Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 219 220 221 222 223 ... 916 917 »
Негритосы
Негритосы (Negrito) – одна из двух разновидностей, на которые распадаются негроподобные племена Тихого и Индийского океанов, составляющие восточную, или меланезийскую ветвь негрской расы (другая разновидность – папуасы). Н. в этнографическом отношении мало изучены; вероятно, они представляют две группы, континентальную и островную: первая занимает центральную часть полуо-ва Малакки, вторая распространилась по о-вам Андаманским, Филиппинским, Суматре, Яве, Борнео и др. Некоторые называют Н. и ту часть населения Филиппинских о-вов, которая, по мнению Катрфажа, Семпера и др., представляет население смешанное или чисто малайское; но господствующий взгляд на Н. Филиппинских о-вов сводится к тому, что они вообще отличаются от малайцев скорее социальными и бытовыми условиями (как жители гор, лесов и преимущественно охотничьи племена), чем антропологическими особенностями. Миклуха-Маклай оспаривает значительность различия между Н. и папуасами и, в противоположность Вирхову, оп ... Читать дальше »
Просмотров: 232 | | | Комментарии (0)

Неаполь
Неаполь: 1) пров. итал. королевства, в юго-вост. части Кампании; 1066 кв. км, 1 115007 жит. Богатство моря рыбой, моллюсками, каракатицами, морскими звездами и т.п. обусловливает собой занятия большинства приморского населения. Кроме продуктов рыболовства, источниками дешевой пищи служат зеленые овощи, салаты и корнеплоды, производимые в изобилии, благодаря превосходному искусственному орошению, и плоды кактуса (figolini), привозимые целыми кораблями из Сицилии с августа по декабрь. Все это не мало способствовало густоте населения прибрежья. Здесь разводят также виноград, оливки, хлопчатник, марену, шелк; развито и скотоводство. Оружейные заводы, машинные и шоколадные фабрики, химические лаборатории, обработка кораллов, производство кружев; 2) Н. (Napoli, Naples, Neapel), древний Неаполис, гл. г. пров. Н., прежде столица королевства обеих Сицилий, расположен амфитеатром по сев. берегу Неаполитанского залива; самый населенный г. Италии – 4 3161 жит.; живописное местополож ... Читать дальше »
Просмотров: 217 | | | Комментарии (0)

Натуральное хозяйство
Натуральное хозяйство. – Этим именем называется хозяйство, в собственных пределах производящее все хозяйственные блага, в которых нуждаются его члены. В этом смысле Н. хозяйство противопоставляется меновому, в частности, денежному хозяйству, которое возникает с развитием разделения труда; тогда каждое хозяйство ограничивается лишь производством известной категории продуктов, сбываемых на рынке, а вырученные от продажи деньги служат для покупки необходимых предметов потребления. Н. хозяйство в его чистом виде исключает необходимость в обмене, ибо потребности его членов удовлетворяются внутри самого хозяйства; отсутствует здесь и общественное разделение занятий, ибо в каждом хозяйстве выполняются все процессы труда, необходимые для удовлетворения разнообразных потребностей членов хозяйства; что касается технического разделения труда, то оно встречается и в Н. хозяйстве, хотя бы, напр., в виде распределения труда между членами семьи или рода, сообразно силам к ... Читать дальше »
Просмотров: 246 | | | Комментарии (0)

Народничество
Народничество. – Термин этот не имеет вполне точного значения. Возникнув в 1870х гг., он употребляется в самых разнообразных смыслах. Так, в начале 1880-х гг., когда шла ожесточенная полемика между «либеральной» журналистикой и уличным патриотизмом, словом «народники» иногда обозначались представители грубого шовинизма и разнуздывания инстинктов толпы. Вместе с тем «Н.» часто употреблялось и употребляется как синоним демократизма и вообще интереса к народу. В обзорах новейшей русской литературы обыкновенно выделяют в одну общую группу «беллетристов-народников» и включают в нее как Глеба Успенского, так и Н.В. Златовратского, хотя они – представители весьма различных взглядов на народную жизнь. Само название «народник» почти никто из наших писателей и публицистов за собой не признавал. Один только Каблиц-Юзов назвал свои взгляды «основами Н.», чем не мало содействовал тому, что многие, по существу своих воззрений весьма близко подходившие к Н., протестовали против и ... Читать дальше »
Просмотров: 215 | | | Комментарии (0)

Нaнси
Нaнси (Nancy) – главный город франц. департамента Мёрт и Мозель, на левом берегу р. Мёрт; соединен с Парижем и Страсбургом каналом Марна – Рейн. 75572 жителей. Н. разделяется на древний и новый город. В древнем городе готический замок прежних лотарингских герцогов, францисканский собор, цитадель; в новом городе 7 триумфальных ворот, площадь с памятником Станислава Лещинского, памятник союза Людовика XV с Mapией Терезией (1756), часовня Секур с гробницей Станислава, университет, единственный во Франции лесной институт, сельскохозяйственная школа, консерватория, академия Станислава, ботанический сад, музеи. В 4 км от Н., в Маревиле, больница для душевнобольных и слабоумных. 38 ткацких фабрик, 10 суконных, 23 кожевенных завода, стеклянные, бумагопрядильные, пивоваренные заводы, соляные копи,. выделка металлических и музыкальных инструментов, крахмала, трубок. Ярмарки. – Н. с XII ст. был резиденцией лотарингских герцогов; при последнем из них, Станиславе Лещинском, обстроился ... Читать дальше »
Просмотров: 230 | | | Комментарии (0)

