Главная » Словарь терминов строителя
11:24
Словарь терминов строителя
Золотое сечение
Золотое сечение издревле используется при нахождении максимально уравновешенных пропорций между архитектурными частями зданий или частями архитектурных сооружений. Принцип Золотого сечения заключается в следующем: деление целого на две неравные части пропорционально в том случае, когда меньшая часть – «минор» (примерно 38%), относится к большей части – «майор» (примерно 62%), так, как большая («майор») к целому и наоборот.
Известняки
Известняки — осадочные горные породы, состоящие главным образом из кальцита. Известняки могут содержать различные примеси (обломочных частиц, органических соединений и др.) Название известнякам дается в зависимости от особенностей слагающих его компонентов. Известняки широко применяются в строительстве (как облицовочный камень, для производства извести и т. д.), стекольной промышленности, металлургии (флюсы).
Известь воздушная
Воздушное вяжущее, получаемое путем обжига дробленых известковистых пород (известняка, мела, ракушечника и т. д.), содержащих не более 6% глинистых компонентов. Получаемая известь носит название комовой, а после измельчения – молотой.
Известь гашеная
Известь гидратная, известь пушонка. Получают из комовой или молотой извести путем гашениея ее водой. Если количество воды составляет 60–80% от массы извести, комки распадаются на тонкодисперсные частицы и образуется известь пушонка. При дальнейшем разбавлении водой получают соответственно известковое тесто и известковое молоко. Применяется для приготовления кладочных и штукатурных растворов, а также в бетонах невысоких марок, используемых в сухих условиях. Известь пушонка используется для приготовления сухих смесей.
Известь гидравлическая
Гидравлическое вяжущее. Получают путем обжига мергелистых известняков (содержащих до 20% глинистых компонентов). Применяется для приготовления кладочных и штукатурных растворов и бетонов невысокой прочности, используемых во влажных условиях.
Известь кипелка
Молотая негашеная известь. Получается при механическом измельчении комовой извести. При взаимодействии ее с водой выделяется значительное количество тепла.
Изгиб
Деформация, возникающая в балках, плитах перекрытий, ограждающих конструкциях под воздействием внешних нагрузок или температурных изменений.
Изразцы
Изразцы — декоративные плитки из обожженной глины, покрытые цветной глазурью. Сформованные изразцы высушивают, а затем обжигают при температуре до 1150 град. С. Изразцы могут быть гладкими или рельефными, покрытыми глазурью (майоликовые), или неглазурованными (терракотовые).
Изыскательские работы для капитального строительства
Комплекс экономических и технических исследований, позволяющих обосновать целесообразность и местоположение строительства и представляющих необходимые данные для проектирования.
Импост
Завершающая часть колонны или стены, имеющая вид полочки или фигурного карниза, являющаяся опорой для вышерасположенной арки. Перемычка над оконным или дверным проемом того же назначения.
Инсоляция
Степень освещенности солнечным светом зданий, сооружений и их внутренних помещений.
Интарсия
Декоративно-прикладное искусство – врезка в основной массив древесины деревянных пластинок другого цвета или пластинок из другого материала (бронзы, кости, перламутра и т. п.).
Инцерт
Облицовка бетонных поверхностей природными или искусственными камнями неправильной формы.
Кабельная галерея
Надземное/наземное/подземное горизонтальное/наклонное протяженное проходное сооружение, предназначенное для прокладки электрических кабелей.
Кабельная камера
Подземное кабельное сооружение, закрываемое глухой съемной плитой, предназначенное для укладки кабельных муфт или для протяжки кабелей в блоки.
Кабельная шахта
Вертикальное кабельное сооружение, у которого высота в несколько раз больше стороны сечения, снабженное скобами или лестницей для передвижения людей.
Кабельный канал
Закрытое и заглубленное в грунт, пол, перекрытие и т.п. непроходное сооружение, предназначенное для размещения в нем электрических кабелей.
Кабельный колодец
Кабельная камера, имеющая люк для входа в нее.
Кабельный лоток
Открытая конструкция, предназначенная для прокладки проводов и кабелей.
Каменные конструкции
Части зданий и сооружений (фундаменты, стены, перекрытия, арки, дымовые трубы и т.п.), возведенные, как правило, из местного сырья.
Камень бутовый
Камень бутовый — куски природного камня размером 150–500 мм. Камень бутовый может быть рваным или плитняковым. Применяют камень бутовый для устройства фундаментов, кладки стен некоторых сооружений, отсыпки или бетонирования определенных частей гидротехнических сооружений.
Камень керамический
Камень керамический — пустотелый строительный материал изготавливаемый из глинистого сырья с различными добавками. Камень керамический отличается от кирпича несколько большими размерами. По средней плотности камень керамический подразделяется на эффективные (не более 1450 кг/ м куб.) и условно эффективные (1450–1600 кг/ м куб.). Камень керамический различается также по марке, плотности и морозостойкости.
Камин
Камин — открытый очаг, предназначенный для обогрева помещения. К основным частям камина относятся: топливник – ниша, в которой происходит сгорание топлива; под – своего рода колосник, на который укладывают топливо; дымоход – дымовая труба, отводящая продукты сгорания; зольник – выдвижная металлическая емкость для сбора золы. Камин обладает малым КПД (5–20%), поэтому имеет в основном декоративное значение. К положительным качествам камина можно отнести усиленную вытяжку комнатного воздуха, что хорошо вентилирует помещение.
Канефора
Канефора — органично вписанное в архитектуру здания скульптурное изображение женской фигуры, играющее конструктивную роль. Канефора выполняет функции колонны.
