Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 283 284 285 286 287 ... 916 917 »
Постоянные Оорта
Две эмпирических величины, которые содержатся в математических соотношениях голландского астронома Яна Оорта, определяющих лучевую скорость и собственное движение звезд на их орбитах вокруг центра Галактики, которые считаются круговыми. Выражения имеют вид
? = A r sin 2l и ? = 0.211(B + A cos 2l)
Здесь ? - лучевая скорость, ? - собственное движение, r - расстояние от Солнца, а l - галактическая долгота звезды. A и B - постоянные Оорта. Их значения приняты равными 15 км/сек/килопарсек для A и -10 км/сек/килопарсек для B.

Потемнение к краю
Уменьшение интенсивности излучения от центра к краю видимого диска Солнца или другого астрономического тела.

Поток (fluctus, мн. fluctus)
Местность на поверхности Ио, где когда-то протекало расплавленное вещество.

Пояс астероидов
Область Солнечной системы, расположенная на расстоянии от 2,0 до 3,3 а.е. от Солнца, где лежит подавляющее большинство орбит аст ... Читать дальше »
Просмотров: 140 | | | Комментарии (0)

Пекинская обсерватория
Астрофизический научно-исследовательский институт Китайской Академии наук, основанный в 1958 г. Имеет аппаратуру для радиоастрономических исследований, оптической астрономии, солнечных наблюдений и хронометрирования, которая размещена в пяти местах наблюдения.

Пекулярная галактика
Нестрогий термин, относящийся к любой галактике, которая не вполне укладывается в классификацию Хаббла и демонстрирует признаки необычной энергетической активности или приливного взаимодействия с соседними галактиками.

Пекулярная звезда
Звезда, чей спектр по сравнению с большинством звезд ее спектрального класса показывает необычные детали. Такие звезды обозначаются буквой "p" после символа спектрального класса. Чаще всего термин относится к звездам спектральных классов A и B.
См.: Ap-звезда.

Пекулярное движение (звезды)
Движение отдельной звезды относительно местного стандарта покоя или относительно некоторой выд ... Читать дальше »
Просмотров: 183 | | | Комментарии (0)

Объектив
Основная собирающая линза в телескопе-рефракторе.

Объективная призма
Тонкая призма, помещенная на апертуре телескопа для получения суммарного спектра всех звезд, находящихся в поле зрения.

Объективная решетка
дифракционная решетка, помещаемая на апертуре телескопа для получения суммарного спектра всех звезд, находящихся в поле зрения.

Объектное стекло (OG)
Устаревший термин, обозначающий линзу объектива рефракторного телескопа. Сокращение "OG" (object glass), до сих пор используется при регистрации наблюдений (по крайней мере, в англоязычных странах), чтобы показать, что при получении данных использовался рефрактор.

Овен (Aries)
Небольшое зодиакальное созвездие, входившее в перечень Птолемея (ок. 140 г. н.э.). Две тысячи лет тому назад было выяснено, что Солнце в день весенного равноденствия находилось на небе в созвездии Овна, хотя из-за прецессии это положение переместилось в созвездие Рыб ... Читать дальше »
Просмотров: 223 | | | Комментарии (0)

Облако Оорта-Эпика
См.: облако Оорта.

Облако Ро Змееносца (облако ρ Oph)
Большая туманная область около звезды Ро Змееносца, представляющая собой сочетание отражающей туманности, эмиссионной туманности, темной поглощающей туманности и молекулярных облаков. Находится относительно близко, на расстоянии около 700 световых лет. Инфракрасные наблюдения показывают присутствие в облаке скопления, насчитываающего, по крайней мере, 40 звезд. Это область очень активного звездообразования, которая содержит много звезд типа T Тельца и объектов Хербига-Аро.

Область (regio, мн. regiones)
Термин для обозначения части поверхности, используемый в некоторых названиях деталей планет

Область H I (область H0)
Межзвездное облако нейтрального водорода.

Область H II (область H+)
Межзвездное облако ионизированного водорода.

Область Бета (Beta Regio)
Возвышенная область на поверхности Венеры, над которой в ... Читать дальше »
Просмотров: 153 | | | Комментарии (0)

Молочный Ковш
Астеризм в созвездии Стрельца, образованный звездами Дзета (ζ), Тау (τ), Сигма (σ), Пси (ψ) и Лямбда (λ). Название, возможно, обусловлено формой ковша и тем фактом, что в созвездии Стрельца лежит наиболее интенсивная часть Млечного Пути.

Момент количества движения
Произведение скорости и массы тела. Момент количества движения системы сохраняется, пока и поскольку на нее не действуют никакие внешние силы.

Монохроматор
Инструмент для создания луча света с очень узким диапазоном длин волн. Желаемого эффекта можно достичь, например, путем разложения света в спектр при помощи дифракционной решетки с последующим выделением требуемой части спектра с помощью выходной щели.

Моноцентрический окуляр
Тип жесткого телескопического окуляра, состоящего из трех скрепленных линз, образующих триплет.

Море (mare, мн. maria)
Термин, используемый для обозначения обширных темных областей на Луне. Его появлен ... Читать дальше »
Просмотров: 174 | | | Комментарии (0)

Меридиан (небесный)
Большой круг на небесной сфере, проходящей через полюсы мира и зенит.

