Главная » Справочник дорожных терминов


16:13
Справочник дорожных терминов
Нивелир - геодезический прибор, предназначенный для определения превышений между точками и горизонтальным лучом визирования.

Обвал - внезапное обрушение с крутых горных склонов отдельных камней и обломков в скальных породах с сильной трещиноватостью.

Оползень - нарушение устойчивости склонов или откосов, выражающееся в смещении одной части грунтового массива относительно другой, остающейся неподвижной, без контакта между ними. По механизму смещения различают срез с вращением, скольжение, выдавливание, вязкопластичное течение, сложное смещение.

Органическая часть грунтов - частицы грунта, представленные торфом или гумусом.

Осадка основания насыпи - достаточно медленные и неравномерные вертикальные перемещения поверхности основания насыпи по причине консолидации грунта основания под нагрузкой от веса насыпи или вследствие изменения условий обводнения толщи.

Перспективный период - период времени, на последний год которого, исходя из сложившихся условий движения транспорта, назначаются параметры геометрических элементов автомобильных дорог и конструкции дорожной одежды.

Плодородный слой почвы - верхняя гумусированная часть почвенного покрова, обладающая благоприятными для роста растений химическими, физическими и биологическими свойствами.

Подтопление временное - подтопление насыпи, при котором уровень поверхностных вод сохраняется не более 30 суток.

Показатели деформативности - показатели, характеризующие изменение деформации грунта при изменении его напряженного состояния: модуль деформации, модуль упругости, модуль осадки, модуль просадки, коэффициент поперечной деформации.

Показатели прочности - механические характеристики, с помощью которых можно описать прочность в любых напряженных состояниях. Для грунтов такими характеристиками являются угол внутреннего трения ( φ ) и сцепление ( с ).

Порометрия - измерение размеров пор и анализ их распределения.

Поток фильтрационный - свободная вода, движущаяся в дренирующем слое или в грунтовой толще.

Просадка основания насыпи - резкая неравномерная вертикальная деформация, связанная с замачиванием просадочных грунтов ( например, лёссов ) в основании или с оттаиванием просадочных грунтов, находящихся в составе мерзлой толщи грунтов.

Прочность грунтов - мера сопротивления грунтов касательным напряжениям. Основной вид нарушения прочности грунта - смещение одной его части по другой вследствие незатухающего сдвига, переходящего в срез.

Пучение морозное - процесс деформации вследствие увеличения объема грунта при промерзании, зависящий от свойств грунта, режима промерзания и условий увлажнения.

Разуплотнение грунта - увеличение объема грунта после снятия нагрузки, в частности, после снятия бокового давления при разработке выемок, а также уменьшение степени уплотнения грунта земляного полотна против достигнутого при строительстве в результате воздействия климатических факторов ( замерзание и оттаивание ).

Связность грунтов - способность грунтов сопротивляться внешнему усилию ( нагрузке ), стремящемуся разъединить частицы грунта, а также способность тонкодисперсных грунтов образовывать после смачивания их водой и последующего высушивания компактную массу, не распадающуюся на отдельные элементарные частицы.

Тип болота дорожно - строительный - характеристика болотной толщи как основания насыпи. Различают три основных типа болот по устойчивости: I - заполненные болотными грунтами, прочность которых в природном состоянии обеспечивает возможность возведения насыпи высотой до 3 м без возникновения процесса бокового выдавливания слабого грунта ; II - содержащие в пределах болотной толщи хотя бы один слой, который может выдавливаться при некоторой интенсивности возведения насыпи высотой до 3 м, но не выдавливается при меньшей интенсивности возведения насыпи ; III - содержащие в пределах болотной толщи хотя бы один слой, который при возведении насыпи высотой до 3 м выдавливается независимо от интенсивности возведения насыпи.

Тип местности по условиям увлажнения - характеризует условия увлажнения верхней толщи грунта в природном состоянии. Различают три типа местности (1 - «сухие», 2 - «мокрые», 3- с избыточным увлажнением ).

