Главная » Жилищные термины
21:17
Жилищные термины
Жилищные термины

Абрис – сделанный от руки схематический план земельного участка, капитального строения, изолированного помещения, на котором показываются контурыобъектов недвижимого имущества и их конструктивных элементов, результаты измерений, названия и другие сведения, необходимые для составления точного плана объекта недвижимости.

Антресоль – площадка внутри здания, опирающаяся на самостоятельные опоры или конструкции здания, предназначенная для размещения административных, бытовых и иных помещений или, при обосновании, инженерного оборудования.

Балкон – огражденная наружная площадка, наполовину и более (площади) выступающая за пределы граничащих с ней наружных стен здания и открытая во внешнее пространство не менее чем с двух сторон.

Блокированный жилой дом –жилой дом, состоящий из двух и более квартир, вход в каждую из которых организован непосредственно с придомовой территории.

Веранда – неотапливаемое, как правило, застекленное помещение, встроенное в здание или пристроенное к нему и в зависимости от расположения его в жилом доме несущее в разное время года различные функции (столовая, гостиная, спальня, комната для домашних занятий и т.п.).

Вестибюль – помещение перед входом во внутренние части здания, предназначенное для приема и распределения потоков посетителей.

Вспомогательные помещения жилого дома – помещения, расположенные вне квартиры и предназначенные для обеспечения эксплуатации жилого дома (вестибюли, коридоры, галереи, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и т.п.).

Гараж – капитальное строение или изолированное помещение, имеющее капитальные или перегородочные стены, перекрытия, кровлю, проемы, пол, смотровую яму (допускается отсутствие смотровой ямы), предназначенное для хранения автотранспортных средств.

Садовый домик (дача) – капитальное строение, предназначенное для отдыха, сезонного или временного проживания.

Дворовое сооружение – постройки вспомогательного, хозяйственного назначения. К ним относятся заборы, ворота, выгребные ямы, колодцы, внутридворовые покрытия и тому подобные сооружения.

Дом жилой для инвалидов – специальное жилое здание квартирного типа или общежитие (интернат), которое служит для постоянного проживания одиноких инвалидов и их семей (слепых, с нарушением опорно-двигательного аппарата, в том числе передвигающихся на креслах-колясках и т.п.), нуждающихся в медицинском, бытовом и социальном обслуживании.

Дом жилой для престарелых – специальное жилое здание квартирного типа или общежитие (интернат), которое служит для постоянного проживания престарелых одиноких людей или семей престарелых, нуждающихся в бытовом, медицинском и социальном обслуживании.

Дом жилой с квартирами для инвалидов – жилой дом, где часть квартир служит для проживания семей, в составе которых имеются инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках.

Жилая комната – отдельное отапливаемое помещение для проживания в квартире (одно-квартирном жилом доме), имеющее естественное освещение и предназначенное для сна, отдыха, досуга, приема пищи. К жилым комнатам не относятся санитарные узлы, кухни, прихожие, гардеробные и т.п., а также производственные помещения для индивидуальной трудовой деятельности или надомного труда, если выполняемые в этих помещениях процессы не могут быть совмещены с функциями жилых комнат.

Комнаты в квартире (одноквартирном жилом доме), подходящие под определение жилой комнаты, но на момент обследования используемые в других целях (кабинет, библиотека и другое), следует учитывать как жилые.

Жилое помещение – помещение, предназначенное и пригодное для проживания граждан.

Жилое помещение социального пользования – жилое помещение типовых потребительских качеств государственного жилищного фонда, предоставляемое гражданам на условиях договора найма.

Жилой дом – здание, в котором более половины площади пола занят жилыми помещениями.

Жилищный фонд – совокупность всех жилых помещений Республики Беларусь независимо от форм собственности. В жилищный фонд не включаются помещения, предназначенные для сезонного проживания (садовые домики (дачи), квартиры, дома, номера для отдыха в профилакториях, домах отдыха, кемпингах и т.п.); помещения, предназначенные для временного проживания (номера гостиниц, помещения для приезжих); помещения, предназначенные для проживания, но не завершенные строительством; передвижные жилища (вагоны, трайлеры, палатки, др.); самовольно построенные или заселенные непригодные для проживания строения независимо от факта их использования для проживания; жилые корпуса колоний и тюрем, казармы и т.п.

