Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 217 218 219 220 221 ... 916 917 »
Опера
Опера (opera – итал., Орег – нем., opera – франц.) – художественно-драматическая форма театральных представлений, в которой речь, соединенная с музыкой (пение и аккомпанемент), и сценическое действие имеют преобладающее значение. Зародыш такой драматической формы следует искать в Италии, в мистериях, т. е. духовных представлениях, в которых эпизодически вводимая музыка стояла на низкой степени. Духовная комедия: «Обращение св. Павла» (1480), Беверини, представляет уже более серьезный труд, в котором музыка сопровождала действие с начала до конца. В пол. XVI стол. большой популярностью пользовались пасторали или пастушеские игры, в которых музыка ограничивалась хорами, в характере мотета или мадригала. В «Anfiparnasso», Оpaцио Векки, хоровое пение за сценой, в форме пятиголосного мадригала, служило для сопровождения игры актеров на сцене. Эта «Commedia armonica» была дана в первый раз при Моденском дворе в 1597 г. В конце XVI столетия попытки ввести в такие сочинения одного ... Читать дальше »
Просмотров: 238 | | | Комментарии (0)

Омар ибн-Хаттаб
Омар ибн-Хаттаб (из дома Адиев) – 2-й мусульманский халиф. Род. в конце VI в., царствовал от 22 авг. 634 г. до 3 ноября 644 г. Сперва был ярым врагом ислама; потом, около 615 или 616 г., уверовал в пророка и стал его ревностным и деятельным помощником, может быть даже руководителем. Многие европейские историки находят, что настоящим основателем ислама следует считать именно О., а не Мохаммеда; А. Мюллер, оспаривая такое мнение, признает однако, что без О. ислам пал бы. Когда Мохаммед умер и исламу грозила гибель, О. добился, чтобы халифом был избран не мединец Саад и не слабохарактерный зять пророка, Алий, а умный Абу-Бекр. Последний, умирая, взял с товарищей клятву, что его преемником будет О., хотя это было нарушением прав Алия. В халифство О. власть арабов распространилась за пределы Аравии. Первые набеги на владения византийцев и персов начались еще при Абу-Бекре, направляясь на южную Палестину и на низменность Евфрата. Персия, где в малолетство Ездигерда II ... Читать дальше »
Просмотров: 224 | | | Комментарии (0)

Олифа
Олифа. – Многие растительный масла, оставаясь на воздухе, под влиянием света и теплоты, густеют, а в тонком слое высыхают, превращаясь в полутвердую массу. Это характерное свойство присуще тем растительным маслам, в состав которых входит жирная кислота, называемая линолеиновою (льняно-масляною). Чем больше содержится ее в масле, тем оно обладает большею способностью высыхания. Масла, не содержащие линолеиновой кислоты, не высыхают. Наибольшим содержанием глицеридов линолеиновой кислоты отличаются масла: льняное – с содержанием их до 80 % и конопляное – с содержанием до 70 %. Другие масла, как подсолнечное, маковое, ореховое, содержащие от 30 до 50 % глицеридов линолеиновой кислоты, высыхают слабее и медленнее. Растительные масла: сурепное, оливковое и др., содержащие только следы линолеиновой кислоты, лишены способности высыхания. О. есть высыхающее масло, в котором способность высыхания усовершенствована искусственно; на практике лучшими сырыми материалами для приготовлен ... Читать дальше »
Просмотров: 211 | | | Комментарии (0)

Октябрь
Октябрь (англ. и голл. October; венгер. mindszent hava, oszho, october; греч. decatoz mhn; дат., нем. и швед. oktober; исп. octubre; итал. ottobre; лат. mensis October; франц. octobre; церковнослав. листопад, рюен, паздерник, грудень; древне-украинское козаперск, оброцник; древнесерб. и хорват. листопад; сербск. паздерник; хорутанск. козаперск; лужицк, вински; словин. колоперск; болгарск, паздерник; древнечешск, руен; чешск. rуеn; польск. пазьдзерник; малорусск. жолтень; старорусск. октоврий; великорусск. народное назвате грязник) – десятый месяц года и второй месяц осени; имеет 31 день. Название свое получил от лат. оcto – восемь, так как в древнеримском календаре был восьмым месяцем. У римлян О. посвящен был Марсу, которому в октябрьские иды приносилась в жертву лошадь (October equus), победившая на предшествовавших конских ристалищах, также установленных в честь Марса. Различные подробности этого обряда, как выяснили Гримм и Маннгардт, во многом сходятся с обще-арийск ... Читать дальше »
Просмотров: 214 | | | Комментарии (0)

Однодомный
Однодомный (Monoicus) – употребляется разными ботаниками различно. Одни названия растения, у которых мужеские и женские цветы находятся на одной и той же особи (plantae monoicae), напр. береза, дуб, бук и пр.; другие наз. двудомными самые цветы, распределенные, как сказано.
Одночлен
Одночлен. – Алгебраическое выражение, состоящее из отдельных частей, связанных между собою знаками «плюс» или «минус», называется многочленом. Каждая такая часть с предшествующим ей знаком называется членом. Выражение, состоящее из одного члена, называется О.
Одоевский
Одоевский (кн. Александр Иванович) – поэт (1803 – 1839). Получив прекрасное домашнее образование, О. служил в лейб-гвардии конном полку. За участие в событиях 14 декабря 1825 г. был сослан в Сибирь (Читинский и Петровский острог, с 1833 г. на поселении в Ишиме), в 1837 г. переведен на Кавказ рядовым в нижегородский драгунский полк и здесь через два года умер, оплакиваемый не только товарищами, но ... Читать дальше »
Просмотров: 211 | | | Комментарии (0)

