Главная » терминология


20:24
терминология
ЗНАНИЕ (в широком смысле слова) - проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в мышлении человека; выступает в виде понятий, законов, принципов, суждений, бывает эмпирическим, выведенным из опыта, практики, и теоретическим, отражающим закономерные связи и отношения; (в пед.) - понимание, сохранение в памяти и воспроизведение фактов науки, понятий, правил, законов, теорий. Усвоенные знания отличаются полнотой, системностью, осознанностью и действенностью.

И

ИГРА РОЛЕВАЯ - совместная групповая игра, в к-рой дети берут на себя различные соц. роли (матери, отца, воспитателя, врача, ребенка, ученика и т. п.) в специально создаваемых ими сюжетных условиях.

ИГРЫ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ДИДАКТИЧЕСКИЕ И РАЗВИВАЮЩИЕ - игровые программы для персональных компьютеров, имеющие обучающий и развивающий характер. Представленные в нескольких видах (абстрактно-логические, сюжетные, ролевые), компьютерные игры расширяют кругозор учащихся, стимулируют их познавательный интерес, формируют различные умения и навыки (игровые тренажеры), способствуют психофизическому развитию. Однако излишнее увлечение играми может нанести вред ребенку.

ИЛЛЮСТРАТИВНОСТЬ В ОБУЧЕНИИ (от лат. illustratio - наглядное изображение, освещение) - вид наглядности, заключающийся в использовании на учебных занятиях доступных установок, аппаратов, макетов, в демонстрации учебных фильмов по различным видам производства, например чугуна и стали, серной, соляной, азотной кислот и т.д., которые не только расширяют кругозор, но и служат взаимосвязи изучаемого материала с производ¬ственной деятельностью человека.

ИМЕННАЯ СТИПЕНДИЯ – стипендия, определенная государственными, юридическими и физическими лицами для учащихся, особо отличившихся успешными результатами в учебе, а также активно участвующего в культурно-общественной деятельности учреждения.

ИМИДЖ УЧИТЕЛЯ (от англ. image - образ) - эмоционально окрашенный стереотип восприятия образа учителя в сознании воспитанников, коллег, соц. окружения, в массовом сознании. При формировании И. у. реальные качества тесно переплетаются с теми, к-рые приписываются ему окружающими.

ИМПЛИЦИТНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВОСПИТАНИЯ - стереотипы воспитания, складывающиеся в народных традициях и опыте, но не имеющие теоретического оформления.

ИМПРОВИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ - нахождение учителем неожиданного пед. решения в ходе урока или общения и практически мгновенное его воплощение. Процесс И. п. состоит из четырех этапов, к-рые представляют собой по сути в сжатом виде все стадии творческого процесса. Первый этап - пед. озарение. В ходе урока или воспитательного мероприятия в ответ на реплику, вопрос, поступок или при объяснении нового материала учитель получает толчок, импульс изнутри, происходит вспышка, озаряющая новую, необычную мысль, идею. Второй этап - мгновенное осмысление пед. идеи и моментальный выбор пути ее реализации. Если рождение идеи возникает интуитивно, то путь ее воплощения выбирается интуитивно-логически. Третий этап - публичное воплощение, или реализация пед. идеи. Этот этап становится центральным, от него зависит эффективность И. п. Четвертый этап - осмысление, т. е. мгновенный анализ процесса воплощения пед. идеи и решение о продолжении И. п. или переходе к запланированным ранее действиям. И. п. позволяет совершенствовать пед. технику, гибко реагировать на возникающие задачи.

ИНВАРИАНТНАЯ ЧАСТЬ БАЗОВОГО УЧЕБНОГО ПЛАНА - часть базисного учебного плана, не подлежащая изменениям на местах. И. ч. б. у. п. обеспечивает формирование личностных качеств школьников в соответствии с общечеловеческими идеалами и культурными традициями, создает единство образовательного пространства на территории страны.

ИНВАРИАНТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ - пед. истины, не подлежащие пересмотру. Термин введен в педагогику фр. педагогом С. Френе, к-рый разработал 30 инвариантных принципов на основе гуманистической педагогики. Напр.: природа ребенка такая же, как и природа взрослого; поведение ребенка в школе зависит от его психол. склада и состояния здоровья; никто - ни ребенок, ни взрослый - не любит, чтобы ему приказывали; любой человек стремится к успеху; неудача тормозит работу и лишает энтузиазма.

ИНДИВИД - 1) человек как единичное природное существо, представитель вида Homo sapiens. Само понятие И. указывает на объединение данного человека с человеческим видом (не путать с индивидуальностью - понятием, указывающим на отличие человека как личности и как И.); 2) отдельный представитель человеческой общности.

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ - один из дидактических принципов, предусматривающий такой подход к организации учебного процесса, при котором учитываются личностные особенности обучаемых, их социальный и академический опыт, а также уровень интеллектуального развития, познавательные интересы, социальный статус, режим жизнедеятельности и другие факторы, оказывающие влияние на успешность учения.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ – форма обучения для особо одаренных учеников, оставшихся по определенным причинам вне учебного процесса.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЩЕНИЯ УЧИТЕЛЯ - совокупность задач, средств и способов пед. деятельности и общения, а также более частных особенностей, как, напр., ритм работы, характерных и устойчивых для данного учителя. Поскольку И. с. определяется соотношением задач и способов деятельности, то он может меняться.

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ - управляемые процессы создания, восприятия, оценки, освоения и применения пед новшеств.

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ - введение в управленческий цикл таких изменений, к-рые направлены на определение перспектив развития образовательной системы и ее радикальное обновление: диагностика состояния проблемы и выявление проблемных полей, построение концепции преобразования и проектирования, программирование деятельности, моделирование и коррекция модели, ее адаптация и тиражирование результатов.

ИННОВАЦИЯ – передовые нововведения, формирующиеся на основе научных исследований и различных инициатив.

ИННОВАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ (нововведение) - I) целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду стабильные элементы (новшества), улучшающие характеристики отдельных частей, компонентов и самой образовательной системы в целом. И. п. классифицируются по видам деятельности - педагогические, обеспечивающие пед. процесс, управленческие; по характеру вносимых изменений-радикальные (основанные на принципиально новых идеях и подходах), комбинаторные (новое сочетание известных элементов) и модифицирующие (совершенствующие и дополняющие существующие образцы и формы); по масштабу вносимых изменений - локальные (независимые друг от друга изменения отдельных участков или компонентов), модульные (взаимосвязанные группы нескольких локальных И. п.), системные (полная реконструкция системы как целого); по масштабу использования - единичные и диффузные, по источнику возникновения - внешние (за пределами образовательной системы), внутренние (разрабатываются внутри образовательной системы); 2) процесс освоения новшества (нового средства, метода, методики, технологии, программы и т.п.); 3) поиск идеальных методик и программ, их внедрение в образовательный процесс и их творческое переосмысление.

ИНСТИТУТ (от лат . institutum - установление - учреждение) – высшее учебное заведение, осуществляющее подготовку специалистов конкретных специальностей с высшим образованием, а также программы дополнительного образования.

ИНТЕЛЛЕКТ (от лат. intellectus - разумение, понимание, постижение) - умственные способности человека; ум.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПАССИВНОСТЬ - сниженный уровень интеллектуальной деятельности, обусловленный в основном особенностями воспитания. И. п. проявляется в недостаточной сформированное™ интеллектуальных умений, негативном отношении к умственному напряжению, использовании обходных путей при выполнении интеллектуальных задач.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ (КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ) ОБУЧЕНИЯ - использование вычислительной техники и связанных с ней информационных технологий в процессе обучения как средств управления познавательной деятельностью школьников и предоставления учителю и учащемуся необходимой текстовой и наглядной информации, дополняющей содержание образования.