Здание – строительная система, состоящая (по мере необходимости) из наземной и подземной частей, с помещениями для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.

Здание жилое коридорного типа – здание, в котором входы в квартиры (комнаты или жилые ячейки общежитий) организованы из общего коридора, имеющего не менее чем две лестницы.

Здание жилое секционного типа – здание, состоящее из одной или нескольких секций.

Земельный участок – часть поверхности земли, имеющая установленные границы, площадь, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отражаемые в государственном земельном кадастре и документах государственной регистрации.

Изолированное помещение – внутренняя пространственная часть капитального строения (здания, сооружения), отделенная от других смежных частей строения перекрытиями, стенами, перегородками, имеющая самостоятельный вход из вспомогательного помещения (вестибюля, коридора, галереи, лестничного марша или площадки, лифтового холла и т.п.) либо из территории общего пользования (придомовой территории, улицы и т.п.) непосредственно или через другие помещение, территорию путем установления сервитута, назначение, местонахождение внутри строения, площадь которой описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Изолированное жилое помещение может иметь вход из подсобного помещения (коридора, прихожей и т.п.).

Инвентарный номер – не повторяющийся на территории государства номер капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения, сохраняемый в течение всего периода существования капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения.

Капитальное строение (здание, сооружение) – любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Квартира – жилое помещение, состоящее из одной либо нескольких жилых комнат, кухни и других подсобных помещений, вход в которое организован с придомовой территории или из вспомогательных помещений жилого дома.

Квартира многоуровневая – квартира, помещения которой размещены в двух и более этажах и соединены внутриквартирной лестницей.

Кладовая холодная – кладовая, размещаемая в неотапливаемом объеме квартиры (одно-квартирного жилого жома).

Коридор – проход, соединяющий отдельные части капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения.

Крыльцо – благоустроенная площадка, расположенная перед входом в здание на уровне, как правило, превышающем планировочную отметку земли.

Крыша – верхняя ограждающая конструкция капитального строения (здания, сооружения). Крыша состоит из несущей части и кровли.

Кухня – отдельное помещение с плитой, печью для приготовления пищи. Допускается сообщение кухни со смежно расположенной жилой комнатой (общей) посредством дверных проемов, а также по заданию на проектирование допускается объединение кухни, оборудованной электроплитой, с жилой комнатой (общей) и прихожей в единое пространство с созданием в быту функциональных зон за счет расстановки мебели.

Лестница – конструктивный элемент капитального строения, предназначенный для перемещения по высоте.

Лоджия – перекрытая и огражденная наружная площадка, более чем на половину (площади) заключенная в пределах граничащих с ней наружных стен здания и, как минимум, с одной стороны открытая во внешнее пространство.

Мезонин – надстройка, которая по площади меньше нижележащего этажа, обычно имеющая крышу и возвышающаяся над общей крышей жилого дома.

Многоквартирный жилой дом – жилой дом, состоящий из двух и более квартир, входы в которые организованы из вспомогательных помещений жилого дома.

Общежитие для одиноких граждан – специальное жилое здание для временного проживания (без семьи) рабочих, служащих, студентов, учащихся и т.п., в котором для проживающего предусматривается спальное место в жилой комнате, а также общие на группу проживающих подсобные помещения (кухня, санитарный узел) и общие для всех проживающих помещения бытового и общественного обслуживания.

Общежитие для семейных граждан – специальное жилое здание для временного проживания семей (в том числе с детьми), в котором для семьи предусматривается отдельная жилая ячейка и общие для всех проживающих помещения общественного обслуживания.

Одноквартирный жилой дом – жилой дом, состоящий из одной квартиры, вход в которую организован с придомовой территории.

Освещение естественное – освещение помещений светомнеба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях.

Основное строение – капитальное строение (здание, сооружение), для строительства и обслуживания которого предоставлен земельный участок. По назначению, капитальности строения (здания, сооружения), архитектурным признакам основное строение является главенствующим на земельном участке.

Отметка земли планировочная – уровень земли на границе отмостки.

