Главная » Справочник дорожных терминов
16:18
Справочник дорожных терминов
Раскружаливание - опускание подмостей и кружал на заключительном этапе изготовления бетонных и железобетонных пролетных строений.

Распалубливание - снятие опалубки после набора забетонированной конструкцией или изделием необходимой прочности.

Расшивка швов - оформление отделки швов облицовки опор.

Сборка - монтаж конструкции из отдельных элементов.

Сборка навесная - сборка пролетных строений при строительстве больших мостов через судоходные реки без устройства временных опор.

Сборка полунавесная - навесная сборка пролетных строений, но с опиранием их на отдельные временные опоры.

Сборка тыловая - сборка секции, стыкуемой к заднему концу надвигаемой конструкции пролетного строения.

Сборка укрупнительная - предварительное объединение мелких элементов и деталей в более крупные монтажные элементы.

Сварка заводская - сварка соединяемых элементов, осуществляемая в заводских условиях, как правило, автоматическая или полуавтоматическая.

Сварка монтажная - сварка элементов при монтаже конструкций, как правило, ручная.

Специальные вспомогательные сооружения и устройства ( СВСиУ ) - совокупность временных конструкций и обустройств, необходимых для строительства конкретного объекта.

Стапель - специально оборудованные подмости для многократной сборки пролетных строений или секций с последующим перемещением их в проектное положение.

Стройплощадка - территория, на которой осуществляются работы по строительству сооружения.

Строповка - операция процесса погрузочно - разгрузочных работ и монтажа, при которой производится временное соединение элементов и деталей конструкции с исполнительным органом соответствующей подъемно - транспортной машины.

Стык арматуры - соединение стержневой арматуры по длине для создания непрерывного армирования с помощью сварки, обжимных или винтовых муфт, или путем совмещения стыкуемых стержней на заданном участке длины.

Стык болтовой - соединение элементов, осуществляемое с помощью стальных болтов.

Стык монтажный - соединение элементов, выполненное в монтажных условиях.

Стык сварной - соединение металлических элементов, осуществляемое с помощью сварки.

Тепляк - устройство для обогрева бетонируемой конструкции в холодное время.

«Термоса» метод - твердение бетона за счет тепловыделения цемента и теплоизоляции бетонируемого изделия или конструкции.

Тёска ( получистая, чистая ) - способ обработки лицевой поверхности камней облицовки.

«Тюльпан» - способ отгиба арматуры срезанной части сваи.

Фрикционное соединение - соединение на высокопрочных болтах, создающих необходимую силу трения между сопрягаемыми металлическими элементами за счет их обжатия.

Циклическая продольная надвижка - см. Надвижка конвейерно - тыловая.

Шпонка - крепежная деталь призматической или цилиндрической формы, вставляемая в пазы объединенных деталей с целью воспрепятствовать их взаимному смещению в направлении, перпендикулярном к оси шпонки.

Шпунт - свайные конструкции, погружаемые в грунт и стыкуемые между собой в паз, с целью создания малопроницаемого ограждения от проникновения воды или для крепления котлована.

8.2. Строительство труб
Грунтовое ядро - грунт, послойно уложенный по боковым сторонам трубы и под ней.

Засыпка труб - заключительная операция технологического процесса строительства водопропускных труб, выполняемая после освидетельствования качества и приемки трубы путем послойной отсыпки ( горизонтальными слоями ) местного или привозного грунта и его уплотнения.

Инженерное сопровождение - постоянный контроль качества строительства со стороны специализированной организации, выполняемый по поручению заказчика.

Лекальный блок - фундаментный блок под трубу с криволинейной верхней поверхностью.

Монтаж гофрированных труб - комплекс операций технологического процесса сооружения трубы из металлических гофрированных секций, включающий: разгрузку и строповку секций краном с помощью троса и прокладки из брезента или другого материала ( чтобы не повредить цинковое покрытие трубы ); установку секций трубы краном в заранее подготовленное углубление ( на утрамбованную подушку или песчаное основание ); объединение секций в трубу с помощью соединительных стандартных элементов и болтов и с перевязкой продольных стыков.