ИНФОРМАТИКА - научное направление, занимающееся изучением законов, методов накапливания, обработки и передачи информации с помощью ЭВМ и др. технических средств; группа дисциплин, занимающихся различными аспектами применения и разработки ЭВМ: прикладная математика, программное обеспечение, искусственный интеллект и др

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - методы и средства получения, преобразования, передачи, хранения и использования информации.

ИНФОРМАЦИЯ (от лат. informatio - разъяснение, изложение) - совокупность знаний о фактических данных и зависимостях между ними. Является одним из ресурсов, используемых человеком в трудовой деятельности и в быту. И. как продукт производства обладает следующими особенностями: не уменьшается при потреблении, легко и быстро транспортируется на значительные расстояния, одновременно ее могут использовать многие потребители, может производиться в неограниченных масштабах, так как потребность в И. не имеет пределов.

ИССЛЕДОВАНИЕ НАУЧНОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ - процесс формирования новых пед. знаний, вид познавательной деятельности, направленный на открытие объективных закономерностей обучения, воспитания и развития. Различают три уровня пед. исследований: эмпирический - устанавливаются новые факты в пед. науке; теоретический - выдвигаются и формулируются основные, общие пед. закономерности, позволяющие объяснить ранее открытые факты и предсказать их будущее развитие; методологический - на базе эмпирических и теоретических исследований формулируются общие принципы и методы исследования пед. явлений, построения теории.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ - организация поисковой, познавательной деятельности учащихся путем постановки педагогом познавательных и практических задач, требующих самостоятельного творческого решения. Сущность И.м.о. обусловлена его функциями. Он организует творческий поиск и применение знаний, обеспечивает овладение методами научного познания в процессе деятельности по их поиску, является условием формирования интереса, потребности в творче¬ской деятельности, в самообразовании.

К

КАБИНЕТ УЧЕБНЫЙ - помещение в профессиональном учебном заведении для проведения учебных и внеурочных занятий по определенному учебному предмету (или нескольким предметам). Согласно учебным планам и программам оснащается необходимыми учебными пособиями, мебелью и оборудованием. Для профессиональных учебных заведений разработаны и периодически обновляются типовые перечни учебно-наглядных пособий, технических средств обучения и учебного оборудования для наиболее массовых и типовых К. у. Кабинетная система организации учебно-материальной базы профессионального образования стала широко распространяться с 60-х гг., хотя К.у. общетехнических и специальных предме¬тов создавались издавна в любом профессиональном учебном заведении.

КАБИНЕТНО-ЛАБОРАТОРНАЯ СИСТЕМА - система организации обучения, конца учебный процесс протекает в кабинетах по учебным предметам и лабораториях; в учебных кабинетах изучаются гуманитарные предметы; в лабораториях - естественно-математические предметы, технические и некоторые другие. Кабинеты и лаборатории оснащены соответствующей учебной литературой, словарями и справочниками, наглядными учебными пособиями и лабораторным оборудованием, что позволяет включить учащихся в активную деятельность, способствует формированию положительной учебной мотивации.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН - план, к-рый составляется по одной из учебных дисциплин (учебному предмету) и включает перечень тем, задачи их изучения, количество отводимых на темы часов, определение типа урока, межпредметные связи, методическое обеспечение. Работа по календарному плану гарантирует выполнение программ, предохраняет учащихся от перегрузок.

КАМПУС – образовательный комплекс (городок) с соответствующей финансово-технической базой и инфраструктурой.

КАНДИДАТСКИЕ ЭКЗАМЕНЫ - являются составной частью аттестации научных и научно-педагогических кадров. Цель экзаменов - установить глубину профессиональных знаний соискателя, степень подготовленности и к самостоятельной научно-исследовательской работе.

