Главная » Словарь терминов строителя
11:25
Словарь терминов строителя
Подволока
Подволока в деревянном зодчестве — чердачное помещение.
Подклеть
Подклеть — нижний нежилой этаж деревянного или каменного дома. Подклеть предназначена для хозяйственных нужд.
Подкос
Подкос — работающий на сжатие наклонный брус в строительных конструкциях. Подкос поддерживает горизонтальные элеменеты конструкции (балки, перекрыртия). Подкос опирается на вертикальные элементы (стойки, колонны).
Подмости
Подмости — конструкция, предназначенная для выполнения работ, производимых на небольшой высоте.
Подпорная стенка
Подпорная стенка — железобетонная, бутовая, металлическая или деревянная конструкция. Подпорная стенка удерживает от обрушения находящийся за ней массив грунта.
Подсос капиллярный
Подсос капиллярный – перемещение жидкости внутри пористых материалов.
Подстилающий слой пола
Подстилающий слой пола — cлой пола, распределяющий нагрузки на грунт. Там, где пол находится над неотапливаемым подпольем (проездом), устраивается теплоизоляционная прослойка.
Покрытие гонтовое битумное (шинглс)
Покрытие гонтовое (шинглс) выполняется в виде листов (кровельной плитки) «под черепицу». Покрытие гонтовое изготавливается из основных битуминозных материалов с декоративной посыпкой.
Покрытие здания
Покрытие здания – верхнее ограждение здания для защиты помещений от внешних климатических факторов и воздействий.
Покрытие КПЦР
Покрытие КПЦР – КПЦР — коллоидный полимерцементный раствор. Покрытие КПЦР, предназначено для усиленной гидроизоляции полов и стен подвальных помещений промышленных и гражданских зданий, резервуаров для питьевой воды и пожарного водоснабжения, аэротенков, объектов химической водоочистки, канализационных и насосных станций, ванн плавательных бассейнов, мазутохранилищ, гидротехнических и других сооружений.
Покрытие чердачное
Покрытие чердачное образует пространство (проходное или полупроходное) над перекрытием верхнего этажа.
Поле фильтрации
Территория, предназначенная для биологической очистки сточных вод.
Полимербетон
Полимербетон – материал на основе рационально подобранной смеси полиэфирных смол и различных минеральных заполнителей.
Полица
Полица — пологая нижняя часть шатровой или двускатной кровли. Полица предназначена для отвода дождевой воды.
Половняк
Половняк — разбитый пополам (или на более мелкие части) кирпич.
Полуколонна
Полуколонна — колонна выступающая из плоскости стены на половину своего диаметра. Конструктивно полуколонна – контрфорс, увеличивающий устойчивость сооружения.
Полы наливные
Полы наливные — монолитные покрытия полов, выполняемые из подвижных полимерсодержащих составов по предварительно подготовленному основанию или стяжке.
Пористость
Пористость — степень заполнения объема материала порами (ячейками воздуха или другого газа). Пористость существенно влияет на технические свойства материалов теплопроводность, прочность, водопоглощение и др.).
Портал
Архитектурно оформленный и богато украшенный резьбой и т. п. дверной проем монументального здания.
Портик
Портик — образованная несущими колоннами галерея. Портик распологается перед входом в здание.
Портландцемент
Гидравлическое вяжущее, получаемое при тонком измельчении клинкера и гипса. Может содержать различного рода добавки. Патент на него был получен в Англии Д. С. Аспдиным в 1824 году.
Порфир
Порфир — мелкокристаллическая изверженная горная порода с крупными включениями. По химическому составу порфир близок к граниту.
Потайной зуб
Потайной зуб — прямоугольный выступ в верхнем бревне, входящий в соответствующий паз нижнего бревна венца сруба.
Потерна
Потерна — коридор (галерея) внутри массивного сооружения. Потерна устраивается, например, в теле плотин для наблюдения за состоянием их внутренних частей.
Поток
Поток — бревно с выдолбленным желобом, служащее для отвода воды с кровли. Одновременно поток является опорой для нижних концов кровельного теса.
Потребитель электроэнергии
Электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом.
