Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 266 267 268 269 270 ... 916 917 »
ИСТОЧНИКИ. Мне остается лишь упомянуть о последнем камне преткновения, лежащем на пути любого, кто желает овладеть психоаналитической литературой. Дело в том, что источником происхождения психоаналитических идей является процесс, представить или описать который совсем непросто. Эта трудность и в самом деле столь велика, что многое аналитики, включая самого Фрейда

и, придерживались той точки зрения, что психоанализ непостижим для того, кто не был проанализирован сам. Хотя это и радикальная позиция, которая при серьезной подходе заставляет рассматривать психоанализ как эзотерический культ, тайны которого доступны лишь посвященным, она, тем не менее, привлекает внимание к важной стороне психоанализа: его данные получены не из прямых наблюдений поведения человека в повседневной жизни, а из имеющегося у аналитика опыта специфических терапевтических отношений, введенных Фрейдом. Когда Фрейд отказался от гипноза и вместо этого позволил пациентам беспрепятственно говорить, поощряя ... Читать дальше »
Просмотров: 221 | | | Комментарии (0)

Автор: Чарльз Райкрофт

ВВЕДЕНИЕ

Психоанализ остается достаточно спорным предметом, и поэтому, возможно, следует уточнить: эта книга представляет собой не словарь критических замечаний в адрес психоанализа, а критический словарь психоанализа. Его цель - не обеспечить боеприпасами тех, кто в силу разных причин хочет уничтожать психоанализ, а помочь тем, кто желает ознакомиться с ним, сделать это грамотно и критически. Поэтому включенные в словарь статьи содержат не только формальные определения специальных терминов, используемых в аналитической литературе, но дают также определенное представление об их происхождении, об их связи с другими терминами, понятиями, используемыми в аналитической теории, о ведущейся вокруг них полемике среди самих психоаналитиков. В словаре широко используются перекрестные ссылки, которые, как надеется автор, позволят читателям, просматривающим какую-либо статью, уяснить то положение, которое занимает в структуре всей аналитической тео ... Читать дальше »
Просмотров: 222 | | | Комментарии (0)

Ж

Ж– знак Божественного Огня и Света. Жар, Жечь – ОГОНЬ! Живот – Жизнь.

Жа– одна из превосходных степеней в языке русов-ариев. «Жа-Ра!» - сильное солнце, жахнуть, то есть ударить сильнее, чем ухнуть и т.д.

Жалкая– любимая, та, которую можно жалеть, жалковать, сочувствовать.

Жармелка– жена казака, ушедшего на службу в полк.

Жалнер– солдат, служилый.

Жальник– кладбище.

Жарьолка– бусы на шею, ожерелье.

Жена– жизнь (жар) дающая (Ж-жизнь на), супруга, следящая за очагом.

Жердьола– абрикос и его плоды.

Жига– камень, стоящий на перекрестках путей, вещающий о дорогах и их направлении.

Жиган– человек, который направляется по своему усмотрению или изгой.

Жменя– горсть.

Жратва – изначально Жертва Ра Творяща или бескровные дары (жертвы) Богу, которые бросали в Огонь.

Жребий – судьба, участь.

Жрец– жизнь ре ... Читать дальше »
Просмотров: 416 | | | Комментарии (0)

А, ан – частица отрицания в ряде отечественных и иностранных слов.

Абориген – название диких южных народов местного происхождения, данное ариями во времена великих переселений (а Борей ген – не имеющий борейских генов).

Авеста – изначальная (божественная) весть.

Ад – по В.И.Далю: «Адея, геена, тартар, тартарары, бездна, преисподняя, тьма кромешная, печь огненная».

Адам – по В.И.Далю «человек во плоти, грешник»; взятый от земли, праотец евреев (в дренегреческом: ад – преисподняя, пекло, место пребывания слуг сатаны; ам – единственное число для народа, названного после обрезания евреями; во множественном числе – демос).

Адвокат – защитник по самым неправедным уголовным делам.

Адепт – последователь христианства и иудаизма (ад-е-путь).

Адея – по В.И.Далю: «Ад, место пребывания попов и дьяков. Адея стонает, к себе призывает. Наполняется адея попами, дьяками, да праведными судьями». Ад дея – творцы ада ... Читать дальше »
Просмотров: 325 | | | Комментарии (0)

7. Идеология

Идеология

система взглядов, идей, понятий, в которой концентрируетсятся отношения собственности, отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, содержатся цели социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение общественных отношений. Идеология надстройка на экономическом базисе в сфере сознания и средство защиты классовых интересов. Идеология защищает интересы того или иного класса и всегда является классовой. Принципиально существуют две основные идеологии идеология эксплуатирующего класса (на современном этапе буржуазии) и идеология эксплуатируемого класса (на современном этапе промышленного и сельскохозяйственного рабочего класса, а также части интеллигенции). Первая основана на стремлении к прибыли и на допустимости эксплуатации, каждый человек рентабелен лишь постольку, поскольку приносит прибыль, формально провозглашает равенство всех людей (общество равных возможностей), на самом деле оп ... Читать дальше »
Просмотров: 185 | | | Комментарии (0)

Коммунизм

это общественно - экономический строй, в котором средства производства и предметы потребления обобществлены. Экономическим базисом коммунизма является целостная система отношений общенародной собственности на прибавочный труд трудящихся, на средства производства и на предметы потребления. Это единая коммунистическая собственность.

