Главная » Словарь терминов и определений по биологии


14:01
Словарь терминов и определений по биологии
-С-

Саморегуляция - свойство биологических систем устанавливать и поддерживать на определённом, относительно постоянном уровне те или иные физиологические или другие биологические показатели.

Сапрофаги - животные, питающиеся трупами других животных. Из млекопитающих питаются падалью главным образом гиены, из птиц - грифы, вороны, из насекомых - жуки мертвоеды и кожееды, личинки падальных и мясных МУХ, из водных животных - в основном некоторые ракообразные (особенно донные бокоплавы, речные раки). Частичными сапрофагами являются многие хищники и всеядные животные. Уничтожая гниющие остатки, сапрофаги выполняют роль санитаров.

Селекция - 1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных; 2) отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород животных. Основные методы, применяемые в селекции: отбор, гибридизация с использованием гетерозиса, полиплоидия и мутагенез.

Симбиоз - сосуществование особей двух видов, при котором оба партнёра вступают внепосредственное взаимодействие с внешней средой; регуляция отношений с последней осуществляется общими усилиями, совместной деятельностью обоих организмов.

Синантропы - представители древнейших ископаемых людей, скелетные остатки которых были впервые обнаружены в Китае в 1927 г. Синантропы обладали более крупным черепом (в среднем 1040 см 3) и более высокими лбом и сводом черепа, чем питекантропы. Скопление золы и утлей, обожжённые кости животных (гигантский олень и др.) свидетельствуют об умении этих людей пользоваться огнём.
Время существования синантропов - около 400 тысяч лет тому назад.

Синтетическая теория эволюции - современное объединение дарвинизма с новейшими данными о популяционном взаимодействии организмов и об атомарно - молекулярных механизмах наследственности и изменчивости.

Скорость эволюции - быстрота формообразования и вымирания систематических групп, изменения структуры генов и белков, строения органов, ведущих к возникновению новых видов и их групп. Скорость эволюции зависит от скорости изменения среды жизни, быстроты смены поколений, генетических возможностей организмов и т. д. В среднем в эволюционных линиях растений, беспозвоночных и позвоночных животных скорость эволюции возрастает с высотой организации, а продолжительность существования вида падает.

Скрещивание - гибридизация, спаривание особей, различающихся своими признаками. Один из методов селекции растений и животных. Применяется для получения гибридов и помесей (метисов), представляющих исходный материал для отбора и подбора по хозяйственно - полезным признакам, и выведения новых пород (сортов).

Сорт растений - совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими, хозяйственными признакам и свойствами; низшая классификационная единица для культурных растений.

Сперматогенез - образование мужских половых клеток (сперматозоидов):
- у низших растений - вантеридиях;
- у высших растений - в пыльцевой трубке;
- у животных - в семеннике.

Сперматозоид - мужская половая клетка человека, животных и многих растений.
Сперматозоид содержит гаплоидный набор хромосом. Сперматозоид большинства организмов имеет головку, шейку и хвостик (жгутик), с помощью которого он передвигается. Сперматозоиды имеют характерное строение у каждого вида организмов.

Спермии - мужские половые клетки (гаметы) высших растений, не имеющие органов движения.

Стенобионты - организмы, способные существовать лишь в строго определённых условиях окружающей среды и не переносящие их изменений.

Стратосфера - слой атмосферы, лежащий над тропосферой. Стратосфера характеризуется:
- возрастанием температуры с высотой;
- малой турбулентностью;
- ничтожно малым содержанием водяного пара;
- повышенным, по сравнению с ниже - и вышележащими слоями, содержанием озона.
В стратосфере наблюдаются перламутровые облака, типичны большие скорости ветра (до 80 - 100 м/с).

Сукцессия - последовательная смена одних фитоценозов (биоценозов, биогеоценозов) другими на определённом участке среды. Различают первичные сукцессии (на первичносвободных от почвы грунтах) и вторичные (на местах разрушенных сообществ, где почва и некоторые живые организмы сохранились). Примеры сукцессий: постепенное зарастание сыпучих песков, каменистых россыпей, отмелей (первичная); заселение растительными и животными организмами заброшенных сельскохозяйственных земель - залежей, вырубок и др. (вторичная).

