ПОДМОСТИ – конструкция в виде настила на косолях, стойках и т.п., предназначенная для выполнения работ, производимых на небольшой высоте.
ПОДПОРНАЯ СТЕНКА - железобетонная, бутовая, металлическая или деревянная конструкция. Подпорная стенка удерживает от обрушения находящийся за ней массив грунта.
ПОДСОС КАПИЛЛЯРНЫЙ – перемещение жидкости внутри пористых материалов.
ПОДСТИЛАЮЩИЙ СЛОЙ ПОЛА. Слой пола, распределяющий нагрузки на грунт. Там, где пол находится над неотапливаемым подпольем (проездом), устраивается теплоизоляционная прослойка.
ПОКРЫТИЕ ГОНТОВОЕ. (ШИНГЛС). Покрытие выполняется в виде листов (кровельной плитки) "под черепицу". Выполнено из основных битуминозных материалов с декоративной посыпкой.
ПОКРЫТИЕ ЗДАНИЯ. Верхнее ограждение здания для защиты помещений от внешних климатических факторов и воздействий.
ПОКРЫТИЕ КПЦР. (КПЦР - коллоидный полимерцементный раствор). Покрытие, предназначенное для усиленной гидроизоляции полов и стен подвальных помещений промышленных и гражданских зданий, резервуаров для питьевой воды и пожарного водоснабжения, аэротенков, объектов химической водоочистки, канализационных и насосных станций, ванн плавательных бассейнов, мазутохранилищ, гидротехнических и других сооружений.
ПОКРЫТИЕ ПОЛА (ЧИСТЫЙ ПОЛ). Верхний слой пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям.
ПОКРЫТИЕ ТАФТИНГОВОЕ. Покрытие для пола, изготавливаемое на специальной машине, имеющей от 800 до 2500 игл на всю ширину ковра. Машина вводит нить, протянутую через каждую иглу, формируя либо петлю различной высоты, либо необрезанную пряжу. После чего предоснову фиксируют термообработкой, наносится печатный рисунок, обрезаются петли и нижняя часть нитей, далее соединяют с несущей основой.
ПОКРЫТИЕ ЧЕРДАЧНОЕ. Покрытие, образующее пространство (проходное или полупроходное) над перекрытием верхнего этажа.
ПОЛ "АКТИВНЫЙ ТЕПЛЫЙ". Пол, в основание которого укладываются обогревающие пол элементы (трубопроводы с горячим теплоносителем, электрокабели и др.).
ПОЛ "ПЛАВАЮЩИЙ". Пол, у которого основание покоится на упругой звукоизолирующей прослойке.
ПОЛ "ТЕПЛЫЙ". Пол, у которого основание (стяжка) выполнено из материала с низким теплоусвоением (S усв. - меньше или равно 5 м2К/Вт).
ПОЛ НАЛИВНОЙ БЕСШОВНЫЙ. Монолитные покрытия полов, выполняемые из подвижных полимерсодержащих составов по предварительно подготовленному основанию или стяжке.
ПОРИСТОСТЬ. Степень заполнения объема материала порами.
ПОЛЕ ФИЛЬТРАЦИИ - территория, предназначенная для биологической очистки сточных вод.
ПОЛИМЕРБЕТОН. Материал на основе рационально подобранной смеси полиэфирных смол и различных минеральных заполнителей.
ПОЛОВНЯК - разбитый пополам (или на более мелкие части) кирпич.
ПОЛИЦА - пологая нижняя часть шатровой или двускатной кровли. Полица предназначена для отвода дождевой воды.
ПОЛИЭСТЕР. Металлически лист толщиной 0,5 мм. С внешней стороны на него нанесен слой полимера толщиной 35 мкм, затем слой грунтовки, пассиватора и цинка. С внутренней стороны нанесены слой цинка, пассиватора и специального покрытия на основе эпоксидной смолы.
ПОЛУКОЛОННА - колонна, выступающая из плоскости стены на половину своего диаметра. Конструктивно полуколонна – контрфорс, увеличивающий устойчивость сооружения.