Налим
Налим, в Южной и отчасти Средней России также мень, менек и т.д. (Lota vulgaris Cuv.) – единственный представитель особого рода тресковых рыб. Тело удлиненное, цилиндрическое, с очень мелкими чешуйками в мягкой слизистой коже; голова широкая, приплюснутая; нижняя челюсть едва короче верхней; на подбородке усик, у передних носовых отверстий по маленькому усику; мелкие щетковидные зубы сидят на челюстных костях и сошнике; спинных плавников 2, из них передний короток, задний очень длинен; заднепроходный также очень длинен, хвостовой округленный. Спина и бока от серовато-зеленого или оливково-зеленого с черно-бурыми пятнами до черного цвета, горло и брюхо беловатые. Самые крупные налимы (в Печоре, Оби и Иртыше) достигают более 2 м в длину; очень крупны Н. также в Зауральских озерах (до 16 – 32 кг) и в Онежском озере; в Зап. Европе и зап. и южной части Европейской России Н. гораздо меньше (обыкновенно 30 – 50 см). Н. – единственный пресноводный представитель тресковых рыб. Он в ... Читать дальше »
Просмотров: 229 | | | Комментарии (0)

Навага
Навага (Gadus navaga Kolreuter) – один из видов рода треска (Gadus). Отличительные признаки: усик на подбородке мал, короче диаметра глаза, который несколько меньше расстояния между глазницами и равен половине длины морды; морда приблизительно коническая, на конце тупая; верхняя челюсть длиннее нижней; вышина тела менее длины головы, которая равна 1/4 всей длины (без хвостового плавника); брюшные плавники под основанием второго спинного; хвост очень тонкий; плавники отделены друг от друга промежутками, хвостовой усечен. Поперечные отростки позвонков очень велики и заметны на ощупь снаружи. Спинная сторона выше этих отростков, буроватая или серовато-зеленоватая, с более темными бурыми пятнами, нижняя сторона серебристо-белая с черновато-бурыми точками. Длина обыкновенно до 24 – 25 см. Вес по большей части ок. 1/2 фн., но местами в Белом море (особенно в Кун-ручье) до 2 фн. Н. водится в большом количестве в Белом море, особенно в южной, западной и восточной частях его (в се ... Читать дальше »
Просмотров: 230 | | | Комментарии (0)

Мюнцер
Мюнцер (Томас Munzer) – радикальный проповедник времен Реформации, род. в Гарце в 1490 г., учился в Виттенберге и сделался священником. Подобно Лютеру, М. увлекся мистиками, но, захваченный социально-религиозным брожением в народе, пришел к апокалиптическим представлениям и коммунистическим мечтам. Он стал отвергать внешнее откровение: лишь тот, кто истерзан сердцем, кто в душевных бурях познал Бога – истинный Его избранник. Писание лишь убивает, но не оживляет. Божьим избранникам должны служить государи; народы, не подчиняющиеся им, должны погибнуть. В 1520 г. М., в качестве проповедника в Цвиккау (в Саксонии), выступает как пламенный демагог, как самый яркий выразитель настроения, охватившего ремесленные слои города; его грубая речь, ветхозаветные аллегории как раз отвечали простонародным представлениям. Отставленный магистратом, М. едет в Прагу, где громит «попов и обезьян». Затем М. появляется в г. Альштедте (в Тюрингии), собирает прежних своих сторонников и проповеду ... Читать дальше »
Просмотров: 219 | | | Комментарии (0)

Мухи
Мухи – в широком смысле слова группа короткоусые (Brachycera) и группа куклородные или куколкородные (Pupipara) отряда двукрылых (Diplera). В тесном смысле слова мухи – семейство Muscidae из мухообразных (Muscariae) в группе короткоусых. Сяжки их трехчленистые, третий членик по большей части сжатый и несет сверху голую или волосистую щетинку: хоботок обыкновенно мягкий с двумя щетинками, щупальца нечленистые, грудь сверху с поперечным швом, брюшко обыкновенно мягкое с 4 – 7 явственными члениками. От близких семейств Muscidae отличаются также жилкованием крыльев. Во взрослом состоянии питаются различными жидкими веществами, напр., сахаристыми, кровью животных и др. Самки откладывают много яиц и развитие совершается быстро, почему при благоприятных обстоятельствах М. очень быстро размножаются. Личинки (типа безногих личинок) живут частью паразитически в теле других животных, частью в растениях, частью, наконец, в разлагающихся животных и растительных веществах. Куколки всегда ... Читать дальше »
Просмотров: 218 | | | Комментарии (0)

Мухаммед
Мухаммед – основатель мохаммеданской религии. Родился, как думают, 20 апр. 671 г., в Мекке. Он был по происхождению корейшит, из рода, быть может, и знатного, но крайне бедного и далеко не могущественного. Отец его Абдоллах, внук Хашима, был мелкий купец и умер до рождения сына. Через шесть лет умерла и мать М. – Эмина, родом из Медины; она отличалась, по-видимому, чувствительным и нервным темпераментом; сына своего она отдавала на некоторое время в пустыню, на воспитание к бедуинке Халиме (Шпренгер, это предание отрицает, но Велльгаузен находит верным). Сироту принял к себе сперва дед Абдоль-Мотталиб, потом дядя Абу-Талиб, человек великодушный и добрый, но чрезвычайно бедный. Мальчик вскоре принужден был сам себе зарабатывать хлеб (Кор. ХС111, 6): за скудную плату он нанялся пасти коз и овец мекканцев (занятие, считавшееся низким), да собирал ягоды в пустыне; по целым дням он не видал человеческого лица. На 24-м году жизни М. поступил на службу к богатой, знатной вдове ... Читать дальше »
Просмотров: 224 | | | Комментарии (0)



close