Предел огнестойкости
Предел огнестойкости — время в минутах (часах) с момента начала пожара до выхода конструкции из строя (до потери несущей способности, обрушения, достижения необратимых деформаций или до образования сквозных трещин), или прогрева до повышения температуры на противоположной от огня поверхности порядка 220 град.С, выше которой возможно самовоспламенение органических материалов.
Прируб
Прируб — органически включенная в общую композицию второстепенная и более низкая часть срубного здания.
Причелина
Причелина — украшенные резьбой фронтонные доски. Причелина прикрывает торцы слег тесовой кровли.
Прогон
Прогон — балка в системе несущих конструкций здания. Прогон опирается непосредственно на опорные части сооружения – стены, колонны, пилоны.
Продух
Продух — небольшое отверстие в цоколях, стенах, перекрытиях здания. Продухи предназначены для естественной вентиляции замкнутых пространств сооружения.
Проем
Отверстие для окон, дверей и т. п. в стенах или перегородках.
Пролет
Пролет — расстояние между смежными опорами, перекрываемое балкой, плитой, аркой и пр. Расчетный пролет – расстояние между осями опор. Пролет в свету – расстояние между внутренними гранями опор.
Пропилеи
Пропилеи — торжественно оформленный подъезд к монументальному зданию. Например, пропилеи афинского Акрополя, парные галереи при подъезде к Смольному в Санкт- Петербурге.
Пропиловка. Пропильная резьба
Ажурная сквозная резьба по дереву, выполненная специальной пилой. Пропиловкой оформляются наличники, карнизы, причелины и пр. в деревянном зодчестве.
Профнастил
Профнастил — металлический профильный лист, на который сверху нанесен слой полимера, затем последовательно слой грунтовки, пассиватора и цинка.
Прясло
В русском оборонительном строительстве часть крепостной стены между двумя башнями.
Пудра алюминиевая
Тонко измельченный порошок алюминия, не растворимый в воде и в органических растворителях. Применяется в качестве пигмента, при производстве строительных материалов (газобетона), в пиротехнике. Состоит из чешуйчатых или каплеобразных частиц. Первые получают путем раздавливания, а вторые – распыления расплавленного алюминия.
Пульвины
Пульвины — каменная плита (подушка), установленная между пятОй арки и капителью опоры (колонны).
Путепровод
Конструктивно – аналог моста, эстакады, служащий для организации непрерывного движения в местах пересечения транспортных коммуникаций.
Пуццоланы
Пуццоланы — слабо сцементированные отложения вулканических материалов (пеплы и т. д.), разновидность вулканических туфов. Светлые разновидности пуццоланов применяются при изготовлении гидравлической извести и пуццоланового цемента. Такой цемент имеет повышенные водо- и сульфатостойкость, но отличается пониженными воздухо- и морозостойкостью по сравнению с портландцементом.
Пьедестал
Художественно оформленное основание для скульптуры, вазы, обелиска, колонны.
Пятистенок
См. ПЕРЕРУБ.
Рабатка
Рабатка — цветник в виде узкой (1–2,5 м) полосы. Рабатка окаймляет парковые дорожки, цветочные партеры.
Равелин
Равелин — оборонительное сооружение впереди крепостного вала. Как правило, равелин треугольный в плане.
Разбавители
Жидкости, служащие для уменьшения вязкости составов или разведения сухих минеральных красок. В качестве разбавителей в лакокрасочных составах используют олифы и различные эмульсии.
Разжелобок
Разжелобок — стык двух скатов кровли с желобом между ними.
Ракурс
Перспективное сокращение архитектурных форм, изображенных фигур и предметов.
Рама железобетонная
Железобетонная конструкция, состоящая из колонн жестко закрепрленных в фундаментах и балок.
Раскос
Раскос — строительный элемент, соединяющий два узла каркаса, фермы и т. п. Раскос располагается по диагонали замкнутого контура и обеспечивает жесткость конструкции.
Теги: Словарь терминов строителя
Просмотров: 48 | Добавил: creditor | Теги: Строительный словарь все термины. С, ТОЛКОВЫЙ Строительно-архитектурный , Словарь строителя, строительно-архитектурные термины, Словарь терминов строителя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close