Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 169 170 171 172 173 ... 916 917 »
Федеральный закон от 19.09.97 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", ст.2, 21 (СЗ РФ,1997, №38, ст.4339)

Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации

- см. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации.

Избирательные права граждан

избирательные права граждан - конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, в том числе участвовать в выдвижении кандидатов (списков кандидатов), предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в других избирательных действиях;

Федеральный закон от 19.09.97 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в р ... Читать дальше »
Просмотров: 270 | | | Комментарии (0)

Федеральный закон от 13.01.95 № 7-ФЗ "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации", ст.3 (СЗ РФ, 1995, № 3, ст.170)

Государственные градостроительные нормативы и правила

государственные градостроительные нормативы и правила - нормативно-технические документы, разработанные и утвержденные федеральным органом архитектуры и градостроительства или органами архитектуры и градостроительства субъектов Российской Федерации и подлежащие обязательному исполнению при осуществлении градостроительной деятельности всех видов;

Градостроительный кодекс Российской Федерации от 07.05.98 № 73-ФЗ, ст.1 (СЗ РФ, 1998, № 19, ст.2069)

Государственные интересы в области градостроительной деятельности

Государственные интересы в области градостроительной деятельности - интересы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в обеспечении условий для устойчивого развития посе ... Читать дальше »
Просмотров: 276 | | | Комментарии (0)

Составители: Л.Ф. Апт, кандидат юридических наук - руководитель работ А.Г. Ветров, кандидат физ.-мат. наук Т.А. Дорофеева

Оригинальное название: СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ПО МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ (ТЕРМИНЫ, ПОНЯТИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА)

ВЫПУСК 9

Редакция: Мандрик Р.А. (2000 г.)

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

В период формирования демократического федеративного государства во многих областях и сферах общественной, политической, экономической жизни возникают новые явления и реалии, а суть и содержание сохранившихся меняется.

Соответственно в различных институтах и отраслях права (в конституционном, гражданском, трудовом праве, в государственном строительстве и т.п.) множество категорий и понятий становятся новациями для общественного сознания.

В настоящее время в России подчас складываются отношения, обусловленные спецификой развития страны, экономики, имеющимися институтами гражданского обществ ... Читать дальше »
Просмотров: 307 | | | Комментарии (0)

Сен-Симон Клод Анри (1760—1825) — французский мыслитель, социолог, социалист-утопист. Основные труды: «О реорганизации европейского общества», «Индустрия», «Индустриальная система», «Катехизис промышленников», «Новое христианство». В учении Сен-Симона значительное место занимают размышления о роли науки в истории обще-ства, о механизмах общественного развития, проблема прогресса, создание общественного строя как «промышленной системы». Сен-Симон распространял законы природы на общество. Он полагал, что в истории действует закон «нелинейного» прогресса. Пока общество развивается на основании установленных идейных принципов и форм собственности — оно «органично». Как только в сфере идей, ценностей появляются признаки неустойчивости, общество вступает в «критическую» фазу развития, ведущую к построению более высокого общественного строя. Сен-Симон впервые в истории социальной мысли рассматривает общество как закономерно развивающийся целостный орга-низм. Прогресс, по мысли Сен-Симона, ест ... Читать дальше »
Просмотров: 279 | | | Комментарии (0)

Дарендорф Ральф Густав (род. 1929) — немецкий социолог, политолог. Исследование социальной жизни, по его мнению, должно идти как по пути выявления условий социального порядка, описания устойчивых социально-политических отношений, так и по пути изучения противоречий, нестабильности, конфликтов. Порядок и конфликты — это две взаимодополняющие стороны общественной жизни. Дарендорф считает, что порядок в обществе поддерживается благодаря системе властных отношений, обеспечивающих разделение людей на управляющих и управляемых. Однако это разделение одновременно является источником постоянных конфликтов, так как управляющие и управляемые борются и конкурируют между собой за такие дефицитные ресурсы, как власть и авторитет. Неодинаковый доступ к ресурсам порождает противоположность интересов индивидов. Борьба за ли-дерство, власть и престиж делает неизбежным и всеобщим социальный конфликт, который в своем развитии проходит три этапа. На первом — происходит нарастание недовольства, аккумуляция ... Читать дальше »
Просмотров: 303 | | | Комментарии (0)

Прецедент юридический — это принятое судебными или административными органами по конкретному юридическому делу решение, которому государство придает общеобязательное значение и которое впоследствии становится образцом для решения подобных дел. Юридический прецедент является основным источником права (см. Источник (форма) права) для англосаксонской системы права.

