Главная » Справочник дорожных терминов


16:11
Справочник дорожных терминов
Влагопроводность - способность материала пропускать влагу под действием градиента влажности.

Влажность - ( природная или естественная ) - количество воды, содержащееся в материалах, в процентах по массе или по объему.

Водонасыщение - величина, характеризующая пористость материала или горной породы. За величину водонасыщения принимают количество воды, поглощенное образцом в вакууме ( полное заполнение пор водой ) и выраженное в процентах от его первоначального объема или массы.

Водопоглощение - способность материала или горной породы впитывать и удерживать воду при атмосферном давлении воздуха и непосредственном соприкосновении с водой. Характеризуется количеством удерживаемой воды в процентах от массы или объема высушенного образца.

Водородный показатель ( рН ) - отрицательный десятичный логарифм концентрации водорастворимых ионов в водном растворе, характеризующий степень кислотности ( щелочности ) раствора. В нейтральном растворе рН = 7, в кислом - рН < 7, в щелочном - рН > 7.

Водостойкость - способность материала противостоять разрушению при водонасыщении. Характеризуется коэффициентом водостойкости ( степень снижения прочности материала при водонасыщении ).

Воздухомер - прибор для определения количества вовлеченного в бетонную смесь воздуха.

Воздухопроницаемость - способность материала и конструкций пропускать воздух под влиянием перепада давления.

Выветривание - процесс физического разрушения и химического разложения горных пород под действием ветра, температурных перепадов, замерзания воды в порах и трещинах, действия микроорганизмов.

Вязкость - способность материала оказывать сопротивление перемещению одного слоя относительно другого под действием внешних сил. Абсолютную ( истинную ) вязкость измеряют в паскаль - секундах ( Па с ).

Гигроскопичность - способность материала поглощать влагу из воздуха в результате адсорбции пара на внутренней поверхности пор и капилляров.

Гидратация - способность веществ присоединять молекулы воды.

Гидрофильность - способность материала к смачиванию поверхности водой.

Гидрофобность - свойство материала ( грунта ) не смачиваться водой.

Глубина проникания - условная характеристика вязкости, показывающая глубину погружения стандартной иглы пенетрометра в испытываемый образец ( например, в битум при температурах 0 и 25 °С ). Измеряют в десятых долях миллиметра.

Градиент гидравлический - безразмерная величина, характеризующая потерю напора на единицу фильтрационного пути.

Градиент температурный - величина изменения температуры на единицу длины в направлении распространения теплоты, т. е. по направлению нормали к изотермической поверхности. Выражают в Кельвинах на метр ( К / м ) или в градусах Цельсия на метр ( °С / м ).

Давление - физическая величина, характеризующая интенсивность сил, действующих на поверхность тела по направлениям, перпендикулярным к этой поверхности. Выражается в Паскалях ( Па ).

Дегидратация - процесс отбора воды от вещества ( материала или грунта ).

Делатометр - прибор для определения объема или линейных размеров тела при нагревании.

Десорбция - явление, обратное сорбции ( отрыв молекул и переход их в газообразную среду или раствор ).

Дискретность - прерывистость. Характеризует вещество или материал как состоящий из отдельных частиц.

Дисперсная система - физико - механическая система, состоящая из дисперсной фазы и дисперсионной среды. Различают грубодисперсные и высокодисперсные ( коллоидные ) системы.

Дисперсность ( раздробленность ) - степень измельчения какого - либо тела ( дисперсность фазы ) в однородной среде ( дисперсионной среде ). Мера дисперсности - отношение общей поверхности всех частиц к их суммарному объему.

Дистилляция ( перегонка ) - физико - химический процесс разделения смесей двух или нескольких жидкостей, основанный на различии их температуры кипения.

Диффузия - способность соприкасающихся веществ к взаимному прониканию, происходящему в результате молекулярного движения без воздействия внешних сил.

Дробимость - способность природных и искусственных материалов при ударе делиться на части различных размеров и форм.

Дуктилометр - лабораторный прибор для оценки растяжимости органических вяжущих.

Жесткость бетонной смеси - технологическое свойство, характеризующее удобоукладываемость. Определяется временем ( в секундах ), необходимым для растекания конуса, изготовленного из бетонной смеси, до равномерного распределения в цилиндрическом сосуде прибора, установленного на вибростоле, который колеблется с частотой 3000 мин -1 и амплитудой 0,5 мм.

Жесткость воды - свойство природной воды, обусловленное содержанием в ней растворимых солей кальция и магния, вызывающих осаждение твердого осадка ( накипи ) на стенках теплообменных аппаратов. По жесткости вода классифицируется на мягкую, среднюю и жесткую. Недопустимо использовать жесткую воду для производства цементобетона.