Угол естественного откоса - наибольший острый угол, который может быть образован свободным откосом грунта с горизонтом в состоянии равновесия.

Усадка грунтов - способность влажных грунтов уменьшать свой объем при высыхании. Если набухание глинистых грунтов приводит к увеличению их объема, то процесс дегидратации ( испарение воды ) в природных условиях приводит к уменьшению объема, т. е. усадке грунта.

Фиброметрия - измерение поперечных и продольных размеров элементов геосинтетических материалов и анализ их распределения.

Фильтрация - медленное ламинарное движение воды в насыщенной дренирующей системе.

4.2. Элементы, сооружения и конструкции земляного полотна
Анкерные удерживающие конструкции - один или несколько рядов так называемых анкерных затяжек, каждая из которых состоит из анкерной плиты и анкерной тяги, предназначены для обеспечения устойчивости оползневых склонов.

Армогрунт - армированный грунт, создаваемый путем конструктивного и технологического объединения грунтовых слоев и арматуры в виде металлических, пластмассовых полос, расположенных горизонтально, способных выдержать значительные по сравнению с грунтом растягивающие усилия.

Банкет - сооружение правильной формы ( трапецеидального или треугольного сечения ) из грунта, отсыпаемого вдоль верхней бровки выемки для ограждения и защиты ее откосов от размыва поверхностными водами.

Барраж ( запруда ) - сооружение, предназначенное обеспечивать требуемую устойчивость склона ( откоса ) в оползневой или обвальной зонах. Различают: поддерживающий, улавливающий и перепускной.

Берегозащитные сооружения - система устройств для защиты автомобильных дорог, проходящих по берегу, от оползней, а также от абразии ( разрушения волнами и прибоем берегов морей, озер, водохранилищ ) и боковой эрозии. Устраивают в виде волноотбойных стен, подводных и надводных волноломов ( для защиты подводного склона ) и бун ( для защиты надводных склонов и приурезовой зоны ), а также глыбовой наброски, габионов и наброски фигурных железобетонных блоков. Основная задача сводится к гашению энергии волны, накоплению наносов на пляже и в пределах прибрежной акватории.

Берма - горизонтальная или слегка наклоненная полоса ( площадка ), устраиваемая на поверхности откоса насыпи или выемки с целью повышения общей устойчивости откоса и прохода машин при производстве строительных и ремонтных работ на откосе.

Буна - сооружение, являющееся разновидностью запруд для защиты берегов и конусов от размыва. К ним относят тюфяки, каменные наброски, мощение.

Быстроток - водоотводное сооружение в виде сборного лотка из нежестко соединенных железобетонных секций телескопической конструкции. Устраивается на больших склонах и рассчитывается на высокие скорости течения воды. Служит для отвода воды от нагорных и других канав и заканчивается водобойным колодцем.

Водобойный колодец - сооружение водоотвода, предназначенное для гашения энергии воды, движущейся по быстротоку или перепаду.

Водонепроницаемые экраны - сооружения, предназначенные для создания мерзлотной перемычки в потоке наледеобразующих вод и вывода их на поверхность в удалении от искусственных сооружений.

Водоотвод дорожный - комплекс сооружений и отдельных конструктивных устройств, предназначенный для предотвращения переувлажнения земляного полотна и скопления воды на дорожном полотне.

Водоотводные устройства - комплекс сооружений, отводящих воду от земляного полотна и дорожной одежды и предотвращающих их переувлажнение ( боковые канавы, лотки, водосборные колодцы, водопоглощающие и дренажные устройства ).

Водосток ( ливневая канализация ) - система отвода поверхностных вод в городах, предназначенная для сбора и отвода дождевых и талых вод, вод от полива и мытья улиц, вод из дренажных систем и внутренних водостоков зданий. Различают открытую систему, состоящую из лотков и кюветов, входящих в поперечный профиль улиц, водоотводных канав, тальвегов, русел малых рек, закрытую - состоящую из сети трубопроводов, водоприемных и смотровых колодцев и камер и смешанную - включающую элементы закрытой и открытой сети.

