Главная » СЛОВАРЬ СТРОИТЕЛЯ - СТРОИТЕЛЬНО-АРХИТЕКТУРНЫЕ ТЕРМИНЫ
11:21
СЛОВАРЬ СТРОИТЕЛЯ - СТРОИТЕЛЬНО-АРХИТЕКТУРНЫЕ ТЕРМИНЫ
ФАНЕРА — слоистый древесный материал, склеенный из нечетного (три и более) числа листов лущеного шпона. Волокна шпона смежных слоев фанеры ориентированы взаимно перпендикулярно. Подразделяется на фанеру общего и специального назначения.
ФАРФОР — Изделия тонкой керамики белого цвета с температурой обжига 1250–1450 C°. Имеют низкое водопоглощение (до 1%) и достаточно высокую твердость (6,57–7,5 по шкале МООСа). Подразделяются на изделия из твердого и мягкого фарфора, что определяется температурой обжига. Существуют технические разновидности фарфора, обладающие рядом специфических качеств.
ФАСАД - лицевая сторона здания. Различают фасады: главный, боковой, задний, уличный, дворовый, садовый.
ФАСАД ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ — в настоящее время все большее распространение получает конструкция фасада вентилируемого с применением панелей и дополнительного утеплителя. Такой фасад вентилируемый сочетает быстроту монтажа, высокое качество теплозащиты, долговечность, привлекательный внешний вид.
ФАХВЕРК - каркасная система, состоящая из связанных между собой стоек, балок и раскосов. Фахверк играет не только конструктивную, но и декоративную роль, визуально расчленяя фасад.
ФАЯНС. Изделие тонкой керамики, беложгущийся черепок. Относится к классу пористой керамики. Глазурованное изделие. Водопоглощение составляет 9–12%. В отличие от фарфора содержат больше глины, а также мел или известняк. Применяется для изготовления плитки, сантехнических изделий.
ФЕРМА СТРОПИЛЬНАЯ - решетчатая несущая конструкция, служащая для перекрытия больших пролетов.
ФИБРА - материал в виде волокон или узких полос, применяемый для дисперсного армирования бетонных конструкций. При этом повышается сопротивление растяжению, истиранию, ударным нагрузкам. Фибра может быть стальной, стеклянной, базальтовой, полимерной.
ФИБРОБЕТОН — конструкционный материал, получаемый на основе мелкозернистого бетона, армированного тонкодисперсным синтетическим или стеклянным волокном, а также металлической сечкой-фиброй.
ФИБРОЛИТ. Плитный материал, изготавливаемый обычно из специальных древесных стружек (древесной шерсти) и неорганического вяжущего вещества. Древесную шерсть получают в виде тонкой и узкой стружки длиной до 30 см на специальных станках. В качестве вяжущего используют портландцемент, реже магнезиальное вяжущее. Теплоизоляционный фибролит имеет среднюю плотность 300-500 кг/м3.
ФИБРОЛИТ АКУСТИЧЕСКИЙ. Материал, получаемый из древесной шерсти или синтетического волокна и минерального вяжущего (портландцемента или гипса). Коэффициент звукопоглощения не менее 0,4.
ФИБРОЛИТ МАГНЕЗИАЛЬНЫЙ. Фибролит, изготавливаемый без специальной минерализации, поскольку каустический магнезит затворяется водными растворами магнезиальных солей, которые связывают содержащиеся в древесине водорастворимые вещества.
ФИЛЁНКА - выделенные тонкими профилированными рамками участки стены. Также филёнка - щиток из тонких досок, фанеры или пластика, закрывающий просвет в каркасе полотна двери.
ФИНСКОЕ ОКНО – окно с двумя комплектами створок, скрепленных между собой с помощью специальной фурнитуры. В одной из створок установлен стеклопакет, в другой – обычное стекло. Иногда в межрамном пространстве могут быть установлены жалюзи, регулирующие световой поток.
ФЛИГЕЛЬ - боковая (или отдельно стоящая) пристройка к основному зданию.