Сцепление генов - совместная передача двух или более генов от родителей потомкам. Объясняется тем, что эти гены лежат в одной хромосоме, т. е. принадлежат одной группе сцепления и поэтому не могут случайно перекомбинироваться в мейозе, как это бывает
при наследовании генов, лежащих в разных хромосомах. Сцепление генов было открыто в 1906 г. английскими генетиками У. Бэтсоном и Р. Пеннетом.

-Т-

Телофаза - заключительная стадия митоза. В телофазе заканчивается движение хромосом; митотический аппарат разрушается; возникают ядрышки; вокруг каждой из дочерних групп хромосом, расположенных на противоположных полюсах клетки, образуется ядерная оболочка; наряду с реконструкцией дочерних ядер происходит разделение тела клетки и образуются две клетки. Продолжительность телофазы от 1,5 до 400 мин.

Тимин - пиримидиновое основание, одна из четырёх букв генетического кода (Т). Тимин содержится во всех живых организмах в составе ДНК. В небольших количествах встречается в транспортной РНК (т - РНК).

Транскрипция - биосинтез РНК на матрице ДНК, в ходе которого последовательность нуклеотидов ДНК переписывается в нуклеотидную последовательность РН К. Осуществляется в клетках организма.

Трансляция - процесс биосинтеза полипептидных цепей белков в живых клетках. Заключается в считывании генетической информации, представленной в
виде последовательности нуклеотидов в молекулах информационных
РНК (и - РНК), причём нуклеотидная последовательность и - РНК определяет последовательность аминокислот в синтезируемых белках. Трансляция осуществляется рибосомами, с которыми связываются и - РНК и активированные аминокислотные производные транспортных РНК (т - РНК).

Трансферазы - класс ферментов, катализирующих реакции переноса групп атомов от молекулы одного вещества (донора) на молекулу другого вещества (акцептора). При помощи трансфераз в клетках происходят процессы алкилирования, фосфорилирования, биосинтеза белков, нуклеиновых кислот и т. д. Различают аланиновую (АлТ) и аспарагиновую (ЛсТ) трансферазы.

Триплет - комбинация из трёх последовательно расположенных нуклеотидов в молекуле нуклеиновой кислоты.

Тропосфера - нижний, основной слой атмосферы до высоты 8 - 10 км в полярных, 10 - 12 км в умеренныx и 16 - 18 км в тропических широтах. Тропосфера слой наиболее подверженный воздействию земной поверхности. В тропосфере сосредоточено более 80 % всей массы атмосферного воздуха, сильно развиты турбулентность и конвекция, сосредоточена преобладающая часть водяного пара, возникают облака, формируются воздушные массы и атмосферные фронты, развиваются циклоны и антициклоны и другие процессы, определяющие погоду и климат.

-У-

Убиквист - широко распространённый вид, живущий
в самых разнообразных условиях среды, часто во многих ландшафтных зонах.

Углеводы - обширная группа органических соединений,
состоящих из углерода, кислорода и водорода. Входят в состав всех живых организмов. Углеводы:
- являются существенной частью пищевого рациона человека и многих животных;
- подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией;
- содержатся в клеточных оболочках и других структурах;
- участвуют в защитных реакциях организма;
- используются в медицине.
Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Урацил - пиримидиновое основание, одна из четырёх букв генетического кода (У). Впервые обнаружен в 1900 г. в продуктах расщепления дрожжевых нуклеиновыхкислот. Присутствуетво всех живых клетках, входя в состав многих нуклеотидов и рибонуклеиновых кислот.

Уровни организации живой материи - разделение жизни на Земле на определённые систематические группы, а также сообщества разной сложности.
В настоящее время обычно различают молекулярный, клеточный, организменный, популяционно - видовой, биогеоценотический и биосферный уровни организации живой материи.

-Ф-
Фагоцитоз - процесс активного захватывания и поглощения живых и неживых частиц одноклеточными организмами или особыми клетками (фагоцитами) многоклеточных животных организмов. Явление было открыто И. И. Мечниковым в 1882 г.

Факторы эволюции - движущая сила, вызывающая и закрепляющая изменения в популяциях как элементарных единицах эволюции. Важнейшими факторами эволюции являются: мутационный процесс и естественный отбор.

Фенотип - совокупность всех внутренних и внешних признаков и свойств особи, сформировавшихся на базе генотипа в процессе её индивидуального развития (онтогенеза).

Ферменты - биологические катализаторы; по химической природе - белок или РНК. Ферменты обязательно присутствуют во всех клетках живого организма.
Ускоряя биохимические реакции, ферменты направляют и регулируют обмен веществ.