Меридиан (географический)
Линия долготы на Земле или на другом астрономическом теле. На Земле - меридиан, проходящий через Гринвич, обозначает нуль долготы и иногда называется главным меридианом.

Меридианный круг
Телескоп, установленный так, чтобы он мог вращаться в вертикальной плоскости "север-юг" вокруг горизонтальной оси. Используется для точных измерений углов возвышения звезд и для определения времени их прохождения через меридиан.

"Меркурий"
Серия американских космических кораблей, рассчитанных на одного астронавта. С использованием кораблей "Меркурий" осуществлялись первые американские эксперименты в области пилотируемых космических полетов. Первый подорбитальный полет (до высоты 187 км) состоялся в 1961 г., а первый орбитальный полет с участием астронавта Джона Гленна - в феврале 1962 г.

Меркурий (планета)
... Читать дальше »
Просмотров: 163 | | | Комментарии (0)

Линза
Прозрачное оптическое устройство, которое изменяет направление проходящего через него луча света. Для различных целей разработаны разные типы линз. Выпуклые и двояковыпуклые линзы заставляют параллельные лучи света сходиться в точке фокуса. Вогнутые и двояковогнутые линзы отклоняют параллельные лучи. Линзы часто используются в комбинации, позволяя достичь таких результатов, которые недоступны для отдельной линзы (например, в окуляре телескопа). Линзы могут изготовляться из отдельных элементов, соединенных вместе: дублеты и триплеты - линзы, составленные соответственно из двух и трех элементов. Сложные линзы, изготавливаемые из различных сортов стекла, используются для уменьшения хроматической аберрации. Линза объектива любого телескопа-рефрактора представляет собой устройство, собирающее световые потоки.

Линза Барлоу
Отклоняющаяся линза, используемая вместе с окуляром телескопа. Линза Барлоу увеличивает эффективное фокусное расстояние телескопа, так что ... Читать дальше »
Просмотров: 158 | | | Комментарии (0)

Корона
Самая внешняя часть атмосферы Солнца, которая во время полного солнечного затмения видна как яркое гало. Корона простирается на расстояние, во много раз превышающее радиус Солнца, и переходит в межпланетную среду.
Корона состоит из следующих частей:
K-корона (электронная корона или непрерывная корона). Видна как белый свет фотосферы, рассеиваемый высокоэнергетическими электронами при температуре порядка миллиона градусов. K-корона неоднородна, она содержит различные структуры, такие как потоки, уплотнения, перья и лучи. Поскольку электроны движутся в высокой скоростью, фраунгоферовы линии в спектре отраженного света стерты.
F-корона (фраунгоферова корона или пылевая корона) - свет фотосферы, рассеиваемый более медленными частицами пыли, движущимися вокруг Солнца. В спектре видны фраунгоферовы линии. Продолжение F-короны в межпланетное пространство наблюдается как зодиакальный свет.
E-корона (корона эмиссионных линий) образуется светом в дискрет ... Читать дальше »
Просмотров: 145 | | | Комментарии (0)

Квартальные дни
Первоначально дни солнцестояний и равноденствий, которые делили год на четыре квартала. В английской юридической практике квартальные дни были днями сбора арендной платы и других платежей (24 июня, 26 сентября, 25 декабря и 25 марта).

Квинтет Стефана (NGC 7317, 7318a и b, 7319 и 7320)
Группа из пяти галактик, находящихся в небе близко друг к другу, впервые отмеченная М.Э. Стефаном в 1877 г. Выполненные впоследствии измерения скоростей разбегания показали, что галактика NGC 7320 расположена намного ближе других, хотя и лежит на том же луче зрения. Остальные четыре галактики, по-видимому, связаны физически, поскольку имеют одинаковую скорость разбегания (6000 км/сек).

Кельвин
Единица измерения температуры в системе СИ. Формально определяется как 1/273,16 от величины термодинамической температуры тройной точки воды. Один кельвин равен одному градусу шкалы Цельсия. Шкала Кельвина начинается от абсолютного нуля, который соответс ... Читать дальше »
Просмотров: 161 | | | Комментарии (0)

интерферометр интенсивности
См: звездный интерферометр Брауна-Твисса.

интерферометр Майкельсона
Инструмент, в котором в результате расщепления и последующей рекомбинации видимого светового луча порождаются интерференционные полосы. Для расщепления луча на две части, идущие под прямым углом друг к другу, используется наполовину амальгамированное зеркало. Затем оба световых потока, полученных при расщеплении, отражаются плоскими зеркалами и рекомбинируются. Получаемая интерференционная картина содержит информацию о различии оптических характеристик среды, через которую прошли эти потоки. Интерферометр Майкельсона не следует путать с звездным интерферометром Майкельсона.

интерферометр Фабри-Перо
Оптический инструмент, в котором высокая степень разрешения спектров достигается за счет интерференции, полученной в результате многократного отражения света двумя строго параллельными стеклянными пластинами. Такая пара пластин с регулируемой величино ... Читать дальше »
Просмотров: 168 | | | Комментарии (0)



close