Главная » Краткий экологический словарь


19:46
Краткий экологический словарь
Л
ЛАНДШАФТ [от нем. Lаnd - земля, schaft - суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость] - природный территориальный комплекс, состоящий из взаимодействующих природных или природных и антропогенных компонентов, а также комплексов более низкого таксономического ранга (см. Фация, Урочище, Местность). В соответствии со взглядами Н.А. Солнцева, Л. характеризуется единством геологической платформы, климата и истории развития. Термин заимствован из общелитературного языка, где он связывается, как правило, с визуальными впечатлениями от пейзажа, картины природы, местности. Син.: Геохора (по В.И. Вернадскому).



ЛАНДШАФТ АБИОГЕННЫЙ - ландшафт, сформировавшийся без существенного влияния живого вещества. К Л.а. условно (поскольку вся поверхность Земли пронизана в той или иной степени проявлениями жизни) относят ландшафты центральной части Антарктиды, Гренландского ледяного щита, наиболее высоких вершин Гималаев, лавовые озера и др. Л.а. противопоставляются биогенным ландшафтам, сформировавшимся под воздействием живых организмов.

ЛАНДШАФТ АНТРОПОГЕННЫЙ - ландшафт, свойства которого обусловлены деятельностью человека (см. также Ландшафт техногенный). По соотношению целенаправленных и непреднамеренных изменений различают преднамеренно измененные и непреднамеренно измененные ландшафты. Э. Гадач предложил за первыми сохранить название "антропогенных", а вторые именовать "антропическими" [13]. Различают также культурный ландшафт (сознательно измененный хозяйственной деятельностью человека для удовлетворения своих потребностей и постоянно поддерживаемый в нужном для него состоянии) и акультурный, возникающий в результате нерациональной деятельности или неблагоприятных воздействий соседних ландшафтов (крайним членом в этом ряду выступает деградированный ландшафт).

ЛАНДШАФТ ГЕОХИМИЧЕСКИЙ - в соответствии с представлениями Б.Б. Полынова, совокупность элементарных ландшафтов от элювиальных до супераквальных, располагающихся в пределах литологически однородной территории, генетически связанных истоками растворенных и взвешенных веществ [58]. Л.г. - очень существенное понятие для анализа горизонтального распространения антропогенных воздействий, в частности загрязнения, возможностей накопления загрязняющих веществ (формирование техногенных геохимических аномалий) и самоочищения ландшафта. Син.: Катена.

ЛАНДШАФТ ПРИРОДНЫЙ - ландшафт, формирующийся или сформировавшийся под влиянием только природных факторов, не испытавший влияния деятельности человека (в противоположность ландшафту антропогенному или техногенному).

ЛАНДШАФТ СУБАКВАЛЬНЫЙ - по классификации Б.Б. Полынова, местный водоем с преобладанием процесса привноса вещества с твердым и жидким стоком над выносом.

ЛАНДШАФТ СУПЕРАКВАЛЬНЫЙ - по классификации Б.Б. Полынова, надводный ландшафт элементарный, сформированный на пониженных элементах рельефа, в условиях залегающих близко к поверхности грунтовых вод; характеризуется поступлением веществ из атмосферы, а также с поверхностными и грунтовыми водами. В группе Л.с. по степени геохимической автономности и транзитности мигрирующих элементов, обусловленных положением данного ландшафта в рельефе, выделяются: 1) супераквальные автономные плоских слабодренированных водоразделов (ландшафты верховых болот); 2) транссупераквальные геохимически слабо подчиненные долин крупных транзитных рек; 3) транссупераквальные геохимически подчиненные долин малых рек и ручьев; 4) супераквальные геохимически подчиненные бессточных депрессий [17].

ЛАНДШАФТ ТЕХНОГЕННЫЙ, антропоэкосистема - разновидность ландшафта, где человек (промышленная деятельность) выступает центральным элементом, определяющим функционирование и структуру ландшафта. См. также Ландшафт антропогенный.