ПОРИСТОСТЬ - степень заполнения объема материала порами (ячейками воздуха или другого газа). Пористость существенно влияет на технические свойства материалов (теплопроводность, прочность, водопоглощение и др.).
ПОРОПЛАСТ. (Газонаполненные ячеистые пластмассы, пенопласт). Органические высокопористые материалы, получаемые из синтетических смол.
ПОРТАЛ - архитектурно оформленный и богато украшенный резьбой и т. п. дверной проем монументального здания.
ПОРТИК - образованная несущими колоннами галерея. Портик располагается перед входом в здание.
ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ. Гидравлическое вяжущее, в составе, которого преобладают силикаты, алюминаты и алюмоферриты кальция. Получается при тонком измельчении клинкера и гипса. Может содержать различного рода добавки. Патент на него был получен в Англии Д. С. Аспдиным в 1824 году.
ПОРФИР - мелкокристаллическая изверженная горная порода с крупными включениями. По химическому составу порфир близок к граниту.
ПОТАЙНОЙ ЗУБ - прямоугольный выступ в верхнем бревне, входящий в соответствующий паз нижнего бревна венца сруба.
ПОТЕРНА - коридор (галерея) внутри массивного сооружения. Потерна устраивается, например, в теле плотин для наблюдения за состоянием их внутренних частей.
ПОТОК - бревно с выдолбленным желобом, служащее для отвода воды с кровли. Одновременно поток является опорой для нижних концов кровельного теса.
ПОТРЕБИТЕЛЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ - электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом.
ПРЕДЕЛ ОГНЕСТОЙКОСТИ. Время в минутах (часах) с момента начала пожара до выхода конструкции из строя (до потери несущей способности, обрушения, достижения необратимых деформаций или до образования сквозных трещин), или прогрева до повышения температуры на противоположной от огня поверхности порядка 220 C°, выше которой возможно самовоспламенение органических материалов.
ПРЕССОВАНИЕ. Метод формовки в производстве керамических бетонных и др. плит. Изготовление плиток производится из порошкообразной смеси, уплотняющейся и формующейся под высоким давлением с помощью пресса.
ПРИРУБ - органически включенная в общую композицию второстепенная и более низкая часть срубного здания.
ПРИТВОР — узел подвижного соединения створки с оконной коробкой, место примыкания створок к раме, импосту или штульпу.
ПРИЧЕЛИНА - украшенные резьбой фронтонные доски. Причелина прикрывает торцы слег тесовой кровли.
ПРОГОН - балка в системе несущих конструкций здания. Прогон опирается непосредственно на опорные части сооружения – стены, колонны, пилоны.
ПРОДУХ - небольшое отверстие в цоколях, стенах, перекрытиях здания. Продухи предназначены для естественной вентиляции замкнутых пространств сооружения.
ПРОЕМ - отверстие для окон, дверей и т. п. в стенах или перегородках.
ПРОЛЕТ - расстояние между смежными опорами, перекрываемое балкой, плитой, аркой и пр. Расчетный пролет – расстояние между осями опор. Пролет в свету – расстояние между внутренними гранями опор.
ПРОНИКАЮЩАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ. Надежное обеспечение водонепроницаемости бетонных и каменных конструкций путём инъекций специальных составов.
ПРОПИЛЕИ - торжественно оформленный подъезд к монументальному зданию. Например, пропилеи афинского Акрополя, парные галереи при подъезде к Смольному в Санкт-Петербурге.
ПРОПИЛОВКА (пропильная резьба) - ажурная сквозная резьба по дереву, выполненная специальной пилой. Пропиловкой оформляются наличники, карнизы, причелины и пр. в деревянном зодчестве.
ПРОСЛОЙКА ПОЛА. Промежуточный слой пола, связывающий покрытие с нижележащим слоем пола или служащий для покрытия упругой звукоизолирующей "постелью".
ПРОФНАСТИЛ. Металлический профильный лист, на который сверху нанесен слой полимера, затем последовательно - слой грунтовки, пассиватора и цинка.
ПРОЧНОСТЬ. Свойство материала сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, вызванных внешними силами или другими факторами (стесненная усадка, неравномерное нагревание и т. п.).
ПРЯСЛО - в русском оборонительном строительстве часть крепостной стены между двумя башнями.