Филогенез - историческое развитие организмов; эволюция органического мира, различных систематических групп, отдельных органов и их систем.

Фитопланктон - совокупность микроскопических растений, обитающих в толще морских и пресных вод и передвигающихся под влиянием водных течений.

Фотопериодизм - реакция организмов на смену дня и ночи, проявляющаяся в колебаниях интенсивности физиологических процессов. В наибольшей мере фотопериодизм свойствен зелёным растениям, фотосин тез у которых идёт на свету. Термин «фотопериодизм) ввели в 1920 г. Американские учёные У. Гарнер и Г. Аллард.

Фотосинтез - превращение зелёными растениями и некоторыми микроорганизмами лучистой энергии Солнца в энергию химических связей органических
веществ. Фотосинтез происходит с участием поглощающих свет пигментов, прежде всего хлорофилла. Фотосинтез обеспечивает все земные организмы химической энергией.

-Х-

Хемосинтез - процесс образования некоторыми микроорганизмами органических веществ из двуокиси углерода за счёт энергии, получаемой при окислении неорганических соединений: аммиака, водорода, соединений серы, закисного железа. Хемосинтез открыл в 1887 г. С. Н. Виноградский.

Хиазма - Х - образная фигура перекреста конъюгирующих хромосом.

Хищничество - форма взаимоотношений между организмами разных видов, из которых один (хищник) поедает другого (жертву, добычу), обычно предварительно убив его.

Хлоропласты - внутриклеточные органоиды растительной клетки, в которых осуществляется фотосинтез. Хлоропласты окрашены в зелёный цвет. Наличие собственного генетического аппарата и белоксинтезирующей системы обеспечивают хлоропластам относительную автономию.

Хлорофилл - зелёный пигмент растений, содержащийся в хлоропластах. По химическому строению сложное циклическое соединение порфирин, содержащий атом магния.
В процессе фотосинтеза хлорофилл поглощает световую энергию и превращает ее в энергию химических связей органических соединений. Название «хлорофилл» было дано французскими химиками П. Пельтье и Ж. Каванту зелёному спиртовому раствору смеси растительных пигментов в 1817 г.

Хроматида - структурный элемент хромосомы, формирующийся в интерфазе ядра клетки в результате репликации (удвоения) хромосом. В митозе хромосома состоит из двух хроматид, каждая из которых после расхождения в дочерние ядра становится самостоятельной хромосомой. В мейозе гомологичные хромосомы, сближаясь попарно, образуют структуру из четырёх хроматид (бивалент).

Хроматин - нуклеопротеид клеточного ядра, составляющий основу хромосом.

Хромомера - интенсивно окрашивающийся участок хромосомы, хорошо наблюдаемый в профазе мейоза, когда хромосома имеет вид тонких нитей с чередующимися утолщениями.

Хромонема - нуклепротеидная нить, содержащая ДНК. Хромонемы служат продольными структурными единицами хроматид. Одна хромосома может состоять из 2 - 8 хромонем, всегда функционирующихкак две единицы (хроматиды). Хромонемы представляют собой пучки микрофибрилл с расположенными на них в поперечном
порядке хромомерами.

Хромопласты - пластиды со слабовыраженной внутренней структурой. Хромопласты образуются из хлоропластов и лейкопластов; содержат преимущественно жёлтые пигменты (каротиноиды), интенсивно синтезирующиеся при созревании плодов с одновременным разрушением хлорофилла. Хромопласты обусловливают осеннюю окраску листьев растений.

Хромосома - самовоспроизводящийся структурный элемент ядра клетки, содержащий ДНК, в которой заключена генетическая (наследственная) информация. Число, размер и форма хромосом строго определены и специфичны для каждого вида. Отдельная хромосома состоит из одной или нескольких пар хромонем. Различают гомологичные (парные, соответствующие) и негомологичные хромосомы. В виде чётких структур хромосомы различимы в микроскоп только при делении клеток.

Хромосомный набор - совокупность хромосом, заключённая в ядре любой клетки тела растительного или животного организма; характеризуется постоянным для каждого биологического вида числом хромосом, определённой их величиной и морфологическими особенностями.

Ссылка на страницу: Словарь терминов и определений по биологии
Теги: Словарь терминов и определений по биологии
Просмотров: 405 | | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 13986

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar


close