ЛАНДШАФТ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ [от лат. elementum - первичная материя, первоначально] - участок, сложенный одной породой или наносом, находящийся на одном элементе рельефа, в равных условиях залегания грунтовых вод, характеризующийся определенным растительным сообществом и одним типом почв. Термин введен Б.Б. Полыновым [59] и используется в работах, связанных с исследованиями в обл. геохимии ландшафта. Понятие Л.э. близко понятиям фация по Л.С. Бергу, биогеоценоз по В.Н. Сукачеву, микроландшафт по И.В. Ларину, эпиморфа по Р.И. Аболину.

ЛАНДШАФТ ЭЛЮВИАЛЬНЫЙ - по классификации Б.Б. Полынова, ландшафт элементарный, сформированный на повышенных элементах рельефа, при глубоком залегании уровня грунтовых вод; характеризуется поступлением веществ преимущественно из атмосферы, почти полным отсутствием бокового притока веществ. В группе Л.э. по степени геохимической автономности и транзитности мигрирующих элементов, обусловленных положением данного ландшафта в рельефе, выделяют: 1) элювиальные геохимические автономные плоских повышенных элементов рельефа; 2) трансэлювиальные геохимически подчиненные склонов; 3) трансэлювиально-аккумулятивные нижних частей склонов, депрессий, с глубоким залеганием грунтовых вод [17].

ЛАНДШАФТНАЯ ЭКОЛОГИЯ - научное направление, изучающее ландшафты путем анализа экологических отношений между растительностью и средой, структуру и функционирование природных комплексов на топологическом уровне, взаимодействие составных частей природного комплекса и воздействие общества на природную составляющую ландшафтов путем анализа балансов вещества и энергии. Термин введен К. Троллем [91], чтобы отразить целесообразность объединения двух подходов - "горизонтального", состоящего в изучении пространственного взаимодействия природных явлений, и "вертикального", изучающего взаимоотношения между явлениями в рамках экосистемы. Частично указанные выше задачи решаются в рамках ландшафтоведения и биогеоценологии. Син.: Геоэкология-1.

ЛАНДШАФТНЫЙ ПОДХОД - совокупность приемов в географических и экологических исследованиях, в основу которых положено представление о дифференцированности географической оболочки на систему природных территориальных комплексов разного ранга, обладающих генетическим единством и связанных совокупностью латеральных процессов: поверхностный и подземный сток, эоловый вынос и привнос вещества, биогенная миграция и др. Ср. Бассейновый подход.

ЛАТЕРАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ [от лат. lateralis - боковой] - процессы в природных территориальных комплексах, идущие в боковом или горизонтальном направлении и осуществляющие связи между ними (в отличие от радиальных процессов, организующих связи внутри ПТК или экосистемы).

М
МЕСТНОСТЬ - 1) в ландшафтоведении таксон природного территориального комплекса, занимающий промежуточное положение в звене урочище - ландшафт и соответствующий группе территориально-смежных урочищ в пределах одной локальной тектонической структуры с генетически единым сочетанием почвообразующих пород; 2) к.-л. определенное место, пространство, участок земной поверхности [56].



МЕТОД СПЛОШНОГО УЧЕТА - способ изучения состава, структуры и продуктивности экосистемы в пределах одной, достаточно крупной учетной площадки или на всей анализируемой территории. См. также Пробные площадки.

МЕТОД УКОСОВ - способ изучения продуктивности травянистых или полукустарничковых фитоценозов, заключающийся в скашивании травостоя на пробных площадках (обычно площадью 0,25-1 м2) с соблюдением соответствующих правил биометрии.

МОДУЛЬ (жидкого) СТОКА - количество воды, стекающее с единицы площади водосбора в единицу времени (ГОСТ 19179-73).

МОРТМАССА [от лат. mortis - смерть и масса] - масса мертвого органического вещества в экосистеме. В М. выделяют отпад (сухостой, омертвевшие органы), опад или подстилку (упавшие на поверхность почвы части растений, трупы животных), торф, детрит.