ПУДРА АЛЮМИНИЕВАЯ — Тонко измельченный порошок алюминия, не растворимый в воде и в органических растворителях. Применяется в качестве пигмента, при производстве строительных материалов (газобетона), в пиротехнике. Состоит из чешуйчатых или каплеобразных частиц. Первые получают путем раздавливания, а вторые – распыления расплавленного алюминия.
ПУЛЬВИНЫ - каменная плита (подушка), установленная между пятой арки и капителью опоры (колонны).
ПУТЕПРОВОД - конструктивно – аналог моста, эстакады, служащий для организации непрерывного движения в местах пересечения транспортных коммуникаций.
ПЬЕДЕСТАЛ - художественно оформленное основание для скульптуры, вазы, обелиска, колонны.
ПУЦЦОЛАНЫ — слабо сцементированные отложения вулканических материалов (пеплы и т. д.), разновидность вулканических туфов. Светлые разновидности пуццоланов применяются при изготовлении гидравлической извести и пуццоланового цемента. Такой цемент имеет повышенные водо- и сульфатостойкость, но отличается пониженными воздухо- и морозостойкостью по сравнению с портландцементом.
Р                         
РАБАТКА - цветник в виде узкой (1–2,5 м) полосы. Рабатка окаймляет парковые дорожки, цветочные партеры.
РАВЕЛИН - оборонительное сооружение впереди крепостного вала. Как правило, равелин треугольный в плане.
РАЗБАВИТЕЛИ - жидкости, служащие для уменьшения вязкости составов или разведения сухих минеральных красок. В качестве разбавителей в лакокрасочных составах используют олифы и различные эмульсии.
РАЗЖЕЛОБОК - стык двух скатов кровли с желобом между ними.
РАЙВ - теплоизоляционный материал, изготовленный на основе распушенных особым способом древесных волокон хвойных пород. Используется в виде ленточного или блочного утеплителя.
РАКУРС - перспективное сокращение архитектурных форм, изображенных фигур и предметов.
РАМА ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ - железобетонная конструкция, состоящая из колонн жестко закрепленных в фундаментах и балок.
РАСКОС - строительный элемент, соединяющий два узла каркаса, фермы и т. п. Раскос располагается по диагонали замкнутого контура и обеспечивает жесткость конструкции.
РАСКРЕПОВКА - вертикальное членение объема, проходящее по всей его высоте. Создавая небольшие выступы-утолщения в стене, раскреповка членит все пересекаемые элементы: карниз, фронтон, цоколь и т. п.
РАСПОР - горизонтальная составляющая вертикальной нагрузки, возникающая в конструкциях, работающих на распор (арках, сводах и т. п.).
РАСТВОР "ТЕПЛЫЙ". Для приготовления такого раствора в качестве заполнителя используется пористый заполнитель (например, вспученный перлит, вермикулит). Имея среднюю плотность, как правило, не более 1200 кг/м3 и теплопроводность до 0,3 Вт/мК, они исключают "мостики холода" в кладке. Раствор теплый используется также для приготовления «теплой» штукатурки.
РАСТВОР "ХОЛОДНЫЙ". Для приготовления такого раствора в качестве заполнителя используется природный, чаще всего кварцевый, песок с максимальной крупностью до 5 мм. Толщина швов кирпичных стен должна находиться на уровне 10-12 мм.
РАСТВОРИТЕЛИ - жидкости, служащие для придания составам необходимой консистенции. В качестве растворителей для масляных красок используются бензин, уайт-спирит, скипидар, для полихлорвиниловых – ацетон, для клеевых и водоэмульсионных – вода. Большинство растворителей – токсичные, горючие и взрывоопасные вещества.
РАСШИВКА. 1. Расшивка (гл.) - придание определенной формы лицевым швам кирпичной или каменной кладки. 2. Расшивка (сущ.) - инструмент для производства указанных работ.
РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБЪЕКТА — Строительные работы в отдельных помещениях объекта, проводимые в целях частичного изменения фасадной части и (или) несущих конструкций здания, предусматривающие один из видов работ (или их комплекс): изменение формы оконных и дверных проемов; создание, ликвидация оконных и дверных проемов; изменение входов; устройство входов, тамбуров входов; устройство лоджий, балконов; остекление лоджий, балконов; замена столярных элементов фасада.