КАРТОЧКИ-ЗАДАНИЯ - форма предъявления заданий учащимся. При изучении общетехнических и специальных предметов К.-з. используются в основном при закреплении и контроле знаний и умений учащихся. Преимущественно К.-з. применяются при организации так называемого программированного опроса. Сдача К.э. обязательна для присуждения ученой степени кандидата наук. К.э. устанавливаются по философии, иностранному языку и специальной дисциплине в соответствии с темой диссертации. Типовые программы К.э. разрабатываются Министерством общего и профессионального образования РФ. Сдача К.э. допускается в высших учебных заведениях и научных организациях, имеющих аспирантуру по профилю диссертации соискателя, специалистов соответствующей квалификации по иностранным языкам, а для экзаменов по философии - отдельные кафедры философии или аспирантуру по этой специальности.

КАФЕДРА (греч. Kathédra, буквально - сидение, стул), 1) в Древней Греции и Риме - место для выступлений риторов, философов. 2) В христианской церкви - возвышение, с которого произносятся проповеди. 3) Кресло епископа (архиерея) при богослужении, в переносном значении - епархия (епископский округ). 4) В учебных заведениях, лекториях, актовых залах - место для преподавателя, докладчика. 5) К. в вузе (факультете) - основное учебно-научное подразделение, осуществляющее учебную, методическую и научно-исследовательскую работу по одной или нескольким родственным дисциплинам, воспитательную работу среди студентов, а также подготовку научно-педагогических кадров, повышение квалификации специалистов. К. возглавляет, как правило, профессор, доктор наук. В состав К. входят профессора, доценты, ассистенты, старшие преподаватели, старшие и младшие научные сотрудники, аспиранты и др. К. имеет свои учебные лаборатории и кабинеты. На К. возлагаются проведение лекций, лабораторных, практических, семинарских и др. видов учебных занятий, руководство учебной и производственной практикой, исследовательскими работами, курсовыми и дипломными проектами (работами), проведение курсовых экзаменов и зачётов и др. Различают К. общеинститутские (общеуниверситетские) по общенаучным дисциплинам, изучаемым на всех или большинстве факультетов вуза, и факультетские - по специальным дисциплинам, преподаваемым на данном факультете

КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ - интегральная характеристика образовательного процесса и его результатов, выражающая меру их соответствия распространенным в обществе представлениям о том, каким должен быть названный процесс и каким целям он должен служить. Поскольку мнения на этот счет заметно расходятся, расходятся и трактовки термина. В целом качество современного образования определяется рядом факторов, обусловливающих его социальную эффективность, таких, как: а) содержание, включающее лучшие достиже¬ния духовной культуры и опыта в той или иной сфере деятельности; б) высокая компетентность педагогических работников и других об-разователей; в) новейшие образовательные технологии и соответствующая им материально-техническая оснащенность; г) гуманистическая направленность; д) полнота удовлетворении потребностях населения в знаниях, понимании, умениях.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ КАТЕГОРИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ - соответствующий нормативным критериям уровень квалификации, профессионализма и продуктивности пед. и (или) управленческого труда, обеспечивающий работнику возможность решать профессиональные задачи.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ЭКЗАМЕНЫ - составная часть выпускных квалификационных испытаний; имеют целью проверку специальных теоретических знаний, полученных учащимися в результате производственного обучения; проводятся в учебных заведениях и предприятиях. Для проведения К.э. создается квалификационная комиссия по профессио¬нальной аттестации в составе представителя администрации (например, главного инженера предприятия) - председателя комиссии; директора школы, училища - заместителя председателя; начальников некоторых цехов; представителей отделов производственно-технического обучения, технического контроля, труда и заработной платы, техники безопасности; инструкторов и преподавателей производственного обучения; представителей общественных организаций. По каждой профессии составляются экзаменационные билеты, содержащие основные вопросы, задачи и упражнения по всем те¬мам программ производственного обучения и специальных предметов.

Ссылка на страницу: терминология
Теги: терминология
Просмотров: 321 | | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 17046

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar


close