МОРФОЛОГИЯ ЛАНДШАФТА [от гр. morphe - форма и logos - слово, учение] - направление в ландшафтоведении, основной задачей которого является изучение пространственной структуры ландшафтов (или геохор). В последнее время выделяют также математическую М.л. (А.С. Викторов, 1998), исследующую количественные закономерности построения мозаик, которые образованы на земной поверхности природными территориальными комплексами, составляющими ландшафты, и разрабатывающую методы математического анализа этих мозаик. Син. Геохорология. См. также Ландшафтный рисунок территории.

МОРФОМЕТРИЯ [от гр. morphe - форма и metron - мера] - раздел геоморфологии, посвященный числовым характеристикам элементов, форм и типов рельефа (размеры, вертикальная и горизонтальная кривизна, глубина расчленения, густота речной сети и др.).

Н
НАГРУЗКА АНТРОПОГЕННАЯ (техногенная) - мера прямого и косвенного воздействия человека и народного хозяйства на природу в целом или на ее отдельные компоненты (ландшафты, почвы, атмосферу, биоту и др.).



НАГРУЗКА НА ЛАНДШАФТ - мера антропогенного (техногенного) воздействия на ландшафт. Термин пришел из инженерной лексики вместе с группой терминов (устойчивость, стабильность и др.), используемых для характеристики процессов и явлений, возникающих в ландшафте под влиянием деятельности человека [57].См. также Емкость ландшафта экологическая.

НАГРУЗКА РЕКРЕАЦИОННАЯ - степень непосредственного влияния отдыхающих людей (туристов, рыболовов, охотников и др.), их транспортных средств и т.п. на объекты, отнесенные к рекреационным ресурсам (охраняемые территории, живописные места, памятники природы и т.д.). Н.р. выражается числом людей или человеко-дней на единицу площади или рекреационный объект и сопоставляется с рекреационной емкостью объекта.

НАГРУЗКА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ - см. Экологическая нагрузка.

НАДЕЖНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ - способность экосистемы (ландшафта) относительно полно восстанавливаться и саморегулироваться после внешнего воздействия (в пределах естественных для систем суточных, сезонных, многолетних флуктуаций). Понятие, близкое к устойчивости и гомеостазу ландшафта.

НАНОС (АБИОТИЧЕСКИЙ) - верхний слой почвенного профиля, не являющийся результатом процесса почвообразования и менее плодородный, чем подстилающий его органогенный горизонт.

НАСЫЩЕННОСТЬ ВИДОВАЯ - число видов на единицу площади (объема), являющееся основной единицей альфа-разнообразия. Ч.в. отражает емкость среды, т.к. в экстремальных условиях (пустыни, солончаки) численность видов падает до минимума.

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ И ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ (НОЯ) - явления в окружающей среде, представляющие опасность для человека и его хозяйственной деятельности. НОЯ могут иметь причины как естественного характера, так и быть спровоцированными человеком. В свою очередь НОЯ могут вызвать аварии техногенного характера. Различают следующие НОЯ: космические (солнечная активность, магнитные бури, падение метеоритов и др.), геологические (извержение вулканов, землетрясения, цунами), геоморфологические (оползни, сели, лавины, обвалы, просадки и т.п.), климатические и гидрологические (тайфуны, смерчи, штормы, абразия берегов, термоэрозия, эрозия почв, изменение уровня грунтовых вод и др.), геохимические (загрязнение окружающей среды, засоление почв и др.), пожары (лесные, степные, торфяные), биологические (массовое размножение вредителей сельскохозяйственных, кровососущих, ядовитых животных, эпидемии и др.). Крайняя степень проявления НОЯ катастрофа экологическая.

НЕОБРАТИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЛАНДШАФТА - изменения в ландшафте, ведущие к нарушению экологического равновесия и, как следствие, к смене инварианта ландшафта или его деградации.

