Главная » Словарь терминов и определений по биологии


13:59
Словарь терминов и определений по биологии
Словарь терминов и определений по биологии

-А-

Аберрация хромосомная - мутация, изменяющая структуру хромосом. При хромосомных аберрациях происходят внутрихромосомные перестройки. При этом:
- или теряется участок хромосомы;
- или удваивается участок хромосомы (ДНК - дупликация);
- или переносится участок хромосомы с одного на другое место; - или сливаются участки разных (негомологичных) хромосом или целые хромосомы.

Абиогенез - возникновение живых существ из веществ неорганической природы. (Это - одна из современных гипотез происхождения жизни.) В настоящее время образование органических соединений, характерных для живой природы, вне организмов и без участия ферментов невозможно из - за отсутствия физико - химических предпосылок абиогенеза и неминуемого уничтожения возникающих форм современными
живыми организмами.

Абиосфера - слои литосферы, не испытывающие и ранее никогда не подвергавшиеся какому бы то ни было влиянию живых организмов или биогенных веществ.

Абиотические факторы среды - совокупность условий неорганической среды, влияющих на организмы. Абиотические факторы делятся на химические (химический состав атмосферы, морских и пресных вод, почвы или донных отложений) и физические, или климатические (температура, барометрическое давление, ветер, течения, радиационный режим и т. д.). Строение поверхности (рельеф), геологические и климатические различия земной поверхности создают огромное разнообразие абиотических факторов, играющих неодинаковую роль в жизни приспособившихся К ним видов животных, растений и микроорганизмов. Численность (биомасса) и распределение организмов в пределах ареала зависят от лимитирующих абиотических факторов, т. е. необходимых для существования, но представленных в минимуме (например, вода в пустыне).

Абиссаль - абиссальная зона, часть бентали; пространство морского дна на глубинах свыше 2000 м, соответствующее ложу океана с относительно малой подвижностью воды, постоянной температурой (ниже 20 С) и характерным отсутствием света. В абиссали
жизнь представлена микроорганизмами.

Абориген - 1) организм, эволюционно возникший на рассматриваемой территории; 2) коренной обитатель какой - либо местности, живущий в ней исстари, но не обязательно здесь возникший; 3) в узком смысле - жители Австралии и некоторых островов Океании.

Австралопитек - прямоходящая, передвигавшаяся на двух ногах, ископаемая человекообразная обезьяна. Австралопитеков рассматривают как стадию эволюции
человека, непосредственно предшествующую возникновению древнейших людей (архантропов). С человеком их сближает слабое развитие челюстей,
отсутствие крупных выступающих клыков, хватательная кисть с развитым большим пальцем, опорная стопа. Головной мозг относительно крупный (500 - 600 см3 ), но по строению мало отличающийся от мозга современных человекообразных обезьян. Австралопитеки были всеядны; для нападения и защиты употребляли кости животных, палки, камни, возможно, что наиболее развитые виды умели их как - то обрабатывать. Остатки австралопитека найдены в Южной, Восточной и Центральной Африке в 1924 г. Древность остатков австралопитека составляет около 2,6 млн лет.

Автополиплоидия - кратное увеличение в клетках организма исходного, характерного для вида набора хромосом.

Автотрофы - организмы, синтезирующие из неорганических соединений органические вещества с использованием энергии Солнца или энергии, освобождаюшейся при химических реакциях. Автотрофы служат в биосфере Земли продуцентами органического вещества.

Агробиоценоз - см. Агроценоз. Агроценоз - биотическое сообщество растений, животных, грибов и микроорганизмов; искусственно созданный биоценоз. Агроценоз не способен длительно существовать без вмешательства человека, не обладает саморегуляцией, но характеризуется высокой продуктивностью одного или нескольких сортов растений либо пород животных.

Адаптация - комплекс морфофизиологических и поведенческих особенностей особи, популяции или вида, обеспечивающий:
- успех в конкуренции с другими видами, популяциями и особями;
- устойчивость к воздействиям факторов абиотической среды.
Способность к адаптации имеет определённые пределы, характерные ДЛЯ каждого вида. В составе адаптации различают две группы приспособлений: аккомодацию
и адаптивную радиацию. Адаптивная радиация (эволюционная адаптация) любые практически необратимые, генетически закреплённые формы приспособлений, обусловленные естественным отбором, устойчивые во времени и пространстве ареала популяции, вида. Например, приспособленность степных животных к быстрому бегу,
к условиям засухи и т. п.