Огарев Николай Платонович
Огарев (Николай Платонович) – известный поэт (1813 – 77); родом из богатой дворянской семьи Пензенской губ. Получив превосходное домашнее воспитание, поступил вольнослушателем в московский университет. Важнейшим фактором юношеских лет О., а затем и всей его жизни, является теснейшая, восторженная дружба с дальним родственником его, Герценом, который говорил, что он и О. – «разрозненные тома одной поэмы» и что они «сделаны из одной массы», хотя и. «в разных формах» и «с разной кристаллизацией». В 1831 г. О. должен был оставить унив., за участие в студенческой истории. Высланный к отцу в Пензу, он через 2 года вернулся в Москву, но в 1834 г. был привлечен, вместе с Герценом и Сатиным, к известной истории об университетских кандидатах, певших, на пирушке, антиправительственные песни и разбивших бюст государя. Ни О., ни Герцен участие в пирушке не принимали, и суровое наказание; постигшее действительных ее участников, их миновало; но захваченные при обыске ... Читать дальше »
Просмотров: 208 | | | Комментарии (0)

Оводы
Оводы (Oestridae) – небольшое семейство мух из группы Brachycera, из отдела ее Schizophora, заключает всего ок. 70 видов, разделенных на 17 родов, из которых около 25 видов и 10 родов свойственны европейской и азиатской фаунам. Имеют полушаровидную, хорошо развитую голову, с голыми глазами, у самок раздвинутыми на затылке шире, чем у самцов; простых глазков – три. Усики помещаются в ямке на лбу, короткие, членистые, с голой или до половины перистой щетинкой; у самки 3 членик значительно больше, чем у самца. Хоботок у американской группы Cuterebridae довольно большой, роговой, коленчатый, втянут в ротовую щель и снаружи малозаметен, без щупальцев; у европейских О. (Oestridae typicae), исключая Oestromyia и Pharyngomyia, ротовые части совсем недоразвиты, так что голова снизу совершенно цельная и только иногда имеет зачатки хоботка и двух щупальцев в виде трех бугорков. Туловище крупное, широкое, с поперечным швом на спинке. задние ноги – часто сильно удлиненные. Чешуйки боль ... Читать дальше »
Просмотров: 247 | | | Комментарии (0)

Обычаи
Обычаи – в обширном смысле всякая подробность или особенность жизни (кроме чисто физиологической или патологической), повторяемая, постоянно, периодически или при известных случаях, сознательно или бессознательно (по привычке, преданию, и т. д, ), большей или меньшей группой лиц или даже одним лицом, как нечто неизбежное, необходимое, полезное или приятное. В этом смысле можно говорить об обычаях племен и народов, а у отдельного народа – об О. тех или иных его подразделений, сословий, классов, полов, обществ, профессий, лиц, об О. религиозных, военных, правовых, торговых, промышленных, санитарных, модных и т. д. соответственно тем категориям, на которые распадаются жизнь и быт. В более тесном смысле О., однако, отличается от закона, обряда, моды и означает, главным образом, такие особенности народного быта, которые, сложившись в более или менее отдаленные времена, переходят от поколения к поколению, как правила жизни, налагаемые силой общественного мнения и часто продолжа ... Читать дальше »
Просмотров: 240 | | | Комментарии (0)

Образцов Василий Парменович
Образцов (Василий Парменович) – современный терапевт. Родился в Вологде в 1851 г. и по окончании курса дух. семинарии в 1870 г. поступил в военно-мед. акд., откуда вышел лекарем в 1875 г. и поступил на службу земским врачем. С 1877 по 1879 гг. военный врач; по выходе в отставку отправился для усовершенствования за границу, где занимался преимущественно в Берлине у профессора Вирхова и др. В 1880 г. защитил дисс. «К морфологии образования крови в костном мозгу у млекопитающих». Спустя некоторое время избран прив.-доц. а ныне состоит проф. клиники внутренних болезней в киевском унив. О., кроме диссертации, напечатал ряд работ, преимущественно по диагностике.
Обратная сила закона
Обратная сила закона, т. е. применение закона к действиям, совершенным до обнародования закона, по принципу не допускается законодательствами. Закон не имеет обратной силы и не может нарушать приобретенных прав – это положение многими юристами считается повелением ... Читать дальше »
Просмотров: 233 | | | Комментарии (0)

Оазисы
Оазы или оазисы (греч. Uasis и Auasis, древн. егип. Uit, копт. Uah, араб. Wah) – покрытые растительностью и иногда населенные полосы земли в пустынях. Орошаются озерами и ручьями, образующимися из вод, выпадающих в виде дождей, или из бьющих ключей. Типичной древесной растительностью в оазисах сев. Африки является финиковая пальма, которая в некоторых О., благодаря насаждением и уходу, представляет целые рощи. Флора в сев. Африке, за исключением насаждений обязанных человеку, та же, что развивается в сахарских вади в дождливое время; карликовая пальма, тамариск, фисташковая пальма, встречаются и значительные кустарники Zizypbhus spina Christi, Retama, но преобладают несколько видов из крестоцветных и каперсовых. Оазисы с древнейших времен определяли направление караванных путей в пустыне, служили местом отдыха для путников и пунктами, где они могли запасаться водою и провизией. В древности известны были оазис Юпитера Аммонского и Ауджила (как места ссылки), также Большой ... Читать дальше »
Просмотров: 241 | | | Комментарии (0)



close