Перегородка – вертикальная внутренняя ограждающая конструкция, разделяющая смежные помещения в капитальном строении; перегородки бывают: глухие и с проемами, полные и не доходящие до потолка.

Перекрытие – горизонтальная внутренняя ограждающая конструкция, разделяющая по высоте смежные помещения в капитальном строении; по назначению различают перекрытия подвальные, междуэтажные и чердачные.

Погреб – полностью или частично заглубленное в землюсооружение для хранения пищевых продуктов, которое может быть отдельно стоящим или расположенным под жилым домом, хозяйственной постройкой.

Подполье – пространство для размещения технических или хозяйственных помещений, расположенное непосредственно под жилым этажом в нижней зоне здания.

Подсобные помещения – помещения, находящиеся внутри квартиры (одноквартирного жилого дома) и предназначенные для хозяйственно-бытовых нужд проживающих (коридоры, санузлы, кладовые, прихожие, кухни и другие нежилые помещения).

Пол – верхний или отделочный настил, укладываемый по несущей конструкции перекрытия или по грунту.

Помещение – замкнутое пространство внутри капитального строения (здания, сооружения), имеющее определенное функциональное назначение, ограниченное строительными конструкциями и архитектурно-художественным оформлением.

Помещение техническое – вспомогательное помещение, предназначенное для размещения и обслуживания инженерного оборудования жилого здания (электрощитовая, машинное отделение лифтов, тепловой пункт, насосная, мусороприемная камера и т.п.).

Придомовая территория – участок земли, отведенный для строительства и обслуживания жилого дома или группы жилых домов.

Пристройка – часть строения, расположенная вне первоначального контура его капитальных наружных стен, как правило, являющаяся вспомогательной по отношению к строению и имеющая с ним одну (или более) общую капитальную стену.

Прихожая (передняя) – часть квартиры (одноквартирногожилого дома), имеющая непосредственный выход во вспомогательные помещения жилого дома либо на придомовую территорию, улицу и т.п.

Регистрационный округ – часть территории Республики Беларусь в границах одной или более административно-территориальной единицы, в пределах которой осуществляет деятельность соответствующая территориальная организация по государственной регистрации.

Реестр характеристик недвижимого имущества – часть единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, представляющая собой упорядоченную систему записей, содержащих сведения на определенную дату о наличии, местонахождении, составе, площади, состоянии, стоимости и других характеристиках капитальных строений, незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, полученных на основе результатов обследования недвижимого имущества в натуре.

Реконструкция – совокупность работ и мероприятий, направленных на улучшение функционирования или использование по новому назначению капитального строения (здания, сооружения), вызывающих изменение строительного объема или общей площади капитального строения (здания, сооружения) либо мощности (вместимости, пропускной способности) или назначения (включая отдельные помещения) с изменением нормативных требований.

Ремонт – совокупность работ и мероприятий по восстановлению работоспособности или исправности капитального строения (здания, сооружения), его элементов и частей, включая строительные конструкции и инженерное оборудование, утраченных в процессе эксплуатации, не попадающих под определение реконструкции.

Реставрация – совокупность работ и мероприятий по воссозданию нарушенного первоначального облика памятников искусства и архитектуры, включая капитальные строения (здания, сооружения) и их комплексы, выполняемых на основе специальных исследований их исторической достоверности и архитектурно-художественной ценности.

Самовольная постройка (самовольное строительство) – строительство, а также пристройка, надстройка, перестройка капитального строения или изолированного помещения или создание иного недвижимого имущества на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, а также без получения на это необходимых разрешений либо с существенными отступлениями от проекта или существенными нарушениями градостроительных норм и правил.

Санитарный узел – санитарно-гигиеническое помещение в квартире, в котором размещаются ванна или душ, умывальник, унитаз, возможно биде и стиральная машина. Различают совмещенный санитарный узел, в котором санитарно-технические приборы размещаются в одном помещении.

Секция жилого здания – часть здания, где входы в жилые помещения организованы из одной лестничной клетки непосредственно или через коридор, при этом в многосекционных жилых домах секции здания отделены друг от друга глухими стенами или перегородками.