Каннелюры
Каннелюры — желобки различной формы, вертикально расположенные на стволе колонны или пилястры.
Капитальное строительство
Строительство любых объектов, для возведения которых требуется проведение земляных и строительно-монтажных работ по устройству заглубленных фундаментов, возведению несущих и ограждающих конструкций, подводке инженерных коммуникаций.
Капитальный ремонт
Комплекс строительных и организационно-технических мероприятий, направленных на устранение физического износа сооружения, не связанный с изменением основных технико-экономических показателей здания и его функционального назначения.
Капитель
Конструктивно капитель – верхняя часть вертикальной опоры (стойки, колонны, пилястры), воспринимающая нагрузку от горизонтальных балок перекрытия. Из античной архитектуры известны четыре основных типа капитель дорическая, капитель ионическая, капитель коринфская и, являющаяся соединением последних двух – композитная капитель.
Каптаж
Колодец или приемная камера для сбора подземных родниковых вод в местах их выхода на поверхность.
Каре
Квадратное в плане здание с прямоугольным внутренним двором.
Каркасные железобетонные конструкции
Железобетонные конструктивные системы, состоящие из: колонн; перекрытий; устоев, образующих единый несущй каркас сооружения.
Карьер
Место добычи полезных ископаемых открытым способом.
Кафель
Кафель — облицовочная керамическая плитка.
Квадр
Квадр — отесанный каменный блок, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда. Квадр – элемент каменной стены.
Квартал
Ограниченная с четырех сторон улицами часть застроенной территории населенного пункта, предполагающая целостность архитектурного замысла и соблюдение экономических противопожарных и санитарно-гигиенических требований.
Кварциты
Плотные и крепкие зернистые горные породы, состоящие почти полностью из кремнезема. Используются как строительный камень, абразивный и кислотоупорный материал, в виде флюса в металлургии и для производства огнеупорного кирпича.
Керамзит
Керамзит — искусственный заполнитель для легких бетонов (керамзитобетон). Керамзит получается в результате вспучивания гранул легкоплавких глинистых пород при их обжиге. Керамзит выпускается в виде щебня или гравия диаметром 5–40 мм. Кроме того, керамзит используется в качестве теплоизоляционной засыпки.
Керамика
Материалы и изделия из минерального сырья (глины), полученные путем обжига при высоких температурах.
Керамическая плитка для полов, метлахская плитка
Обожженные до спекания плитки из глины с добавлением красителей. Лицевая сторона может быть рифленой, гладкой, со вдавленным рисунком и т. п. Укладывается на цементно-песчаную стяжку или специальные мастики. Название «метлахская плитка» произошло от наименования германского города Метлах, в котором было организовано первое промышленное производство.
Керамическая плитка облицовочная
Обожженные до спекания плитки, применяемые для облицовки стен. Различают фарфоровые, фаянсовые и гончарные плитки. Лицевая сторона имеет рифленую покрытую глазурью поверхность, внутренняя – насечку для лучшего сцепления с раствором или мастикой.
Керосин
Продукт перегонки тяжелых нефтепродуктов. Представляет собой смесь углеводородов с температурой кипения 110–320 град. С. Применяется как топливо и в качестве растворителя.
Кирпич керамический
Каменный штучный пустотелый или полнотелый строительный материал правильной формы, изготавливаемый из глинистого сырья путем обжига. Подразделяется на марки по прочности (от 75 до 300) и морозостойкости (от 15 до 50). По теплотехническим свойствам и плотности выделяют эффективный (1450 кг/м куб.), условно эффективный (1450–1600) и обыкновенный кирпич (свыше 1600).
Кирпич керамический двухслойный
Облицовочный кирпич, тонкий (3–5 мм) наружный слой которого состоит из глин приобретающих при обжиге розовато-бежевый оттенок. Тело такого кирпича состоит из обычных глин, применяемых для производства красного керамического кирпича. Имеет и другое название: кирпич ангобированный.
Кирпич клинкерный
Кирпич клинкерный — керамический строительный материал, изготовленный из глинистого сырья и обожженный до полного спекания. Кирпич клинкерный используется для мощения.
Кирпич лекальный
Изготовленный по специальным рисункам и вытесанный по лекалу кирпич, применяемый для декоративной отделки карнизов, углов, арок. На профессиональном языке каменщиков – штучный набор.
Кирпич силикатный
Кирпич силикатный — строительный материал, изготавливаемый из смеси кварцевого песка и извести. Кирпич силикатный применяют при возведении несущих стен многоэтажных зданий.
Кладка каменная
Кладка, состоящая из уложенных в определенном порядке (с перевязкой) камней или кирпичей. Основная цель перевязки – придание конструкции монолитности путем укладки камней каждого верхнего ряда таким образом, чтобы вертикальные швы между ними не совпадали с вертикальными швами между камнями нижнего ряда. Существует несколько систем перевязки: многорядная (римская); двухрядная (цепная); крестовая; готическая (польская) и голландская.
Кладка полигональная
Каменная кладка цокольной части стены здания, выполненная из притесанных друг к другу многоугольных камней.
Клеть
Клеть — прямоугольный в плане бревенчатый сруб. Также клеть — холодная (без отопления) изба, кладовая, амбар.
Клинкер
Продукт равномерного обжига измельченной сырьевой смеси (известняка и глины). Используется при производстве цемента.
Теги: Словарь терминов строителя
Просмотров: 105 | Добавил: creditor | Теги: Строительный словарь все термины. С, Словарь терминов строителя, Словарь строителя, строительно-архитектурные термины, ТОЛКОВЫЙ Строительно-архитектурный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close