Аденин - пуриновое основание, содержащееся в составе нуклеиновых кислот всех организмов. Аденин одна из четырёх букв генетического кода (А).
Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде, хорошо - в кислотах и щелочах. Содержится во всех живых клетках; вместе с другим пуриновым основанием - гуанином и пиримидиновыми основаниями цитозином и тимином (или урацилом) входит в состав нуклеиновых кислот (ДНК или РНК). Аденин входит также в состав аденозина, аденозинфосфорных кислот, некоторых ферментов.

Аденозинтрифосфорная кислота, аденозинтрифосфат (АТФ) - макроэргическое соединение, нуклеотид, образованный аденозином и тремя остатками фосфорной
кислоты. Во всех живых организмах АТФ выполняет роль универсального аккумулятора и переносqика энергии.

Аккомодация - обратимый процесс на уровне особи, популяции, вида и биоценоза с разделением на эврибионтов и стенобионтов. Например, привыкание человека к новым климатическим условиям при переезде
на постоянное место жительства в районы Крайнего Севера и другие экстремальные зоны.

Алельные гены - различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологических хромосом. Аллели определяют варианты развития одного и того же признака. В нормальной диплоидной клетке могут присутствовать не более двух аллелей одного локуса одновременно. В одной гамете два аллеля находиться не могут.

Аминокислоты - класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой - СООН аминогруппу - NH2. Все белки при полном гидролизе (расщеплении с присоединением воды) распадаются до свободных аминокислот, играющих роль мономеров в полимерной белковой молекуле. При биосинтезе белка порядок, последовательность расположения аминокислот задаются генетическим кодом, записанным в химической структуре ДНК.

Анализирующее скрещивание - скрещивание испытyeмoгo организма с другим, являющимся по данному признаку рецессивной гомозиготой, что позволяет установить генотип испытуемого. Анализирующее скрещивание применяется в селекции растений и животных.

Анафаза - третья стадия, или фаза, митотического деления (митоза) растительной и животной клетки. Во время анафазы составляющие каждую хромосому хроматиды (или сестринские хромосомы) разъединяются и расходятся к противоположным полюсам клетки.

Анаэробы - организмы, способные жить в бескислородной среде. Анаэробы получают необходимый для жизни кислород посредством расщепления кислородсодержащих органических соединений.

Антропогенез - процесс историко - эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи, а также общества.
Антропогенез может быть разделён на стадии, смена которых быта связана с наиболее значительными качественными преобразованиями в трудовой деятельности человека, в его морфологии и сознании, в структуре социальной организации.
Большинство исследователей выделяет в антропогенезе три стадии:
1) антропоидные предки человека - высокоразвитые двуногие приматы (например, австралопитеки), систематически пользовавшиеся в качестве орудий естественными предметами (палками, камнями, обломками костей животных);
2) древнейшие (питекантропы) и древние люди (неандертальцы), с которыми связано появление искусственно изготовленных орудий труда, их усложнение до известных пределов, начальная форма общественной организации;
3) люди современного физического строения (кроманьонцы), начало этой стадии относится к эпохе позднего палеолита.
Длительность стадий весьма различна: начало первой стадии удалено от нас на 2 - 3 млн лет, второй стадии - около 1 млн лет, третьей стадии - всего на 40 - 50 тысяч лет.

Антропогенный фактор - непосредственное воздействие человека на организмы или воздействие на организмы через изменение человеком их среды обитания.

Аппарат Гольджи - органоид клетки, состоящий из цитоплазматических мембран, лишённых рибосом. Аппарат Гольджи участвует с синтезе гликопротеинов, формирует лизосомы и некоторые продукты жизнедеятельности клетки: различные секреты, коллаген, гликоген, липиды и др.

Ареал - часть земной поверхности (или акватории), в пределах которой встречается тот или иной вид (род, семейство и т. д.) животных или растений.

Ароморфоз - морфофизиологический прогресс, одно из главных направлений биологического прогресса живых существ, при котором в ходе эволюционного развития усложняется их организация. Термин введён А. Н. Северцовым. Ароморфоз - это качественные скачки, повышающие как уровень организации, так и приспособленность вида к жизни в новых условиях что способствует расширению его ареала. Пример ароморфоза в эволюции высших позвоночных качественный скачок при переходе от рептилиеподобных предков к млеко питающим.

Атавизм - появление у некоторых особей определённого вида признаков, существовавших у отдалённых предков, но затем утраченных в процессе эволюции. Например, появление у лошади трёхпалых конечностей. Атавизм объясняется тем, что гены, ответственные за какой - либо признак, сохранились, но их дейcтвиe блокировано другими генами. Разблокировка гена приводит к появлению признака, утраченного в ряду поколениЙ.