Монтаж звеньев железобетонных труб - технологический процесс строительства круглых или прямоугольных железобетонных труб ( при готовом фундаменте ). Включает операции: строповку и разгрузку звеньев трубы ; укладку надфундаментной части, начиная с установки открылков выходного оголовка ; монтаж железобетонных звеньев трубы с обеспечением их плотного опирания на фундамент ; установку открылков входного оголовка.

Обноска разбивочная - дощатое приспособление, устраиваемое на расстоянии 1...1,5 м от грани котлована фундамента трубы ( вне пределов работы землеройных машин ), на которое наносят пометки от продольной оси трубы для закрепления характерных точек разбивки очертания котлована и фундамента.

Песчано - гравийная подушка - специальная подсыпка песчано - гравийной смесью под бесфундаментные трубы.

Прогал - оставленный неотсыпанный участок насыпи для устройства в этом месте трубы.

Продавливание - один из основных способов бестраншейной прокладки труб и трубопроводов. Заключается во вдавливании трубы ( футляра ) без наконечника в грунтовый массив с последующей разработкой и выборкой грунта.

Устройство защитного слоя - нанесение защитного покрытия, состоящего из слоя грунтовки (0,2...0,3 мм ) и слоя мастики ( толщиной не менее 2 мм ).

Устройство котлована - технологическая операция по разработке котлована под фундамент трубы в соответствии с рабочими чертежами.

8.3. Заводское изготовление мостовых конструкций и элементов труб
Виброформа - металлическая многооборачиваемая опалубка для изготовления армированных звеньев круглых труб разных диаметров и оболочек для свай. После установки и закрепления арматуры изделие бетонируют с уплотнением, вибрированием или центрифугированием.

Кондуктор - станочное приспособление для направления режущего инструмента сверлильного станка при образовании болтовых отверстий в элементе конструкции.

Кондуктор сборочный - приспособление для соединения частей конструкции ( например, формирования сечений поясов балок ).

Маркировка - обозначение на изделии его шифра, даты изготовления, названия завода - изготовителя.

Маркировка элементов - нанесение краской или насечкой литеры и порядкового номера на каждую деталь или элемент конструкции при изготовлении для удобства монтажа.

Обработка кромок - сглаживание рваных краев кромок металла после его резки.

Опалубка инвентарная - опалубка, многократно используемая для изготовления железобетонных изделий.

Отправочные марки - конечная продукция завода мостовых конструкций, выпускаемая в виде отдельных элементов составной конструкции.

Отпускная прочность - минимальная прочность бетона сборных конструкций и изделий, необходимая для отправки их с завода - изготовителя потребителю.

Петли строповочные - петли из арматурного железа, выпускаемые наружу при изготовлении сборных элементов для захвата краном при разгрузке, перемещении и монтаже. По окончании монтажа петли срезают заподлицо.

Правка - технологический процесс обработки проката металла с целью устранения возникших остаточных деформаций в процессе его изготовления на металлургическом заводе.

Пропаривание - технологический прием ускорения твердения бетона, заключающийся в воздействии на бетонную смесь горячего водяного пара.

Пропарочная камера - закрытое помещение ( камера ), в котором осуществляется процесс пропаривания железобетонных и бетонных изделий для ускорения твердения бетона.

Разметка и наметка - начальная подготовительная операция по обработке металла, состоящая в нанесении линий и рисок на металл в соответствии с деталировочными чертежами.

Режим пропаривания - температурный режим работы пропарочной камеры, обеспечивающий ускорение набора бетоном прочности без образования дефектов изделия.

Сварка автоматическая - сварка, выполняемая в автоматическом режиме самоходными сварочными тракторами, снабженными кассетами с электродной проволокой и механизмами для ее подачи.

Сварка полуавтоматическая - сварка коротких и криволинейных швов, выполняемая в полуавтоматическом режиме.

Сверлильные машины - оборудование, применяемое в мостостроении для рассверливания отверстий под заклепки и болты заданных номинальных диаметров.

Стенд для изготовления балок - металлическая или железобетонная конструкция, служащая для временного восприятия усилия растяжения напрягаемой арматуры при стендовой технологии изготовления преднапряженных железобетонных балок.

Стендовая технология - технология изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций с натяжением высокопрочной арматуры на упоры.