ФЛОАТ-СТЕКЛО – листовое стекло, отличающееся высокими оптическими характеристиками, исключающими искажение изображения. Данное стекло производится флоат-методом, заключающимся в горизонтальном выпуске стекла на расплаве металла.
ФЛЮГЕР - укрепленное на наивысшей точке сооружения устройство для определения направления ветра.
ФОНАРЬ ЗДАНИЯ - выпуклая (различной формы) часть покрытия сооружения, имеющая проемы для освещения и вентиляции.
ФОРТОЧКА – небольшая створка в верхней или нижней части окна, предназначенная для проветривания помещения и соединенная с коробкой шарнирным механизмом.
ФОСФОГИПС – побочный продукт промышленного производства, в основном содержащий двуводный гипс. Фосфогипс – ценное сырьё для получения строительного гипса.
ФРАМУГА – верхняя застекленная не открывающаяся часть оконного блока или створчатый элемент, ограниченный горизонтальным импостом и имеющий откидное открывание. Открывающиеся фрамуги предназначены для проветривания помещения. Иногда фрамуга устанавливается над створками дверей.
ФРАНЦУЗСКОЕ ОКНО – широкое панорамное окно до пола. Выполняется со штульповым соединением или с раздвижными створками. В качестве остекления применяются стеклопакеты.
ФРЕСКА - живопись водяными красками по свеженанесенной, сырой штукатурке.
ФРОНТОН - ограниченное по бокам скатами крыши, а снизу карнизом завершение фасада здания, портика, колоннады, как правило, треугольной формы.
ФУНДАМЕНТ - преимущественно подземная часть сооружения, служащая его опорой и передающая нагрузку на основание.
ФУРНИТУРА – элементы крепления створок к оконному блоку, а также механизмы их запирания и фиксации в определенном положении: ручки, шпингалеты, запорные механизмы и прочие устройства.
Х                           
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА — Форма организации строительных работ, при которой работы выполняются собственными силами застройщика, без привлечения сторонних подрядных организаций.
ХОРЫ — Верхняя открытая галерея или балкон внутри парадного зала здания.
ХРУПКОСТЬ. Свойство материала разрушаться "внезапно", не претерпевая существенной деформации.
Ц                          
ЦАРГА - рама, соединяющая ножки стола или стула.
ЦЕМЕНТНЫЙ РАСТВОР - смесь цемента, песка и воды.
ЦЕМЕНТЫ. Группа вяжущих материалов (в основном гидравлических). При взаимодействии с водой или другими жидкостями образуют пластичную массу, которая, затвердевая, превращается в камнеподобное тело. Подразделяются по составу, виду клинкера, прочности при твердении, срокам схватывания и т. д. По прочности на изгиб и сжатие выделяются марки 200, 300, 400, 500, 550 и 600.
ЦЕМЯНКА - мелкотолченый красный кирпич или керамика. Цемянка добавляется в известковый раствор для придания ему розового оттенка.
ЦЕПНАЯ (ДВУХРЯДНАЯ) КЛАДКА. Кирпичная кладка, перевязка в которой осуществляется чередованием тычковых и ложковых рядов с перекрытием всех вертикальных швов.
ЦИКЛОПИЧЕСКАЯ КЛАДКА. Кладка стен сооружений из больших отесанных каменных глыб без применения связующего раствора.
ЦОКОЛЬ - нижняя часть наружной стены здания, расположенная непосредственно на фундаменте, или верхняя, надземная, часть ленточного фундамента.
Ч                          
ЧЕРДАК - как правило, неотапливаемое помещение, ограниченное крышей и верхним (чердачным) перекрытием здания.
ЧЕРЕПИЦА. Штучный кровельный материал. В зависимости от используемого материла, черепица подразделяется на керамическую, цементопесчаную, металлическую и др.
ЧЕРЕПИЦА ГЛИНЯНАЯ - керамический кровельный материал, изготавливаемый из глинистого сырья с добавками. Один из древнейших кровельных материалов. Долговечен, огнестоек.
ЧЕРНЫЙ ПОЛ. НАКАТ — настил по балкам перекрытия, на который укладывается утеплитель.