Воронки трубчатые - дренажные трубы с приемной частью из чистого щебня, гравия или фильтрующего бетона, прокладываемые под обочинами для отвода воды из дренирующих слоев дорожной одежды и осушения верхней части земляного полотна.

Выемка - земляное сооружение, выполненное путем срезки грунта по заданному профилю ; при этом вся поверхность земляного полотна расположена ниже поверхности земли. Раскрытая выемка - мелкая выемка, устраиваемая с пологими откосами ( более 1:10) для облегчения переноса через нее снега ветровым потоком. Разделанная под насыпь - выемка с пологими откосами и боковыми резервами, устраиваемая для уменьшения заносимости ее снегом. Выемка глубокая - выемка глубиной более 12 м в глинистых, песчаных или крупнообломочных грунтах, более 16 м - в скальных грунтах.

Выпуск дренажный - поперечные выпуски из продольных дрен, устраиваемые из длинномерных труб диаметром 8-10 см. Элемент дренажной конструкции мелкого заложения. Уклон труб - выпусков принимают больше уклона продольных дрен, но не менее 0,04-0,05. Расстояния между поперечными выпусками устанавливают с учетом продольного уклона дороги и рельефа местности.

Геокомпозит - составной материал, среди компонентов которого имеется, по крайней мере, один геотекстильный материал или материал, содержащий геотекстиль.

Геомембрана - тонкая гибкая непрерывная геосинтетическая пленка, непроницаемая для жидкостей даже в условиях эксплуатации, которая применяется для защиты грунта от проникновения воды или для удержания воды в пределах определенного слоя грунта. Существуют также битумные геомембраны.

Георешетка - геосинтетический материал в виде равномерной сетки из соединенных в одно целое полимерных элементов, работающих на растяжение ; геометрические параметры отверстий сетки ( решетки ) обеспечивают значительное механическое сцепление с грунтом.

Геосетка - геосинтетический материал, в котором сетка связана узлами и в котором отверстия шире, чем элементы плетения.

Геотекстиль - тканый или нетканый рулонный строительный материал, изготавливаемый из различного волокнистого сырья со значительной долей синтетических компонентов и используемый в качестве прослоек для различных целей при строительстве, реконструкции и ремонте земляных сооружений.

Геотекстиль нетканый - геосинтетический материал в виде полотна, тонкого листа или войлока, изготовленного из направленных или произвольно ориентированных волокон, скрепленных посредством трения и / или когезии и / или адгезии.

Геотекстиль тканый - геосинтетический материал, получаемый путем переплетения, обычно под прямым углом, двух или нескольких компонентов пряжи, волокон, нитей, лент или других элементов.

Глубина выемки - расстояние от уровня дневной поверхности грунта до низа дорожной одежды по оси земляного полотна в выемке.

Дно корыта - условное определение уплотненной поверхности земляного полотна с боковыми валиками или без них, на которой непосредственно устраивают дорожную одежду. Различают вырезное ( на участках нулевого профиля, выемок и невысоких насыпей ) и присыпное корыто - на участках насыпей высотой не менее толщины дорожной одежды.

Дрена вертикальная песчаная ( пластиковая ) - сооружение в толще слабого основания ( болото ), в плане дрены располагают в шахматном порядке, что позволяет ускорить осадку земляного полотна на болотах за счет ускорения фильтрации воды из основания.

Дрена вертикальная ребристая - дренажная конструкция, установленная между проезжей частью и укрепленной засевом трав обочиной дороги, для сбора воды, которая просачивается в дорожную одежду, и для предотвращения проникания воды из обочины, укрепленной засевом трав, на проезжую часть.

Ссылка на страницу: Справочник дорожных терминов
Теги: Справочник дорожных терминов
Просмотров: 102 | | Теги: In Anal Sluts We Trust | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 12445

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar
close