Зондирование динамическое - метод определения степени уплотнения земляного полотна, заключающийся в определении сопротивления грунта погружению зонда с наконечником под действием последовательно возрастающего числа ударов груза постоянной массы, свободно падающего с заданной высоты.

Излучение инфракрасное - невидимые глазом электромагнитные излучения в пределах длин волн λ от 1...2 мм до 0,74 мкм. Используют в технологических процессах для обработки и разогрева материалов ( например, битума ), для инфракрасной съемки ( фотографии ), для контроля за температурой ( термометры ).

Износ в полочном барабане - метод испытания щебня или гравия для оценки степени их сопротивления истирающим и ударным усилиям, обламыванию кромок при износе ( истирании ) в полочном барабане. По величине потери в массе ( от 25 до 60 %) щебень разделяют на марки И - I, И - II, И - III, И - IV, И - V соответственно.

Износомер - лабораторный прибор ( Союздорнии ). Основан на определении сопротивления изнашиванию материала ( камня ) путем сравнительного истирания абразивного диска.

Износостойкость - свойство материала оказывать сопротивление износу в определенных условиях эксплуатации или лабораторного испытания.

Изотропия - независимость физических свойств тела от направления внешних воздействий. Характерна для газов, жидкостей, аморфных состояний твердых тел.

Индикатор прочности - полевой прибор с набором стержней для определения прочности породы по следу, который оставляет цанговый карандаш с металлическим стержнем ( алюминиевым или латунным ) на свежей поверхности куска породы. В лаборатории применяют механический индикатор прочности со сжимающимися зубьями, которые откусывают при вращении диска кусочек камня, отмечая величину усилия по манометру прибора с мессурой.

Керн - образец ( проба ) материала в виде цилиндра, извлеченный из слоя ( или нескольких слоев ) дорожной конструкции без разрушения структуры с помощью специальной установки - керноотборника. Керн предназначен для определения свойств материала в конструктивном слое ( толщины слоев, плотности, коэффициента уплотнения, влажности ).

Класс бетона - гарантированное значение показателя прочности тяжелого бетона. Определяют на основе унифицированных показателей прочности, принимаемых с гарантированной обеспеченностью 95 %. Установлены ряды классов по прочности на растяжение при изгибе ( B tb ) и на сжатие ( В ). В = R (1 - tv ); R - средняя прочность бетона, t - коэффициент обеспеченности класса бетона при проектировании ; v - коэффициент вариации прочности бетона.

Классификатор однобарабанный лабораторный - оборудование для обогащения щебня или гравия разных пород путем многократного разделения проб на сорта по прочности при углах настройки от 0...2 º до 25...40 ° с построением графика по полученным данным выхода щебня ( гравия ) по сортам.

Коагуляция - процесс слипания частиц в дисперсных системах, особенно в коллоидной дисперсной системе, ведущий к уменьшению числа частиц дисперсной фазы и к увеличению их массы.

Когезионное разрушение - разрушение по слою вяжущего.

Когезия - сила взаимного притяжения молекул в слое вяжущего. Характеризует прочность слоя вяжущего.

Кольцо режущее - пробоотборник для отбора из уплотненного слоя образцов грунта ненарушенной структуры. Используется в полевых условиях для определения плотности сухого грунта объемно - весовым методом ( метод режущего кольца ).

Конденсация капиллярная - процесс, выраженный в образовании жидкой фазы в порах и капиллярах поглотителя ( ярко проявляется в грунтах ).

Консистенция - физическое агрегатное состояние вещества ( газообразное, жидкое, твердое ).

Конус балансирный - прибор для определения в полевых и лабораторных условиях текучести грунта.

Конус стандартный - приспособление для определения подвижности цементобетонной смеси. Конус устанавливают на стальной лист и прижимают, наполняют через воронку - насадку смесью со штыкованием послойно. При поднятии стандартного конуса строго в вертикальном направлении заполнявшая его бетонная смесь оседает, после чего измеряют линейкой просвет между верхом бетонного конуса и верхним обрезом формы конуса.

Концентрация - массовая - размерная физическая величина, равная отношению массы вещества к его объему ( кг / м 3 ); молярная - размерная физическая величина, равная отношению количества вещества к его объему ( моль / м 3 ). См. также Массовая доля, Объемная доля.

Коррозионная стойкость - свойство материала не разрушаться в агрессивных средах ( щелочная, кислотная, морская и проточная вода ).

Коррозия - самопроизвольное разрушение твердого тела ( металла, камня, бетона, железобетона ), вызванное химическими или электрохимическими процессами, развивающимися на его поверхности при взаимодействии с внешней средой.

Ссылка на страницу: Справочник дорожных терминов
Теги: Справочник дорожных терминов
Просмотров: 259 | | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 10203

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar


close