Центрифугирование - способ бетонирования в стальных формах отдельных железобетонных изделий ( в частности оболочек ) с использованием эффекта центробежной силы, создаваемой центрифугой при большой частоте вращения.

Элемент сборный - элемент конструкции моста или трубы, заранее изготовленный в заводских условиях или на полигоне и монтируемый на месте строительства объекта.

8.4. Средства механизации для строительства мостов и труб
Бетононасос - строительное оборудование для подачи пластичной цементобетонной смеси от бетоносмесительного узла на мостостроительной площадке или из бетоновоза к местам бетонирования узлов сооружения.

Блоки такелажные - простейший элемент такелажного оборудования роликового типа с канавкой для пропуска троса или каната ; основная деталь полиспаста.

Вибробадья - оборудование для транспортировки цементобетонной смеси от расходного бункера бетоносмесительной установки до объекта - потребителя. На корпусе бадьи смонтирован вибратор - побудитель для сохранения консистенции смеси и щелевой одно -, двустворчатый затвор.

Вибромолот - сваебойное оборудование, у которого частота ударов ударной части молота в десятки раз превышает частоту ударов обычных дизель - молотов.

Вибропогружатель - оборудование для погружения вертикальных и наклонных свай в слабые, водонасыщенные и песчаные грунты. Различают вибропогружатели низкочастотные и высокочастотные. Вибропогружатель может использоваться как сменное навесное оборудование в комплекте с копром или краном, имеющим направляющую стрелу.

Гайковерт - механизированный инструмент для натяжения высокопрочных болтов и гаек, применяемых для соединения металлоконструкций ( пакетов ) пролетных строений.

Гидропередвижчик - оборудование малой механизации для поперечной передвижки тяжелых блоков пролетных строений на малые расстояния ( например, в пределах ригеля опоры и т. п.) по рельсам на салазках, в которые упираются штоки гидроцилиндров, прикрепленных к корпусу машины, обеспечивая перемещение блока.

Дизель - молот - машина, предназначенная для забивки свай ( деревянных или железобетонных ) и металлических шпунтов при сооружении свайных опор, ростверков, свайных оснований. Различают штанговые с массой ударной части от 200 до 2500 кг и трубчатые с массой ударной части от 600 до 3500 кг.

Динамометрический ключ - инструмент для натяжения высокопрочных болтов с прибором, фиксирующим крутящий момент.

Домкраты - средства механизации, предназначенные для подъема грузов, блоков балок и других элементов сооружений на небольшую высоту с целью их вывешивания перед установкой на место, на опорную часть или фундамент, а также для горизонтального перемещения тяжелых элементов на малые расстояния, в частности, для надвижки пролетных строений.

Захватные приспособления ( устройства ) - обобщенное наименование простейшего такелажного оборудования для захвата при монтаже сборных железобетонных или металлических элементов, узлов мостовых и других сооружений. В их состав входят: чалочные крюки, различные подвески и стропы с крюком, блоки, захваты, детали для закрепления стальных канатов ( петли, коуши, сжимы, якоря, оттяжки ).

Инъекционная установка - агрегат для нагнетания раствора при инъектировании каналов пучков после их натяжения и заанкерования концов проволок в пучке.

Клеемешалка - оборудование для приготовления клея, используемого при соединении элементов сборных железобетонных пролетных строений и других конструкций с клеевыми стыками.

Копер - строительная машина для подвешивания и направления свайного молота или вибропогружателя, подтягивания, подъема и направления сваи или шпунта при их забивке. Виды копров: электрические, дизельные и паровые ; простые и универсальные ; несамоходные и самоходные.

Коуш - такелажное приспособление в виде стальной обоймы с желобом по наружной стороне. Коуш вкладывают в петлю троса, чтобы предохранить его от истирания, в коуш вставляют скобу или валик для соединения с блоком или другим тросом.

Кран плавучий - монтажное оборудование для выполнения погрузочных работ на мостостроительной площадке, монтажа сборных опор и пролетных строений с воды. Применяют на строительстве больших мостов через крупные реки.

Крюки чалочные - приспособление, применяемое для захвата грузов в комплекте со стропами, блоками и траверсами.