Применение права — это особая форма реализации права, которая осуществляется посредством специальной деятельности компетентных органов государства, которые организуют и контролируют соблюдение юридических норм. Применение права следует за реализацией права при наличии следующих условий: а) в случае невозможности воз-никновения и реализации прав и обязанностей, предусмотренных правовой нормой, без государственного вмешательства (например, реализация права на образование требует соответствующих форм государственной аттестации); б) когда возникают" препятствия для реализации субъективных прав или когда обязанности не ... Читать дальше »
Просмотров: 375 | | | Комментарии (0)

Административное право — профилирующая отрасль права, которая регулирует общественные отношения, связанные с государственным управлением. Административное право относится к публичному праву. Это значит, что в административных правоотношениях стороны неравны, одной из сторон всегда выступает государственный (муниципальный) орган или должностное лицо, а другой стороной могут быть физические или юридические лица. В регулировании административных правоотношений используется императивный метод, т.е. метод, требующий однозначного и точного исполнения требований норм права. Структурно административное право состоит из трех частей. В первой (общей) части содержатся нормы, регулирующие отношения всех сфер государственного управления. В нее входят следующие элементы: источники и принципы государственного управления, административно-правовой статус субъектов, методы и формы государственного управления, понятие «государственная служба», правовой статус государственных и муниципальных служащих, адм ... Читать дальше »
Просмотров: 292 | | | Комментарии (0)

Политическая культура* — система сложившихся в обществе норм политического поведения на основе представлений о политических идеалах, справедливом государстве, смысле политической жизни, значимости политической борьбы, способах оценивания и объяснения политических явлений. Создание политической культуры шло в неразрывной связи с развитием отношений политической власти. Люди не просто устанавливали правила властного взаимодействия, они запечатлевали их в образах, оценивали, формировали представления о целесообразности таких взаимодействий. Чем сложнее становились отношения политической власти, тем многообразнее становилась и политическая культура общества. В политической культуре можно выделить три составляющие: политический язык, модели политического поведения и коллективные представления о политике. Возникновение и развитие политических отношений связаны с политическим языком, т.е. системой терминов, понятий, символов {флаг, герб, гимн и т.п.), созданных людьми для обозначения различны ... Читать дальше »
Просмотров: 320 | | | Комментарии (0)

Государство* — 1) политическая целостность, об-ладающая единой системой управления общественными делами, созданная национальной или многонациональной общностью, народом на определенной территории; 2) система институтов, органов, посредством которых в обществе осуществляется управление общественными делами. В истории политической мысли выделяются следующие концепции происхождения и сущности государства. Сторонники теологической теории {Августин Блаженный, Фома Аквинский) утверждали, что процесс возникновения государства аналогичен процессу сотворения Богом мира и является отражением «небесных порядков», а правитель — «помазанник Божий». Именно Божественный разум управляет всем миром и лежит в основе каждого отдельного государства. Договорная или естественно-право-вая теория (Т. Гроций, Т. Гоббс, Д. Локк, Ж. Ж. Руссо и др.) направлена против идеи Божественного происхождения государства. Государство возникает как результат объединения людей на добровольной основе — договора с целью сохран ... Читать дальше »
Просмотров: 331 | | | Комментарии (0)

На основе социального престижа происходит, например, выбор образования, профессии. Социальный престиж является важным показателем социальной стратификации (см. Стратификация социальная). Он символически оформляет и закрепляет поляризацию общества, взаимные оценки, притязания и ожидания социальных групп, становится механизмом консервации новых отношений.

Равенство социальное — состояние общества, которое характеризуется отсутствием существенных социальных различий. Одна из гуманистических общечеловеческих ценностей. Первоначально идея социального равенства носила религиозный характер. Согласно христианству и некоторым другим религиям все люди равны от рождения. В смысле равенства возможностей понятие социального ра-венства использовалось в качестве одного из трех основных принципов буржуазных революций (свобода, равенство, братство) и буржуазного права. Оно было направлено против феодально-сословных привилегий и утверждало новый принцип организации системы социальной страти ... Читать дальше »
Просмотров: 353 | | | Комментарии (0)



close