ЧЕРНЫЙ ПОТОЛОК — настил по потолочным балкам, закрытый снизу слоем облицовки.
ЧЕТВЕРИК - четырехугольный в плане бревенчатый сруб.
ЧИСТЫЙ ПОЛ - верхняя видимая поверхность пола.
ЧИСТЫЙ ПОТОЛОК - нижняя видимая поверхность потолка.
ЧУГУН - сплав железа с большим количеством углерода (св. 2,14%) и другими элементами. Основная масса чугуна перерабатывается в сталь.
ЧУГУН БЕЛЫЙ — Чугун, в котором весь углерод находится в виде карбида железа или цементита.
ЧУГУН ВЫСОКОПРОЧНЫЙ — Материал, в котором углерод присутствует в виде шарообразного графита. Маркировка – ВЧ.
ЧУГУН КОВКИЙ — Ковкий чугун получают путем отжига отливок белого чугуна. При этом углерод приобретает вид хлопьевидного графита. Маркировка – КЧ.
ЧУГУН СЕРЫЙ — Углерод в сером чугуне присутствует в виде пластинчатого или волокнистого графита. Маркировка – СЧ.
Ш                        
ШАМОТ. Обожженная до спекания огнеупорная глина, подвергнутая затем измельчению (тонкому помолу).
ШАНЕЦ — отверстие, оставляемое в бетонном фундаменте или полу. Шанец служит для установки анкерных болтов.
ШЕЛЫГА - линия, соединяющая верхние точки арки или свода.
ШЕСТЕРИК - шестиугольный в плане бревенчатый сруб.
ШЕФМОНТАЖ — Организационно-техническое руководство монтажом оборудования поставщиком этого оборудования при выполнении монтажных работ специалистами заказчика.
ШИНГЛС. (ГОНТОВЫЕ ПОКРЫТИЯ). Покрытие выполняется в виде листов (кровельной плитки) "под черепицу". Выполнено из основных битуминозных материалов с декоративной посыпкой.
ШИФЕР. Материал, полученный армированием цементного камня тонкими волокнами асбеста.
ШКАНТ — шип, вставляемый на клею в соответствующие гнезда деревянных деталей. Шкант скрепляет детали между собой.
ШЛАКИ ВУЛКАНИЧЕСКИЕ — Выброшенные из кратера и застывшие частицы сильно насыщенного газом вулканического расплава. Используются в качестве заполнителей для легких бетонов.
ШПАКЛЕВКИ - отделочные составы для выравнивания поверхностей перед окраской. Изготавливаются гипсовые, клеевые, масляные, полимерные и лаковые.
ШПОН — облицовочный материал в виде тонких листов древесины, получаемый строганием брусьев ценных пород (строганый), или лущением коротких пропаренных бревен из березы, ольхи, сосны на шпонострогательных станках (лущеный). Лущеный шпон используется для изготовления слоистой древесины, фанеры. Пиленый шпон изготавливают из древесины ели, сибирского кедра, пихты. Он является наиболее высококачественным и применяется при изготовлении музыкальных инструментов
ШТАПИКИ (РАСКЛАДКИ ПО СТЕКЛУ) — рейки различной формы (обычной плоской или закругленной SoftIine), предназначенные для крепления стеклопакета в раме, а также стекла и филенок в дверных полотнах.
ШТУКАТУРКА — Отделочный материал, получаемый путем смешения в определенной пропорции вяжущих веществ (цемент, известь, гипс и т. п.), песка и воды.
ШТУКОВЫЙ РЕЛЬЕФ - гипсовые лепные украшения на поверхности стен.
ШТУЛЬП — профиль для двустворчатых окон с откидным открыванием. Служит для соединения двух створок, при этом одна из них является зависимой от другой при открывании. Эту створку можно открыть, лишь после открывания основной, оборудованной ручкой и запирающей фурнитурой. Створка без ручки не может быть поворотно-откидной.