Насос водоотливной - самовсасывающий центробежный насос с электроприводом или двигателем внутреннего сгорания для откачки воды из котлованов при устройстве фундаментов и опор моста и трубы или на других объектах строительства дорожных сооружений.

Песочница - устройство для опускания пролетных строений на большую высоту. Состоит из инвентарных металлических полуколец, разбираемых по мере опускания пролетного строения, опертого на поршень песочницы ( непосредственно или через домкрат ). Опускание происходит за счет выпуска песка из песочницы.

Полиспаст - такелажное приспособление, применяемое для подъема и опускания сборных элементов мостов, труб и дорожных сооружений. Состоит из двух и более полиспастных блоков ( верхнего и нижнего ) и обегающего их каната. Имеет два крюка - для подвески к монтажному крану или лебедке и для захвата монтируемого элемента.

Сжимы - детали для закрепления концов стальных канатов. Сжим состоит из скобы круглого профиля, поперечной планки и двух гаек, завинчивающихся на концы скобы с гаечной нарезкой для затягивания при зажиме концов каната.

Станок арматурный - станок для правки, резки и гнутья арматурной стали диаметром до 20 мм в ручных и до 70...90 мм в приводных станках.

Станок для пучков - станок для изготовления пучков арматуры путем выпрямления проволоки, сборки ее в пучок и обмотки пучка с закреплением его концов.

Стропы - такелажные приспособления для захвата монтируемых элементов мостов, труб и других сооружений, изготавливаемые из стальных канатов и имеющие захватные устройства в виде крюков, петель, подвесок.

Стяжки - крепежные приспособления для обеспечения прочности деревянной опалубки, которые состоят из тяжей и болтов с шайбами.

Такелажное оборудование - комплект вспомогательного оборудования и приспособлений для производства монтажных работ при строительстве мостов, труб и других дорожных сооружений: стропы, захваты, блоки, полиспасты, траверсы, крюки, подвески ( разъемные, сварные, глухие кольцевые - треугольные и овальные ), карабины, лебедки, тросы и стальные канаты, коуши, сжимы и др.

Торкрет - пушка - оборудование для нанесения на поверхность конструкции торкретбетона ( набрызгбетона ) под давлением воздуха.

Траверса - такелажное оборудование, состоящее из несущей балки с проушиной в центре для захвата краном и серьгами по краям для стропов и крепления монтируемого элемента со строповочными петлями на нем.

Фермоподъемник - агрегат для подъема ферм и балок пролетного строения снизу с уравновешиванием их и установкой в пролет на опорные части.

Цемент - пушка - машина непрерывного действия с электроприводом. Предназначена для нанесения уплотненного слоя раствора из цементопесчаных смесей на поверхность различных бетонных сооружений ( мостов, труб, подпорных стен и др.) толщиной до 20 мм. Состоит из бункера с сеткой, шлюзового барабана, дозатора, водяного насоса, распылительной форсунки и соединительных рукавов.

Электрод сварочный - изделие из электропроводящего материала для подвода тока в место сварки, наплавки или резки.

Эрлифт - вид внутрипостроечного и складского транспорта для подъема пылевидных материалов на высоту 5 м и более. Применяется также для подъема гидросмеси при разработке котлованов под фундаменты моста с удалением грунта или при вибропогружении оболочек ( свай ). Перемещение осуществляется за счет энергии сжатого воздуха, подаваемого компрессором.

8.5. Обследование и испытание мостов
Безопасность движения по мосту - возможность безопасного ( безаварийного ) проезда по мосту транспортного средства, обеспеченная надежностью его конструкции.

Декремент колебаний - показатель быстроты затухания свободных колебаний мостовой конструкции.

Дефект - повреждение конструктивного элемента, несоответствие его нормативным требованиям, образовавшееся до ввода сооружения в эксплуатацию.

Диагностика мостов - оценка состояния мостового сооружения по результатам его осмотра специализированной организацией.

Измерительные приборы - приборы для измерения параметров физического, геометрического и напряженно - деформированного состояния конструкции.

Инклинометр - прибор для измерения угла наклона конструкции.

Ссылка на страницу: Справочник дорожных терминов
Теги: Справочник дорожных терминов
Просмотров: 13 | Добавил: creditor | Теги: Справочник дорожных терминов | Рейтинг: 0.0/0

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar
close