Служебное строение – капитальное строение (здание, сооружение), которое по отношению к основному строению имеет второстепенное значение на земельном участке и является принадлежностью основного строения. К числу служебных строений относятся сараи, бани, гаражи (индивидуального пользования), навесы и тому подобные строения.

Сооружение – объемная, плоскостная или линейная наземная, надземная или подземная
строительная система, смонтированная на фундаменте или под землей, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания и перемещения людей, грузов и так далее.

Стена – конструктивный элемент капитального строения, выполняющий функции либо вертикальной ограждающей, либо вертикальной ограждающей и несущей конструкций.

Стены подразделяются на наружные и внутренние. Стены, которые одновременно с выполнением ограждающих функций служат опорами для других конструктивных элементов капитального строения (перекрытий, крыш и других), являются несущими или капитальными.

Стоимость восстановительно-оценочная – стоимость полного воспроизводства точной копии или аналога капитального строения, изолированного помещения с использованием тех же или аналогичных материалов и сохранением эксплуатационных параметров.

Стоимость остаточно-оценочная – стоимость капитального строения, изолированного помещения, равная разнице между первоначальной или восстановительно-оценочной стоимостью и стоимостной величиной износа капитального строения, изолированного помещения.

Стоимость первоначальная – стоимость нового капитального строения, изолированного помещения, определенная на дату ввода объекта в эксплуатацию.

Тамбур – проходное помещение, служащее для защиты от проникновения холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие помещения.

Терраса – открытая наружная площадка, примыкающая к дому или квартире, размещаемая над землей, как правило, в уровне пола первого этажа или второго и выше над нижерасположенным этажом. Терраса может иметь перголу или легкое покрытие, а также находиться под общей с домом крышей.

Технический паспорт – документ, составляемый по результатам технической инвентаризации или проверки характеристик недвижимого имущества, содержащий описание фактического состояния объекта недвижимого имущества, сведения о площади и других его характеристиках, инвентарный номер, адрес (местонахождение) и другие данные об объекте.

Фасад – внешняя вертикальная поверхность капитального строения, образуемая наружной конструкцией, горизонтальными и вертикальными членениями, ритмом проемов (балконов, лоджий), архитектурными деталями, фактурой строительных и отделочных материалов, цветовым колоритом. В зависимости от типа строения и формы его плана, местоположения различают главный, боковой, дворовый фасады.

Фундамент – конструктивный элемент капитального строения, передающий нагрузку от капитального строения на основание.

Холл – помещение, вид прихожей в квартире (одноквартирном жилом доме) или помещение, обычно в общественных, административных зданиях, предназначенное для отдыха, ожидания.

Чердак – пространство, заключенное между конструкцией крыши, перекрытием верхнего этажа здания и, как правило, наружными стенами. Чердак называется холодным, когда утеплитель над верхним этажом расположен в пределах его перекрытия, и теплым, когда утеплитель расположен в пределах конструкции крыши над чердаком, при этом воздух, выходящий из вентиляционной системы здания и открыто проходящий через пространство чердака, используется в качестве дополнительного источника тепла для обогрева верхнего этажа в холодный период года.

Эркер – выходящая из основной плоскости фасада часть помещения, увеличивающая его пространство и улучшающая его освещенность и инсоляцию.

Этаж мансардный (мансарда) – этаж, расположенный в пространстве, образованном скатной крышей и, как правило, частью наружных стен, в котором помещения частично или полностью имеют наклонные потолки.

Этаж надземный – этаж при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли.

Этаж подвальный – этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещений.

Этаж технический – этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций. Он может быть расположен в нижней, верхней или в средней части здания. Технический этаж, расположенный в уровне отметок подвального, цокольного или первого надземного этажа, называется «техническое подполье», а при расположении в верхней части здания – «технический чердак».

Этаж цокольный – этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли не более чем на половину высоты помещений.

Ячейка жилая общежития – жилая комната или группа жилых комнат, планировочно объединенных подсобными помещениями общего пользования.

Ссылка на страницу: Жилищные термины
Теги: Жилищные термины
Просмотров: 16 | Добавил: creditor | Теги: Жилищные термины | Рейтинг: 0.0/0

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar
close