Атмосфера Земли - воздушная среда вокруг Земли, которая вращается вместе с нею. Атмосфера простирается над поверхностью литосферы и гидросферы вверх до 100 км. Нижний слой атмосферы в среднем высотой 15 км называется тропосферой.

Ахроматиновая нить - микротрубочка, входящая в состав ахроматинового веретена клеточного ядра. Ахроматиновая нить слабо окрашивается при гистологической обработке.

-Б-

Бактерии - одноклеточные живые существа, не имеющие ядра и ряда органоидов (прокариоты). Имеют размеры от 1 до 1О мкм В длину, снаружи окружены плотной оболочкой, а иногда и слизистой капсулой. Находящаяся под оболочкой плазматическая мембрана тесно примыкает к цитоплазме. Единственная хромосома имеет форму кольца и расположена в центре клетки.
По роду питания и использования энергии различаются следующие виды бактерий:
- хемосинтезирующие, использующие энергию химических соединений (железобактерии, азотобактерии, серобактерии и др.);
- сапрофиты, чьей пищей служат органические вещества (молочнокислые, маслянокислые, гнилостные и др.);
- паразиты, питающиеся за счёт живых организмов (болезнетворные - возбудители таких болезней, как тиф, туберкулёз, холера, чума и др.).

Бактерии клубеньковые - аэробные бактерии, формирующие на корнях бобовых растений клубеньки и фиксирующие азот воздуха в условиях тесного симбиoзa с высшими растениями. В процессе жизнедеятельности этих бактерий почва обогащается минеральным азотом.

Банк генетический - хранилище семян, глубоко замороженных тканей, половых и соматических клеток растений и животных, пригодных для последующего воспроизведения представителей видов, подвидoв. сортов, пород. В России национальное хранилище мировых растительных ресурсов расположено на Кубанской станции Научно - исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Батиаль - зона Мирового океана, часть бентали; пространство морского дна, охватывающее глубины континентального склона. Характеризуется слабой освещённостью, незначительными сезонными колебаниями температуры и плотности воды, отличается незначительным количеством обитающих живых организмов.

Белки - природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями
в длинные цепи. В процессах жизнедеятельности всех организмов белки выполняют структурную, регуляторную, каталитическую, защитную, транспортную, энергетическую
и другие функции.

Бенталь - область водоёмов, заселённая организмами, обитающими на грунте или в толще грунта.

Бентос - совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и материковых водоёмов.

Бесполое размножение - образование специализированных клеток - спор, которые при прорастании дают начало новому организму. При этом размножение происходит от одной клетки. Обычно в ходе образования спор происходит мейоз.

Биогеоценоз - эволюционно сложившаяся, пространственно ограниченная, длительно самоподдерживающаяся, однородная экологическая система, в которой функционально взаимосвязаны живые организмы и окружающая их абиотическая среда. Биогеоценоз характеризуется относительно самостоятельным обменом веществ и особым типом использования потока солнечной энергии. Биогеоценозами являются: луга, леса, поля, водоёмы. Понятие биогеоценоз введено В. Н. Сукачёвым в 1940 г.

Биогеоценология - научная дисциплина, исследующая закономерности формирования, функционирования, взаимосвязи и развития биогеоценозов, их сложения в биогеоценогический покров.

Биоиндикатор - группа особей одного вида или сообщества, по наличию или по состоянию которых, а также по их поведению судят о естественных и антропогенных изменениях в среде.

Биологическая эволюция - необратимое и в известной мере направленное историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, образованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом. Биологическая эволюция определяется изменчивостью, наследственностью, естественным отбором организмов, про исходящими на фоне перемен в составе экосистем.

Биологические ритмы - периодически повторяющиеся изменения интенсивности и характера проявления биологических процессов и явлений.

Биологический регресс - преобладание в популяции смертности над размножаемостью. Биологический регресс характеризуется снижением численности популяции, сужением и разрушением целостности площади обитания, снижением темпов внутривидовой изменчивости и подверженностью массовой гибели. Биологический регресс свидетельствует об угасании
вида.

Биомасса - общая масса особей одного вида, группы видов или сообщества в целом, приходящаяся на единицу поверхности или объёма местообитания; один из важнейших экологических показателей.

Ссылка на страницу: Словарь терминов и определений по биологии
Теги: Словарь терминов и определений по биологии
Просмотров: 427 | | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 15164

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar


close