ШУНГИЗИТ — искусственный пористый материал, получаемый при обжиге шунгитсодержащих пород. Шунгизит используется в качестве заполнителя для легких бетонов (шунгизитобетон) и в качестве теплоизоляционной засыпки.
ШУНГИТ — горные породы докембрийского возраста, содержащие большое количество метаморфизованного органического вещества. Иногда шунгит называют «аспидные сланцы». Шунгит используются для получения шунгизита, отличаются высокой химической стойкостью, достаточно высоким сопротивлением истиранию, морозостойкостью.
Щ                         
ЩЕБЕНЬ. Куски камня размером 5-70 мм (для гидротехнического строительства до 150 мм). Получают путем дробления бутового камня или взрыва горных пород с последующим дроблением до соответствующей фракции. Щебень может иметь как природное, так и искусственное происхождение. Применяется в качества заполнителя в бетоны, в дорожном строительстве и др.
ЩЕКА — передняя и задняя плоскости арки
ЩЕПА — полуфабрикат, получаемый путем измельчения древесного сырья. Различают щепу технологическую, зеленую (содержит примесь листьев и коры) и топливную. Технологическая щепа используется для производства древесноволокнистых и древесностружечных плит.
ЩИПЕЦ — верхняя часть торцовой стены здания, ограниченная скатами крыши. В отличие от фронтона щипец не отделяется карнизом от плоскости всей стены.
Э                           
ЭКЛЕКТИЗМ — формальное, механическое использование в композиции и художественной отделке зданий элементов стилей прошлых эпох.
ЭКОВАТА. (Вата целлюлозная). Древесный волокнистый материал. Изготовляется из макулатуры. 80% эковаты состоит из газетной бумаги, а 20% эковаты составляют нелетучие, безопасные для здоровья добавки, служащие антисептиками и антипиренами.
ЭКСТЕРЬЕР — Внешний облик здания.
ЭКСТРУЗИЯ. Метод формовки в производстве керамических, пластмассовых и других изделий. Например, экструдированные плитки изготавливаются из тестообразной массы и формуются путем выдавливания при прохождении через специальное отверстие экструдера.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СЕТЬ — совокупность электроустановок для передачи и распределения электроэнергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи.
ЭЛЕКТРОПРОВОДКА — совокупность электрических проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями.
ЭЛЕКТРОПРОВОДКА ОТКРЫТАЯ — электропроводка, проложенная по поверхностям стен, потолков, по фермам и по другим строительным конструкциям зданий и сооружений.
ЭЛЕКТРОПРОВОДКА СКРЫТАЯ - электропроводка, проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений.
ЭЛЮВИЙ - продукт выветривания горных пород, остающийся на месте своего образования.
ЭМУЛЬСИЯ. Двухфазная дисперсионная система, в который чаще всего дисперсионной средой является вода, а дисперсионной фазой - органические жидкости, в том числе битумы, полимерные смолы, дегти. Эмульсии — группа связующих и разбавителей для водных и лакокрасочных составов, улучшающих их качество и способствующих экономии олифы. Применяются эмульсии вместо олифы для приготовления шпаклевок, грунтовок. Битумные и дегтевые эмульсии используют для огрунтовки оснований под гидроизоляцию, для приклеивания рулонных кровельных материалов, при изготовлении асфальтовых растворов. Эмульсия применяется в производстве водоэмульсионных красок.
ЭПИСТИЛЬ — нижняя деталь балочной конструкции. Эпистиль опирается непосредственно на опору.
ЭРКЕР — Полукруглый, треугольный или многогранный остекленный выступ в стене здания.
Я                          
ЯНТАРЬ — окаменевшая ископаемая смола древних хвойных деревьев.
ЯШМА — плотная осадочная порода, состоящая из зерен кварца и различных примесей.
Теги: СЛОВАРЬ СТРОИТЕЛЯ - СТРОИТЕЛЬНО-АРХИТЕКТУРНЫЕ ТЕРМИНЫ
Просмотров: 75 | Добавил: creditor | Теги: ТОЛКОВЫЙ Строительно-архитектурный , Строительный словарь все термины. С, строительно-архитектурные термины, Словарь строителя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close