НЕТТО-ПРОДУКЦИЯ фитоценоза [от ит. netto - чистый] - чистая биологическая продукция фитоценоза, т.е. количество органического вещества, производимое фитоценозом за счет фото- и хемосинтеза за вычетом веществ, потраченных на дыхание и потребление гетеротрофами [9]. Экспериментально определяется по величине максимальной (при оптимальном соотношении тепла и влаги) скорости прироста фитомассы [73]. См. Биологическая продуктивность, биологическая продукция.

НОРМА ИДЕАЛЬНАЯ - 1) естественное состояние равновесной или стационарной природной системы либо ее компонентов при условии полного отсутствия воздействия человека; 2) состояние окружающей среды, полностью отвечающее медико-биологическим потребностям человека [76].

НОРМА НАГРУЗКИ на ландшафт - величина антропогенного воздействия, не приводящая к нарушению социально-экономических функций ландшафта (ГОСТ 17.8.1.01-86).

НОРМА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ - показатель состояния окружающей среды, поддержание которого гарантирует безопасные или оптимальные условия жизни человека.

НОРМА СОСТОЯНИЯ - состояние системы, отвечающее обл. ее равновесия (локального минимума потенциальной энергии) и/или устойчивости. В естественных системах обычно обл. наиболее вероятных состояний [76].

НОРМА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ - норма экологических систем, обл. равновесия в пространстве базовых экологических переменных, наиболее вероятное в пространстве и времени состояние экологических и геосистем и их компонентов [76].

НОРМА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВРЕМЕННАЯ - состояние, соответствующее одной из обл. локального минимума потенциальной энергии (обл. равновесия) экологической системы или ее компонентов, принимаемая в качестве приемлемой и/или достижимой в существующих социально-экономических условиях [76].

НОРМА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИДЕАЛЬНАЯ - состояние экологических систем или их компонентов, соответствующее максимуму локального минимума потенциальной энергии и максимуму биологического разнообразия [76].

НОРМАТИВ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ - величина антропогенной нагрузки, рассчитанная на основании экологических регламентов и получившая правовой статус. Носит временный характер, обусловленный уровнем развития науки, технологии и экономики. См. также Нормативы воздействия, Стандарт экологический.

НОРМАТИВЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ на окружающую среду - предельные характеристики источников воздействия на окружающую среду, соблюдение которых в любом случае не может привести к нарушению установленных критериев качества окружающей среды. Нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также вредных микроорганизмов, загрязняющих атмосферный воздух, воды, почвы, устанавливаются с учетом производственных мощностей объекта, данных о наличии мутагенного эффекта и иных вредных последствий по каждому источнику загрязнения, согласно действующим нормативам предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в окружающей природной среде. Предельно допустимые нормы применения минеральных удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста и других агрохимикатов в сельском хозяйстве устанавливаются в дозах, обеспечивающих соблюдение нормативов предельно допустимых остаточных количеств химических веществ в продуктах питания, охрану здоровья, сохранение генофонда.

НОРМИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ на окружающую среду - разработка и введение в действие нормативов воздействия на окружающую среду. Ср. Лимитирование воздействия на окружающую среду. См. Нормирование экологическое.

НОРМИРОВАНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ - разработка нормативов антропогенного воздействия на окружающую человека природную среду и нормативов качества окружающей среды на основе санитарно-гигиенического подхода (т.е. соблюдения санитарно-гигиенических норм, рассчитанных на человека). Ср. Нормирование экологическое.

НОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ - научная, правовая, административная и иная деятельность, направленная на установление предельно допустимых норм воздействия (экологических регламентов, нормативов экологических) на окружающую среду, при соблюдении которых не происходит деградации экосистем, гарантируется сохранение биологического разнообразия и экологическая безопасность населения. В узком смысле, Н.э. - деятельность, в результате которой происходит обоснование норм (в т.ч. нормативов) экологических. Ср. Нормирование санитарно-гигиеническое.

Ссылка на страницу: Краткий экологический словарь
Теги: Краткий экологический словарь
Просмотров: 346 | | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 16026

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar


close