РЕЛЬЕФ. 1. Рельеф - скульптурное изображение на плоскости. Рельеф может быть углубленным (койланогриф) и выступающим (барельеф, горельеф). 2. Рельеф - конфигурация поверхности земельного участка (рельеф местности).
РЕМОНТ ФАСАДА ОБЪЕКТА — Проведение строительных работ, предусматривающих один из видов работ (или их комплекс): ремонтно-восстановительные работ по фасаду здания (включая замену отделочного материала); ремонт или частичное восстановление архитектурных элементов; проведение штукатурных и окрасочных работ; ремонт, замену столярных изделий (кроме объектов историко-градостроительной среды); покраску столярных изделий; ремонт, покраску кровли.
РЕМОНТНЫЙ ЗАГОН - место, в которое устанавливается кран на время его ремонта.
РИГЕЛЬ - горизонтальный элемент строительной конструкции (балка, прогон). В рамах ригель соединяет стойки, в каркасах – опоры, в крышах – стропила.
РИТМ - повторяемость, чередование архитектурных элементов здания. Ритм задается расположением колонн, аркад, проемов, скульптур и т. п.
РОЗЕТКА. РОЗЕТТА - стилизованный орнамент в виде распустившегося цветка.
РОМАНЦЕМЕНТ - гидравлическое вяжущее. Романцемент получают посредством тонкого помола известковых и магнезиальных мергелей обожженных при температуре 850–900 С°. Романцемент может содержать гипс и различные добавки. Выпускается романцемент трех марок: 2,5; 5 и 10.
РОСТВЕРК - часть фундамента сооружения. Ростверк распределяет нагрузку на основание, в том числе свайное.
РОСТРА – архитектурное украшение в виде носовой части древнего судна. Ростральная колонна - отдельная, самостоятельная колонна, ствол которой украшен рострами, – скульптурными изображениями носовой части корабля.
РОТОНДА - круглая в плане постройка (зал, беседка, павильон), окруженная колоннами и покрытая куполом.
РУБЕРОИД. Этот материал изготавливают, пропитывая кровельный картон легкоплавким битумом с последующим покрытием с одной или обеих сторон тугоплавким нефтяным битумом с наполнителем и посыпкой. Рубероид подразделяется на кровельный и подкладочный.
РУБЕРОИД НАПЛАВЛЯЕМЫЙ — Рубероид с утолщенным слоем вяжущего, расплавляемого с помощью специальных горелок при проведении кровельных работ. Его использование заметно снижает трудоемкость работ, повышает их безопасность.
РУБКА УГЛОВ — 1. Рубка углов "в обло" ("в чашу") – снизу вдоль вышележащего бревна вырубается полукруглая выемка по диаметру нижележащего бревна. В углах торцы бревен выходят за плоскость перпендикулярной стены. Чаша выбирается в половину бревна. 2. Рубка углов "в лапу" – в углах концы бревен соединяются потайным зубом и их торцы не выходят за плоскость перпендикулярной стены. 3. Рубка углов "в иглу" – один конец бревна соединяется "в простую чашу", другой – затесывается на два канта и вставляется в паз, выбранный в боку другого бревна. 4. Рубка углов "в реж" – чаша вырубается не в половину, а в четверть бревна таким образом, что между бревнами остается просвет. Такой способ применяется при рубке неотапливаемых помещений в целях экономии леса (хозяйственные постройки и т. п.).
РУНДУК - крытая площадка наружной деревянной лестницы.
РЫБИЙ ПУЗЫРЬ - в поздней готике – оконный проем сложной криволинейной формы.
Теги: СЛОВАРЬ СТРОИТЕЛЯ - СТРОИТЕЛЬНО-АРХИТЕКТУРНЫЕ ТЕРМИНЫ
Просмотров: 39 | Добавил: creditor | Теги: строительно-архитектурные термины, Словарь строителя, ТОЛКОВЫЙ Строительно-архитектурный , Строительный словарь все термины. С | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close