При коммунизме производство должно стать единым, полностью обобществленным и нетоварным, и тем самым будут разрешены все основные экономические противоречия общества. Поэтому коммунизм является не общественно - экономической формацией, а общественным строем. Экономическое развитие человечества заканчивается при полном обобществлении производства. К.Маркс полагал, что с наступлением коммунизма кончится период предистории человечества и наступит эпоха его подлинной истории. Развитие человечества будет происходить вечно, но уже по направлению преодоления противоречий с природой. Противоречие "человек природа" является источник ... Читать дальше »
Просмотров: 261 | | | Комментарии (0)

Содержание:

Введение

1. Философия марксизма - ленинизма

Философия

Марксизм-ленинизм

Материя

Сознание

Материализм

Идеализм

Диалектика

Метафизика

Догматизм

Ревизионизм

Экономический базис

Надстройка

2. Производство

Общественное производство

Производственные отношения

Производительные силы

Средства производства

Предметы потребления

Труд

Собственность

Эксплуатация

Товарно-денежные отношения

Товарное производство

Капитал

Рынок

Нетоварное производство

3. Общественно-экономические формации

Рабовладельческая

Феодализм

Капитализм

Основной экономический закон капитализма
... Читать дальше »
Просмотров: 239 | | | Комментарии (0)

Ведение - изменение собственного поведения на том уровне раппорта, который позволит другому человеку последовать за вами.

Гибкость - обладание широким набором способов мышления и поведения для достижения некоторого результата.

Калибровка - точное узнавание по невербальным сигналам состояния, в котором находится другой человек.

Карта - присущее каждому человеку уникальное представление о мире, построенное из его индивидуальных переживаний и восприятия.

Кинестетический -внешние, тактильные и внутренние ощущения и чувства, как вспоминаемые впечатления, эмоции и чувство равновесия.

Конгруэнтность -согласованность убеждений, ценностей, навыков и действий.

Линия временная - линия, соединяющая наше прошлое с нашим будущим; способ хранения картинок, звуков и ощущений, относящихся к нашему прошлому, настоящему и будущему.

Метамодель - набор лингвистических приемов и вопросов, которые устанавливают связь м ... Читать дальше »
Просмотров: 288 | | | Комментарии (0)

СЛАВЯНОФИЛЫ (слав. – греч.)— представители одного из направлений русской общественной мысли середины.19в. Славянофилы обосновывали и утверждали особый путь исторического развития России, отличный от Зап. Европы. С точки зрения славянофилов самобытность России заключается в отсутствии классовой борьбы (вражды сословий), в существовании общины, в сохранении православия. Православие славянофилы считали ядром русской культуры, отрицательно относились к революции, крепостному праву. Выступали за развитие торговли и промышленности, акционерного и банковского дела, строительство ж/дорог и применение машин в с/х, созыв всесословного Земского Собора (Думы), сохранение монархии. По социальному происхождению славянофилы были представителями дворянской интеллигенции, а также разночинцами (выходцы из купечества, духовенства, крестьянской среды). Лидеры славянофилов: С. Хомяков, И.В. Киреевский, П.В. Киреевский, К.С. Аксаков, И.С. Аксаков, Ю.Ф. Самарин, А.И. Кошелев. Западную культуру критиковали за ... Читать дальше »
Просмотров: 277 | | | Комментарии (0)

Автор - составитель: Константин Владимирович Ломакин (Краткий словарь терминов и понятий по курсу “Отечественная история”).

Данная редакция и дополнения: Роман Алексеевич Мандрик (YAXY GROUP).

Методические указания «Краткий словарь терминов и понятий по Отечественной истории» предназначаются для углубления знаний студентов по истории России IX – XX вв., выработки устойчивых представлений о закономерностях общественного развития нашей страны на этапах феодализма, капитализма, социалистического эксперимента, переходного периода после августа 1991г.

В методических указаниях даются определения (дефиниции) наиболее употребляемых в курсе “Отечественная история” понятий в виде логически оформленных общих отличительных признаков исторических событий, явлений, предметов.

Содержание:

I. Список основных сокращений слов, обозначающих государственную, языковую, национальную принадлежность.

II. Алфавитный список терминов и ... Читать дальше »
Просмотров: 283 | | | Комментарии (0)



close